Устройство одно- и двухконтурного котла

  • 49
  • 258
04-12-2014
Устройство одно- и двухконтурного котла
Василий Викторович, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Здравствуйте. Приобрели домик с печным отоплением. Топить, естественно, не хочется. Думаем делать систему отопления на основе котла. Я в этом не очень понимаю. Расскажите, пожалуйста, про устройство котла. Что это за прибор, какие процессы в нем происходят, какие бывают котлы? Спасибо.
Эксперт отвечает:

Схема устройства и подключения двухконтурного котла

Котел — это устройство, предназначенное для нагрева теплоносителя в системе отопления, производства горячей воды для санитарных нужд или для преобразования воды в пар.

Устройство котлов существенно отличается. Наиболее распространенными приборами для индивидуального отопления домов и коттеджей являются одно- и двухконтурные газовые настенные котлы. Они объединяют в себе полный набор компонентов, характерный для полноценной котельной.

Имеются конструкции с естественной и принудительной подачей воздуха в камеру сгорания. В первом случае тяга является результатом разности давлений в помещении, из которого берется воздух, и на выходе дымохода. Устройства второго типа имеют встроенную крыльчатку с электродвигателем. Свежий воздух забирается с улицы, туда же выбрасываются продукты сгорания. Для улучшения условий горения движение газов организуется по коаксиальному трубопроводу. По внутреннему отводятся отработавшие газы, по наружному подается холодный воздух.

В нижней части камеры сгорания находится газовая горелка. Над ней устанавливается основной теплообменник. Он представляет собой трубчатый змеевик с ребрами. Разогретые в результате сгорания газовоздушной смеси отработавшие газы проходят через теплообменник и отдают ему свою энергию.

В двухконтурных приборах есть еще один теплообменник. В нем вода или антифриз из системы отопления отдают часть энергии холодной воде, превращая ее в горячую. Теплообменник для горячей воды может быть выполнен как компактное пластинчато-щелевое устройство или как встроенный в котел бойлер небольшого объема со встроенным змеевиком. Для одноконтурных котлов опция нагрева воды может быть реализована доукомплектованием их внешними бойлерами косвенного нагрева.

Изменение объема воды в системе при нагреве и остывании компенсируется присутствием расширительного бака. За циркуляцию теплоносителя по основному теплообменнику и системе отопления в целом отвечает специальный насос. Циркуляция в системе горячего теплоснабжения осуществляется за счет повышенного давления в подающей сети. Управление подачей воды, газа и воздуха осуществляется встроенной автоматикой с датчиками и исполнительными устройствами — кранами и клапанами. Для котла обязательно наличие защитной автоматики. Подача газа отсекается по сигналу контрольных датчиков.