Особенности и устройство котлов отопления

Схема устройства двухконтурного котла

Схема устройства двухконтурного котла.

На сегодняшний день предоставляется достаточно большой выбор котлов. Устройство котлов отопления различно, все зависит от того, что берется для топлива, и подразделяется на:

  • газовые;
  • твердотопливные;
  • жидкотопливные;
  • электрические;
  • комбинированные.

Каждый тип имеет свое устройство. У них есть отличия в дымоходах, в том, как подается топливо, имеется ли автоматический контролер. А электрические котлы особенны по-своему: им не требуется ни дымоход, ни сам нагревательный контур.

Типы котлов по объекту нагрева и их особенности

Самое яркое сходство во всех модификациях — это нагрев жидкости (обычно простая вода или с добавлением антифриза), которая в дальнейшем при движении, будет переносить тепло, тем самым согревая окружающую среду.

Первый тип — это жаротрубные модели. В таком типе оборудования источник тепла находится в самой нагреваемой среде. Такой вариант называется самовар. В нем источник энергии находится внутри, то есть элемент помещен в самой середине объема жидкости, что позволяет ей равномерно и быстро нагреться.

Так как пламя или источник тепла находится в самой трубе, то она испытывает наибольшую нагрузку. Для того чтобы каналы прослужили больше времени, для изготовления используют специальную сталь.

Обычно в таких агрегатах делается не больше двух труб.

Они очень легко эксплуатируются, их легко можно починить. Основное достоинство в жаротрубных агрегатах — это то, что можно использовать их под наддувом.

Второй тип — водотрубные модели. Самое большое отличие от жаротрубных агрегатов в том, что здесь находится вода, а не источник тепла. Труба находится внутри топки оборудования, где наиболее высокая температура. Для того чтобы жидкость быстрее нагревалась и начинала свое движения, делаются меньшие размеры каналов. Такие трубы называются кипятильными.

При взаимодействии поверхности труб с открытом источником тепла происходит их нагревание. В дальнейшем труба нагревает жидкость внутри, приводя ее в движение.

Водотрубные агрегаты подразделяются на барабанные и прямоточные. Определиться с типом довольно сложно, поэтому проще и эффективнее будет обратиться к специалистам по данному вопросу.

Электрические котлы также используются для нагрева жидкости внутри себя, для дальнейшего обогрева окружающей среды. Но в электрических агрегатах уже берется не открытый источник тепла (например, пламя), а электричество. Однако его также можно отнести к жаротрубным видам оборудования, так как его тен схож с трубой, от которой уже идет нагрев жидкости.

Другие разновидности котлов

В наше время использовать котел можно не только как источник тепла, но и для нагрева холодной воды.

Модели, которые имеют лишь один контур, называются одноконтурными. Эти агрегаты нагревают воду только для обогрева. А для горячей воды устанавливается специальный бойлер.

В двухконтурных моделях один из контуров предназначен для нагрева воды для отопления, а другой для нагрева проточной воды.

В нынешнее время газификации газ вышел на первое место по востребованности. Естественно, сейчас популярны газовые модели. Они могут использовать воздух вне помещений и внутри для горения. Установлена специальная система контроля, чтобы избежать пожара.

Широко востребованы и комбинированные модели, которые работают не только на газе, но и на дизеле. Главное, подобрать по своему предпочтению и усмотрению подходящую модель.