Своими руками строим печь

Устройство фундамента под печь

Если мы строим печь, то закладка фундамента будет нулевым циклом строительства, от качества которого зависит прочность и надежность печи. Экономия и невнимательность при строительстве фундамента неуместны, потому что переделать огрехи будет невозможно, и придется разбирать всю конструкцию. Самым простым, но надежным вариантом, который можно выполнить без особых навыков, является опорная монолитная плита. Перед заливкой плиты необходимо уложить 2 слоя рубероида по размеру конструкции, чтобы создать гидроизоляцию с полом. По завершении работы также стоит положить 2 слоя рубероида, тогда основание не будет подвержено перепадам температур. Затем проверяется горизонтальность рабочей поверхности, кривизна обязательно исправляется с помощью раствора цемента. Важно, чтобы опорная плита имела выступ на 5 см.
Последовательность выполнения работ:



  • устанавливаем опалубку из досок, крепим ее подпорками через каждые 50 см;
  • засыпаем песок на рубероидную подстилку слоем в 10-15 см;
  • заливаем стартовый слой раствора высотой 5 см;
  • укладываем арматурную сетку или куски арматуры;
  • заливаем бетон.

Стартовому слою нужно дать схватиться перед укладкой арматуры, на это может уйти день. Арматурная сетка продается разных размеров, можно выбрать самый экономичный вариант. Цемент подойдет марки 400. Бетон для основания готовится в следующих проверенных пропорциях: щебень — 5, песок — 3, цемент — 1 часть, воду добавляем постепенно, чтобы раствор не получился жидким. Опалубку увлажняем, чтобы дерево не впитало раствор, заливаем слоями по 25 см, каждый слой отбиваем лопатой, чтобы ушел внутренний воздух. Дойдя, таким образом, до границы опалубки, поверхность выравниваем влажной и ровной доской, затем обязательно проверяем уровнем. Обильно проливаем поверхность водой, чтобы не образовались трещины. Нужно дождаться первого схватывания раствора и накрыть полученное основание рубероидом.

Если мы строим печь в жаркое время, то проливать застывающий бетон стоит периодически.

В зависимости от размера, на высыхание фундамента уходит не менее 15 дней. Пожалуй, это единственный недостаток монолитного варианта. Специалисты, имеющие большой опыт в кладке, применяют различные присадки в раствор, для того чтобы сократить время застывания до 2-3 дней. Но если у вас нет опыта, то лучше не рисковать и подождать естественного высыхания. В это время можно подготовиться к дальнейшей работе, запасти и просеять песок, завести глину.

Когда фундамент окончательно застынет, снимаем опалубку, срезаем выступающие части нижнего рубероида. Впоследствии можно выложить по периметру кирпич контрастного цвета, что послужит оригинальным украшением. При экономичном варианте после завершения строительства делаем покрытие основания масляной или водоэмульсионной краской.

Можно сделать сборную плиту, но такое выполнение требует большего опыта. Для создания монолитного варианта из нескольких частей подойдут железобетонные блоки и керамический кирпич, соединяемые раствором. Такое исполнение потребует меньше времени, но здесь возможны погрешности, которые нельзя будет исправить в дальнейшем. Выбор за вами, главное — не спешить и всегда консультироваться со специалистами в затруднительных вопросах.

1popechi.ru
Adblock
detector