Выбор утеплителя для теплоизоляции камина и дымохода

  • 6
  • 0
16-03-2015
Выбор утеплителя для теплоизоляции камина и дымохода
Федор, Красноярск задаёт вопрос:
Всем доброго дня! В этом году хотел закончить ремонт загородного дома, но для меня проблематичной оказалась теплоизоляция камина, в частности его дымохода из кирпича. Практически все работы стараюсь выполнять своими руками, что получалось пока благополучно. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше будет использовать в качестве утеплителя. Пока выбор остановил на засыпке. Заранее спасибо за советы!
Эксперт отвечает:
Засыпка камина

Теплоизоляция камина необходима для увеличения срока его службы.

Процесс теплоизоляции камина и утепление дымоходной трубы — это действительно нужная процедура, избавляющая вас от 2 основных причин разрушения конструкции:

  1. Возникновения сырости в результате паровых отложений на внутренней стороне дымохода.
  2. Образование посредством сгорания топлива агрессивных субстанций при длительном бездействии дымохода приведет к впитыванию в стенки, что впоследствии грозит их разрушением.

Таким образом, теплоизоляция дымохода и камина в целом позволит задержать или вовсе предотвратить разрушительные процессы. Но чем же лучше утеплять дымоход из кирпича?

Выбор лучшего утеплителя

Существует немало разновидностей теплоизоляционных материалов, которые применяются для дымоходов и каминов. Рассмотрим их основные виды:

  1. Оштукатуривание. Такой процесс подразумевает крепление на дымоходе армированной сетки, на которую после наносится несколько слоев шлаково-известкового раствора. Однако данный способ признается как самый неоправданный с точки зрения качества и затраченных усилий. Поэтому, выбирая его, следует все продумать дважды.
  2. Засыпка — это способ, в ходе которого используется теплоизоляционный материал в виде гранул разной плотности и размера. Зачастую применяют битый кирпич или шлак. Утепление засыпкой выгодно для осуществления работ собственноручно, поскольку процесс является несложным и недорогим.
  3. Вата — это теплоизоляционный материал, изготавливаемый из термостойких базальтовых пород с добавлением стекла. Это отличный и популярный вариант огнестойкого утеплителя. Однако вата имеет существенные недостатки: для теплоизоляции потребуется много материала (материал наматывать нужно в несколько слоев), и долго под воздействием неблагоприятных погодных условий вата не продержится. Также при выборе такого вида лучше использовать минеральную вату, поскольку в сравнении со стекловатой, она намного прочнее и меньше впитывает влагу.
  4. Маты или плиты. Это практически та же вата, только в форме матраца. Продаются такие теплоизоляционные материалы и на синтетической основе. Маты/плиты отлично подходят для утепления кирпичного дымохода, особенно если обмотать ватой нет возможности.

Для вашего внимания было представлено описание основных видов теплоизоляции каминного дымохода с указание основных плюсов и минусов каждого способа.

Удачи!