Как правильно сделать печь своими руками?

  • 92
  • 392
24-09-2014
Как правильно сделать печь своими руками?
Сила задаёт вопрос:
Здравствуйте! Не могли бы вы посоветовать, как сделать печь своими руками в летнем дачном домике? Недавно купил дачу. Но дом предназначен для летнего сезона, и отопления в нем никакого не предусмотрено. Сооружать полноценное отопление нет ни времени, ни средств. Хочу сделать что-то на скорую руку и, желательно, с минимальными затратами. Хочется приезжать на дачу и поздней осенью, и ранней весной. А может быть, и зимой под настроение. Нужно, чтобы была какая-то печка, которая бы быстро нагревалась. Что вы можете посоветовать?
Эксперт отвечает:

Устройство простых металлических печей разной формы

Здравствуйте.

В вашем случае есть два варианта: соорудить металлическую конструкцию и построить кирпичную. Для того чтобы сделать кирпичную, необходимо иметь некоторые навыки. Поэтому остановимся на варианте с металлической конструкцией.

Изготавливаем простую печь для дачного домика

Перед тем как сделать такую печь своими руками, нужно выбрать место, где она будет установлена. Можно сделать так, чтобы конструкция отапливала сразу два помещения. Вы не упомянули, из какого материала сделаны внутренние перегородки в дачном домике. Чтобы отапливать два помещения, печь должна располагаться сразу в двух комнатах. Для этого необходимо пробить перегородку. Если она из дерева, нужно проложить листы асбеста. Деревянный пол нужно разобрать в этом месте и залить бетонную стяжку.

Один конец печки должен выходить в то помещение, откуда будет удобно делать закладку дров. Например, в коридор или на кухню. Сама металлическая конструкция представляет собой прямоугольный ящик, сваренный из толстого металла. Он должен быть не меньше 6-7 мм толщиной. Более тонкий металл очень быстро приходит в негодность от высокой температуры.

Нужно купить и две дверцы. Одну большую, а другую — поменьше. Примерные размеры печи следующие:

  • длина — 1 м;
  • ширина — 50-70 см;
  • высота — 50 см.

Ближе к дальнему торцу приваривается дымоход. Его диаметр составляет 10-12 см.

Исходя из ширины и высоты конструкции нужно подбирать дверцы. Обычно рекомендуется разделить ее на топку и поддувало, то есть на два отсека, один из которых, большего размера, находится наверху, а другой — снизу. Но нужно сказать, что такую решетку делать совсем необязательно, и простейшая конструкция допускает ее отсутствие. Дрова просто закладываются через большую дверцу в железный ящик и поджигаются.

Если у вас есть хотя бы небольшой опыт сварочных работ, сварить такое изделие не составит никакого труда. Если же нет, нужно воспользоваться услугами сварщика.

После того как «ящик» сварен, нужно сделать следующее:

  • пробить стену;
  • заменить доски пола в этом месте бетонной стяжкой;
  • вставить «ящик» в проем;
  • вывести дымоход;
  • замазать глиной все щели.

Достоинство такой печи в том, что ее сооружение не требует больших затрат.

Греет такая конструкция превосходно. И что важно при редком посещении дома — быстро разогревается и нагревает все помещение.