От чего зависит выбор твердотопливного котла

  • 25
  • 124
22-12-2014
От чего зависит выбор твердотопливного котла
Андрей, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Хочу оборудовать дачу для проживания в зимнее время. Отопление в доме будет печным, поэтому нужно купить котёл. Расскажите, пожалуйста, от чего зависит выбор твердотопливного котла? Какие они бывают?
Эксперт отвечает:
Схема устройства твердотопливного котла и его принцип работы

Схема устройства твердотопливного котла и его принцип работы

Твердотопливные котлы бывают классические, газогенераторные и универсальные. В первых используются дрова и уголь, характеризуются самым простым внутренним устройством, самые дешевые по сравнению с другими видами, температуру нагрева можно изменить только вручную, коэффициент полезного действия не более 80%. В газогенераторных для отопления применяется дерево и газ от его горения. Для их работы необходима электроэнергия, изготавливают печи с автоматическими регуляторами температуры, КПД 80-85%. Универсальный котел может работать на дереве и угле, на солярке, на газе и т.д. Он намного дороже, чем остальные виды печей, но при этом он самый прочный, долговечный, все производители оснащают их терморегуляторами.

Какой очаг нужно приобрести зависит от нескольких важных факторов:

  • общей площади помещения, которое вы планируете прогревать;
  • климатической зоны;
  • насколько хорошо утеплен дом;
  • индивидуальных предпочтений;
  • материальной обеспеченности;
  • материала, из которого изготовлен очаг.

Чем больше помещение, тем мощнее и больше должна быть печь, чтобы полностью прогреть его. Помимо размера дачи на мощность влияет и то, насколько хорошо утеплены стены, и климат в регионе, где вы живете. На севере требуются более мощные очаги, чем на юге. Если дом утеплен, то для обогрева 30 м² рекомендуется установить котел мощностью не менее 6 кВт.

Печи бывают с боковой или верхней загрузкой дров, угля и т.п. Каждый выбирает ту, с которой ему удобно обращаться. Классический очаг хорош тем, что может работать и без электричества, газогенераторный более экономичный, а в универсальном используется практически любое топливо. Для дачного дома вряд ли потребуется универсальный. Если в обществе могут отключать электрическую энергию, то лучше для обогрева приобретите простой очаг. Печи бывают стальные и чугунные.

Первые характеризуются более коротким сроком службы, чем вторые, но вторые при этом дороже.

При выборе твердотопливного котла помните про устройство дымохода. Он зависит от мощности очага.

Если он 12 кВт, то диаметр трубы для дыма должен быть 150 мм, а высота 7 м. При 24 кВт — размер сечения дымоотвода 200 мм, а высота — 8 м.