Особенности и устройство котлов отопления

  • 37
  • 0
16-03-2015
Особенности и устройство котлов отопления
Алексей, Челябинск задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каково устройство котлов отопления, как выбрать их для дома, чтобы не прогадать с качеством? У родственников был плачевный опыт, расход газа оказался заоблачным. Спасибо заранее за ответ!
Эксперт отвечает:
Схема устройства двухконтурного котла

Схема устройства двухконтурного котла.

На сегодняшний день предоставляется достаточно большой выбор котлов. Устройство котлов отопления различно, все зависит от того, что берется для топлива, и подразделяется на:

  • газовые;
  • твердотопливные;
  • жидкотопливные;
  • электрические;
  • комбинированные.

Каждый тип имеет свое устройство. У них есть отличия в дымоходах, в том, как подается топливо, имеется ли автоматический контролер. А электрические котлы особенны по-своему: им не требуется ни дымоход, ни сам нагревательный контур.

Типы котлов по объекту нагрева и их особенности

Самое яркое сходство во всех модификациях — это нагрев жидкости (обычно простая вода или с добавлением антифриза), которая в дальнейшем при движении, будет переносить тепло, тем самым согревая окружающую среду.

Первый тип — это жаротрубные модели. В таком типе оборудования источник тепла находится в самой нагреваемой среде. Такой вариант называется самовар. В нем источник энергии находится внутри, то есть элемент помещен в самой середине объема жидкости, что позволяет ей равномерно и быстро нагреться.

Так как пламя или источник тепла находится в самой трубе, то она испытывает наибольшую нагрузку. Для того чтобы каналы прослужили больше времени, для изготовления используют специальную сталь.

Обычно в таких агрегатах делается не больше двух труб.

Они очень легко эксплуатируются, их легко можно починить. Основное достоинство в жаротрубных агрегатах — это то, что можно использовать их под наддувом.

Второй тип — водотрубные модели. Самое большое отличие от жаротрубных агрегатов в том, что здесь находится вода, а не источник тепла. Труба находится внутри топки оборудования, где наиболее высокая температура. Для того чтобы жидкость быстрее нагревалась и начинала свое движения, делаются меньшие размеры каналов. Такие трубы называются кипятильными.

При взаимодействии поверхности труб с открытом источником тепла происходит их нагревание. В дальнейшем труба нагревает жидкость внутри, приводя ее в движение.

Водотрубные агрегаты подразделяются на барабанные и прямоточные. Определиться с типом довольно сложно, поэтому проще и эффективнее будет обратиться к специалистам по данному вопросу.

Электрические котлы также используются для нагрева жидкости внутри себя, для дальнейшего обогрева окружающей среды. Но в электрических агрегатах уже берется не открытый источник тепла (например, пламя), а электричество. Однако его также можно отнести к жаротрубным видам оборудования, так как его тен схож с трубой, от которой уже идет нагрев жидкости.

Другие разновидности котлов

В наше время использовать котел можно не только как источник тепла, но и для нагрева холодной воды.

Модели, которые имеют лишь один контур, называются одноконтурными. Эти агрегаты нагревают воду только для обогрева. А для горячей воды устанавливается специальный бойлер.

В двухконтурных моделях один из контуров предназначен для нагрева воды для отопления, а другой для нагрева проточной воды.

В нынешнее время газификации газ вышел на первое место по востребованности. Естественно, сейчас популярны газовые модели. Они могут использовать воздух вне помещений и внутри для горения. Установлена специальная система контроля, чтобы избежать пожара.

Широко востребованы и комбинированные модели, которые работают не только на газе, но и на дизеле. Главное, подобрать по своему предпочтению и усмотрению подходящую модель.