Как сделать печку на дровах своими руками

  • 10
  • 906
26-09-2014
Как сделать печку на дровах своими руками
Виктор задаёт вопрос:
Здравствуйте. Скоро холода, а у меня на даче нет отопления. Я хочу приезжать туда иногда зимой. Расскажите, как изготавливается печка на дровах своими руками, чтобы дом отапливался хорошо. Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:

Если вы хотите соорудить быстро и недорого печку на дровах своими руками, которая будет обогревать помещение дачи во время ваших нечастых приездов зимой, можно посоветовать остановить свой выбор на буржуйке.

Принципиальные схемы печей на дровах

Принципиальные схемы печей на дровах.

Такая конструкция представляет собой железный квадратный или прямоугольный ящик или железную бочку, в которой горят дрова. Схема такой печи предельно проста. Но некоторые ухищрения позволяют сделать так, что на одной закладке дров печь работает много часов, тем самым экономя топливо. А разогревает воздух в помещении она очень быстро благодаря тому, что сама моментально нагревается. Этого достоинства лишены сооружения из кирпича, которым, чтобы нагреться, необходимо время.

Буржуйка как нельзя лучше подходит для того, чтобы быстро нагреть выстуженный дом, в котором никто не живет.

Простой вариант

Схема печи на дровах

Рисунок 1. Схема печи на дровах.

На рис. 1 видно, что печка представляет собой металлический бак на ножках с дверцей внизу. Дверца служит поддувалом. Стоит дровам разгореться, поддувало закрывают, и топливо будет гореть не так интенсивно, но долго. Оно будет тлеть, сохраняя температуру разогретого металла. Сверху такой бак закрывают крышкой с приваренным к ней дымоходом. В качестве дымохода служит труба 10-12 см в диаметре. Ее можно вывести в форточку или в отверстие, проделанное в стене дома.

Достоинством такой печи является то, что в летнее время ее можно использовать как мангал. Для этого выносят конструкцию во двор и снимают крышку с дымоходом. При закрытой дверце поддувала поленья тлеют, а на бак сверху кладутся шампуры с нанизанным мясом.

Более сложная конструкция

Она представляет собой прямоугольный ящик из толстого металла (рис. 2). Особенностью является то, что такая конструкция герметична. И отверстие для закладки дров, и поддувало закрываются завинчивающимися заглушками. В заглушке поддувала предусмотрены отверстия, которые можно закрывать и открывать поворачиванием заглушки.

Из-за герметичности дрова в печи не горят, а тлеют. Металл сохраняет высокую температуру долгое время даже на одной закладке дров.

При изготовлении нужно учесть, что металл при нагревании расширяется, поэтому вся резьба должна быть с люфтом.

Представлены два варианта. Обе печи не составляет труда сделать своими руками, особенно если есть небольшой опыт сварочных работ.