Величина потребляемой мощности обогревателя

Расчет тепловой мощности

Потребляемая мощность обогревателя действительно является одним из главных показателей его эффективности и, в конечном итоге, пригодности для использования в помещении. Современная промышленность предлагает большой ассортимент обогревателей, ориентированных как на небольшие жилые, так и на огромные производственные помещения.

Как оценить мощность обогревателя применительно к обогреваемой площади?

Если в вашем доме не работает другое отопление, но он хорошо изолирован от внешней среды, то мощность обогрева (заметьте, обогрева, а не обогревателя) должна соответствовать примерно 1 кВт на 26-30 метров кубических. Соответственно, величина необходимой мощности зависит от суровости зимы в данной местности. Зимы в Казани суровые и ветреные, поэтому даже для стандартных потолков в типовых квартирах этот показатель лучше несколько увеличить, например, до 1,5 кВт. При высоте потолков 3-3,5 метра обогреванием мощностью в 1 кВт можно охватить не более 10 квадратных метров помещения.

Если ваше помещение отапливается, но вы полагаете, что недостаточно, то данная мощность обогревания может быть распространена уже на 35-40 кубических метров.

Кроме мощности обогревателя следует иметь в виду и величину его эффективности. Она зависит как от величины вырабатываемого тепла, так и от иных факторов. При расчете мощности обогревания необходимо учитывать все факторы, в том числе те, которые увеличивают или уменьшают теплопотери:

  • свои потребности в тепле (например, если есть дети, то мощность обогрева нужно увеличить);
  • количество окон, их размеры, степень утепления;
  • вид остекления;
  • расположение квартиры в доме: этаж, площадь стен, выходящих на улицу (угловая или неугловая квартира);
  • расположение дома относительно преобладающих ветров;
  • особенности дома или квартиры;
  • возможные перебои с отоплением.

Типы обогревателей помещений

Обогреватели можно разделить на мощные, средней мощности и маломощные. По своему устройству они делятся на конвекторные, масляные, инфракрасные. Эффективность обогревания зависит и от того, где и как размещен обогреватель.

Здесь речь идет об электрических обогревателях, работающих от сети. Они наиболее просты в использовании и мобильны как в установке, так и в эксплуатации. Главная проблема — большой расход электроэнергии. Еще одной проблемой является возможная перегрузка электролиний¸ что чревато отключением электричества.

Электрообогреватели делятся на следующие основные типы.

  1. Тепловентиляторы. Их особенность состоит в принудительном нагнетании подогреваемого воздуха. Они обычно имеют малую мощность и используются чаще всего в офисах как прибор для индивидуального обогрева. Нежелательно использовать их там, где есть маленькие дети, поскольку они поднимают пыль.
  2. Масляные радиаторы. Они самые популярные. В них залито масло, которое нагревается и долго держит тепло, отдавая его металлической части обогревателя. Они часто снабжены переключателями, с помощью которых можно регулировать температуру.
  3. Конвекторы. Это аналог тепловентилятора, только ток воздуха осуществляется естественным образом снизу вверх.
  4. Инфракрасные обогреватели. Они испускают волны инфракрасного спектра. Собственно, это не столько обогреватель, сколько подогреватель. Он разогревает те предметы, на которые падают инфракрасные волны, а уже эти предметы испускают тепло, обогревая воздух. Его можно подвешивать на стену или потолок как лампу или направлять на пол, что позволяет иметь всегда теплый пол.

Удачи вам в работе!