Карбоновые обогреватели: достоинства и недостатки

Сравнение радиаторного отопления и  карбонового

Инфракрасные обогреватели пока еще остаются новинкой для нашего потребителя. Те, кто уже приобрел их, весьма довольны и не устают нахваливать покупку. Действительно, слишком явных недостатков карбоновые нагреватели не имеют, но стоит сказать о тех минусах, которые все-таки существуют.

  1. Затраты на потребление энергии выше, чем при пользовании газовым котлом. Поэтому покупка инфракрасных обогревателей оправдана только в случае, если не получается установить котел.
  2. Кварцевая колба, встроенная в нагреватель, хрупкая. Транспортировка, неосторожное обращение, падение могут привести к поломке, в худшем случае она просто разобьется. Поэтому при выборе нагревателя нужно обращать внимание на надежность защитной сетки для излучателя.
  3. Возможен перегрев карбонового обогревателя из-за слишком близкого расположения мебели, предметов обихода или при завешивании вещами. В этом случае происходит аварийное отключение. Запустить прибор повторно можно будет только после устранения причины сбоя. Незамеченное вовремя нарушение в работе нагревателя приведет к понижению температурного режима окружающего пространства.
  4. Во время остывания происходит легкое потрескивание из-за трения пластины и ТЭНа, которое происходит ввиду разницы коэффициентов расширения. Возможно, кому-то посторонние звуки будут действовать на нервы.
  5. Лампа излучает довольно яркий свет.

Итак, при покупке карбоновых обогревателей недостатки и достоинства данных приборов учитывать необходимо. Вот еще несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.

Нагревательный элемент должен иметь толщину анодирования не меньше 15 мкм, а еще лучше — 25 мкм. Это необходимо для долгосрочной работы прибора.

ТЭН качественного нагревателя выполнен из нержавейки, а место подвода проводов герметично заделано.

В инфракрасных обогревателях отражающей поверхностью служит фольга. Перед покупкой следует проверить ее толщину. Для этого можно ткнуть в фольгу шариковой ручкой. Если следов не остается, значит, толщина соответствует норме (120 нм) и прибор можно отправлять в покупательскую корзину.

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше приобретать нагреватель от именитого производителя. Но в любом случае не помешает ознакомиться с сертификатом, подтверждающим безопасность длительного нахождения возле включенного карбонового прибора.