Карбоновые обогреватели: достоинства и недостатки

  • 11
  • 248
24-09-2014
Карбоновые обогреватели: достоинства и недостатки
Ефрем задаёт вопрос:
Здравствуйте! Решил обратиться за консультацией по поводу приобретения отопительного прибора. Приближаются холода, нужно утеплять дом. Все знакомые советуют покупать карбоновые обогреватели, недостатки которых они во внимание не принимают. Если послушать друзей, то самым лучшим обогревателем является именно карбоновый. Однако идеального ничего не бывает, и прежде, чем решиться на покупку хочется знать не только преимущества этого аппарата, но и его отрицательные стороны, чтобы впоследствии не было неприятных сюрпризов.
Эксперт отвечает:

Сравнение радиаторного отопления и  карбонового

Инфракрасные обогреватели пока еще остаются новинкой для нашего потребителя. Те, кто уже приобрел их, весьма довольны и не устают нахваливать покупку. Действительно, слишком явных недостатков карбоновые нагреватели не имеют, но стоит сказать о тех минусах, которые все-таки существуют.

  1. Затраты на потребление энергии выше, чем при пользовании газовым котлом. Поэтому покупка инфракрасных обогревателей оправдана только в случае, если не получается установить котел.
  2. Кварцевая колба, встроенная в нагреватель, хрупкая. Транспортировка, неосторожное обращение, падение могут привести к поломке, в худшем случае она просто разобьется. Поэтому при выборе нагревателя нужно обращать внимание на надежность защитной сетки для излучателя.
  3. Возможен перегрев карбонового обогревателя из-за слишком близкого расположения мебели, предметов обихода или при завешивании вещами. В этом случае происходит аварийное отключение. Запустить прибор повторно можно будет только после устранения причины сбоя. Незамеченное вовремя нарушение в работе нагревателя приведет к понижению температурного режима окружающего пространства.
  4. Во время остывания происходит легкое потрескивание из-за трения пластины и ТЭНа, которое происходит ввиду разницы коэффициентов расширения. Возможно, кому-то посторонние звуки будут действовать на нервы.
  5. Лампа излучает довольно яркий свет.

Итак, при покупке карбоновых обогревателей недостатки и достоинства данных приборов учитывать необходимо. Вот еще несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.

Нагревательный элемент должен иметь толщину анодирования не меньше 15 мкм, а еще лучше — 25 мкм. Это необходимо для долгосрочной работы прибора.

ТЭН качественного нагревателя выполнен из нержавейки, а место подвода проводов герметично заделано.

В инфракрасных обогревателях отражающей поверхностью служит фольга. Перед покупкой следует проверить ее толщину. Для этого можно ткнуть в фольгу шариковой ручкой. Если следов не остается, значит, толщина соответствует норме (120 нм) и прибор можно отправлять в покупательскую корзину.

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше приобретать нагреватель от именитого производителя. Но в любом случае не помешает ознакомиться с сертификатом, подтверждающим безопасность длительного нахождения возле включенного карбонового прибора.