Советы по установке печи Бутакова

Схема кладки печи Бутакова

Установка печи Бутакова — оптимальное решение для отопления загородного коттеджа или дачного домика. Она имеет современный дизайн, поэтому установить ее можно в любой части помещения.

Основные варианты установки: печь располагается в центре отапливаемого помещения или встраивается в стену, в этом случае возможна имитация камина. Оптимальный вариант — печь встраивается в стену, разделяющую два помещения, при этом она обогревает обе комнаты.

Главное требование при установке этого отопительного агрегата — свободный доступ воздуха. Отопление идет за счет свободной конвекции нагретого воздуха, поэтому ее размещение в подсобных или подвальных помещениях не имеет смысла.

Как и любой нагревательный элемент, печь Бутакова устанавливается на горизонтальную поверхность из огнеупорного материала. Простейший вариант основания — бетонная стяжка. Требования к устройству дымохода не столь жесткие, как к устройству дымоходов газовых или твердотопливных котлов. При сгорании топлива в печи Бутакова образующийся конденсат стекает в камеру сгорания, подвергается гидролизу, участвует во вторичном тепловыделении и не разрушает дымоход.

Но в процессе эксплуатации дымоход разогревается до высокой температуры, поэтому необходима укладка теплоизоляционного слоя между ним и деревянными элементами перекрытия и кровли.

Основной вид топлива для этого обогревателя — дрова. Более дорогое топливо, но с большим КПД — топливные пеллеты. На дачном участке всегда найдутся обрезки досок, которые также послужат топливом для этой печки.

При использовании данного обогревателя не столь важно, какие имеются дрова, сухие или влажные. Сухие дрова горят быстро, мокрые тлеют медленно. Главный принцип работы этого нагревателя — не быстрое горение топлива, а его медленное тление.

Еще одна из главных особенностей печи Бутакова — герметичность топочной камеры. Поэтому установка этой печи безопасна даже в спальных комнатах, угарный газ не выделяется. Регулируя входной поток воздуха, можно добиться быстрого ее разогрева сухими дровами и поддерживать постоянную температуру влажными. Независимо от типа топлива, одной полной заправки топки хватает на 18 часов поддержания постоянной температуры.