Печка длительного горения из бочки своими руками

Устройство печи длительного горения из бочки

Здравствуйте, Михаил. Спешим Вас успокоить: это не обман. Такие печки действительно существуют, и никакой фантастики здесь нет. Сплошь элементарная физика. Вы, наверное, не раз замечали, что, если горящую спичку повернуть головкой вниз, она сгорит быстро, а если головкой вверх — то медленно. Так же и в печках. В обычной буржуйке дрова поджигаются снизу, пламя охватывает их все сразу, и в итоге получаем быстрое сгорание и низкий КПД. Если же заставить процесс идти в обратном направлении, сверху вниз, то длительность горения увеличится в несколько раз.

Первым, кто применил принцип длительного горения в твердотопливных котлах, была литовская компания Stropuva. Затем его переняли многие производители по всему миру. Не остались в стороне и кустарные мастера. Самодельные печи длительного горения в народе получили название «бубафоня».

Сделать печку из бочки своими руками при наличии сварочного аппарата не представляет особого труда. Из материалов понадобится:

  • бочка;
  • труба диаметром 100 мм длиной чуть больше высоты бочки;
  • патрубок диаметром 150 мм под дымоход;
  • куски швеллера для утяжеления блина;
  • листовой металл для защитной крышки.

Порядок работ:

  1. Из бочки аккуратно выбивается верхняя крышка. Она пригодится в дальнейшем. Кромки выравниваются.
  2. В верхней части вваривается патрубок.
  3. По середине выбитой крышки вваривается труба диаметром 100 мм. Она будет служить для подачи воздуха. Полученный поршень снизу утяжеляется кусками швеллера.
  4. Из листового железа изготавливается защитная крышка с отверстием для хода поршня.
  5. На верхний конец трубы-поддувала устанавливается заслонка, регулирующая подачу воздуха.

Усовершенствованные модели включают дверки для выгреба золы, отражающие кожухи и даже водяные рубашки. Время горения одной закладки дров в бубафоне составляет около 10-15 часов.