Выбор материала и технология устройства вытяжки для газового котла

  • 33
  • 91
19-01-2015
Выбор материала и технология устройства вытяжки для газового котла
Николай Анатольевич, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Здравствуйте! Занимаюсь строительством своего загородного дома. Настало время подумать о теплообеспечении дома. Решил установить газовое отопление, поэтому необходимо продумать устройство вытяжки для газового котла. Из какого материала лучше сделать вытяжную трубу? Что лучше: сделать дымоход из кирпича или трубы из металла? И какие технологические особенности установки нужно соблюдать, чтобы вытяжка работала правильно? Заранее благодарен за ответ!
Эксперт отвечает:

Здравствуйте! Для того чтобы устройства вытяжки для газовых котлов работали правильно и были безопасными, необходимо, чтобы в топку поступало нужное количество воздуха, а дым беспрепятственно выходил наружу.

Схема монтажа вытяжных труб для газового котла

Схема монтажа вытяжных труб для газового котла.

Кирпичную дымоходную систему газового котла, конечно, сделать можно, именно таким было устройство вытяжки газовых котлов в середине прошлого века. В современное время есть немало технологических инструкций строительства дымохода из других материалов.

Существует немало причин, по которым делать дымоход из кирпича не стоит. В месте, где подключается выходная труба, поддерживается температура на уровне 100°C. При движении вверх продуты горения быстро становятся холодными, вследствие чего образуется конденсат. Этот конденсат содержит примеси серы, что свойственно только газовым системам теплообеспечения. Этот трубный налет образуется постепенно, разрушая ее. По этой же причине не рекомендуется использовать при строительстве вытяжной системы, трубы из асбестоцемента и оцинковки.

На первый взгляд может показаться, что сделать дымоходную систему из кирпича совсем недорого в силу стоимости кирпича. Но количество времени и труда, которое будет потрачено, совсем не учитывается.

Самым современным материалом, из которого стоит делать дымоход, является нержавеющая сталь. Нержавеющая сталь очень удобна для сооружения устройства вытяжки. У труб идеальная округлая форма, они устойчивы к механическому воздействию, легко подключаются и имеют высокую пожаробезопасность.

Диаметр нержавеющей дымоходной вытяжки должен соответствовать оголовку котла, а высота — высоте дымохода из кирпича. Расстояние между трубой и кирпичом нужно засыпать: керамзитом, перлитом или пеностеклом. Это существенно уменьшает образование конденсата.

При строительстве устройства вытяжки нужно обязательно соблюдать все требования пожаробезопасности. Места между перекрытиями и кровлей должны быть защищены. Утеплять нужно не всю трубу, а только верхнюю ее часть, где температура воздуха будет уличная, так как основной конденсат образуется именно там.

Вытяжную конструкцию можно вывести наружу дома через отверстие сбоку стены. В этом случае он должен быть теплоизолирован по всей длине, находящейся на улице. Удачи вам в вашем строительстве!