Какие бывают типы газовых котлов

  • 82
  • 27
03-03-2015
Какие бывают типы газовых котлов
Алексей, Красноярск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Думаем в своем доме заменить котел на газовый, сейчас установлен твердотопливный. Подскажите, какие типы газовых котлов бывают, в чем их различия, какой лучше выбрать. У дочери в квартире не так давно устанавливали индивидуальное газовое отопление, так ей нужно было в обязательном порядке покупать только турбированный котел. Есть ли подобные требования для частных домов?
Эксперт отвечает:

Двухконтурный газовый котел

Существует следующие типы газовых котлов. Они бывают:

  • одноконтурными, то есть работающими только на обогрев помещения;
  • двухконтурными, с заложенной функцией нагрева воды.

Поэтому если горячая вода у вас в доме уже есть (к примеру, ее поставляют централизованно или нагревает бойлер), то нет смысла платить больше и приобретать двухконтурную модель.

Выделяют типы газовых котлов по способу монтажа. Они могут устанавливаться на полу либо располагаться на стене. Напольные незаменимы в тех случаях, когда нужно обогреть большие площади, так как мощность у таких агрегатов значительно выше, чем у настенных. Недостатком напольных является необходимость сооружения дымохода. Настенные модели более компактны, многие из них имеют систему принудительной тяги (то есть не нужно монтировать дымоход), поэтому вполне подходят для небольших помещений.

Оборудуются отопительные агрегаты следующими видами розжига:

  • электронным;
  • пьезорозжигом.

Электронный имеет преимуществ больше. Он более экономичный, к тому же при отключении электроэнергии выключатся оба котла, а при подаче автоматически включится лишь тот, который оборудован электронным розжигом.

Котлы подразделяются на энергозависимые (потребляющие также и электроэнергию) и энергонезависимые, то есть работающие автономно. Последний тип имеет некоторые достоинства, но для его функционирования нужно:

  • обязательно устанавливать систему вентиляции;
  • разводку системы отопления и установку приборов (батарей) необходимо проводить под определенным углом.

При выборе котла стоит обратить внимание на тип горелки. Она может быть классической и модуляционной. В последнем случае возможна автоматическая регулировка мощности прибора, то есть он функционирует в оптимальном режиме, сохраняя заданную температуру в доме. Кроме того, модуляционная горелка позволяет выставить определенный уровень температуры воды.

Турбированные и конденсационные модели

Котлы могут быть с естественной тягой и принудительной (турбированные). В первом случае модель оснащается открытой камерой сгорания. Такой агрегат использует кислород, который находится в помещении. Поэтому для его работы создаются дымоходы для обеспечения необходимой вентиляции. Подобные модели зачастую устанавливают в нежилых помещениях. Таким образом, если у вас есть возможность обустройства отдельной комнаты (либо котельной) с дымоходом, то можно купить котел с естественной тягой. Других требований относительно камеры сгорания для частных домов нет.

В турбированных моделях камера сгорания закрыта. По коаксиальному дымоходу (устройство представляет собой две трубы — одна расположена внутри другой) кислород поступает в котел, а продукты сгорания удаляются. Поэтому монтировать отдельную вентиляцию для таких котлов нет необходимости. В основном для настенных моделей характерна закрытая камера сгорания.

Конденсационные котлы имеют самый высокий КПД. Достигается этот показатель благодаря использованию не только природного газа, но и энергии отработанных веществ. Такой прибор оборудуется стальным конденсатором-теплообменником, устойчивым к коррозии. Именно на нем конденсируются выходящие газы и используются повторно. Конечно, подобные модели стоят дороже, чем обычные, но они позволяют впоследствии сэкономить на топливе.