Как сделать печи для бани из трубы своими руками

Схема устройства печи из трубы для бани:  1 — поддувало; 2 — топка; 3 — каменка; 4 — дверца; 5 — кран (желательно пробковый);  6 — бак для горячей воды; 7 — дымовая труба; 8 — площадка для кирпичной трубы; 9 — кирпичная труба; 10 — задвижка; 11 — верх бака; 12 — окно для прохода дымовой трубы; 13 — крышка с ручкой; 14 — окно для трубы; 15 — днище бака; 16 — решетка из прутов арматуры; 17 — стальная пластина; 18 — колосник; 19 — ушки;  20 — кольцо(муфта) из стальной шины.

Здравствуйте.

Печи из трубы для бани изготавливаются просто, но для этого нужно использовать сварку. Для такой работы вам потребуются:

  • сварочный аппарат и электроды;
  • две трубы — диаметра 50-80 см и 15-18 см;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • лист железа толщиной 5-8 мм;
  • цемент, песок и щебень.

На что обратить внимание при изготовлении

Печи для бани из труб своими руками изготавливаются разные по размеру. Это может быть небольшая конструкция в 50 см в диаметре, а может и достаточно большая — 1 м в диаметре. В зависимости от того, труба какого размера будет служить корпусом изделия. От нее необходимо отрезать нужный кусок и закрыть торцы листовым железом, используя сварку. Печь может быть длиннее или короче в зависимости от величины помещения, где она будет установлена. Но слишком длинной конструкцию делать не рекомендуется, так как ее будет сложно чистить. На одном из торцов надо смонтировать две дверцы. Одну — для того чтобы забрасывать дрова, а другую — для поддувала. Дверцы можно вырезать самому, а можно купить готовые или использовать старые, от какой-либо печки. Решетку внутри делать необязательно, так как и без нее дрова замечательно горят.

После того как ваше изделие будет установлено, к нему сверху, ближе к заднему торцу, приваривается труба меньшего диаметра. Она будет служить дымоходом. Дымоход выводится через потолок на крышу и закрывается «зонтиком» из жести от дождя и снега.

Установить печь можно прямо в помещении парной, а можно и так, чтобы она растапливалась снаружи.

Для этого в стене бани надо проделать отверстие и вставить в него конструкцию так, чтобы дверцы выходили наружу. Если вы живете в теплом климате, печь можно топить со двора, это избавит от лишнего сора, ведь дрова не будут заноситься в помещение. Если стена парной деревянная, тогда нужно проложить толстый слой асбеста, чтобы жар металла не передавался стене.

Устанавливать печку лучше всего на бетонное основание. Его можно залить из смеси цемента с песком и щебнем, установив опалубку. Из листового железа можно сделать бортики и приварить их сверху корпуса. В образовавшееся «корыто» нужно положить крупные камни. На них можно плескать воду, чтобы «поддать жару».