Как самостоятельно выбрать печи длительного горения?

  • 66
  • 357
02-12-2014
Как самостоятельно выбрать печи длительного горения?
Илья, Омск задаёт вопрос:
Добрый день! Я недавно на даче построил гостевой домик, внутренняя площадь которого составляет 4х6 м. Подачу электричества в наш дачный кооператив еще долго не планируют сделать, поэтому использование различных электрических обогревателей просто не подходит. Подумал об установке газового инфракрасного обогревателя, но он сильно выжигает кислород, поэтому с ним можно легко угореть. Приятель подсказал про печи длительного горения - как выбрать их? Помогите, пожалуйста, разрешить муки поиска и подобрать качественную и надежную печь.
Эксперт отвечает:
Печи длительного горения

Печи длительного горения отлично подойдут для домов, лишенных возможности использовать газовое и электрическое отопление.

В том случае когда нет возможности использовать газовое и электрическое отопление, можно воспользоваться другим оборудованием, работающем по принципу горения с высокой экономичностью.

Одним из видов экономичных обогревателей являются печи с длительным горением — как выбрать это оборудование? В настоящее время существует 3 вида подобных обогревателей: печи каминного типа, теплогенераторы и буржуйки. Первый тип устройств позволяет во время его работы одновременно наблюдать за языками открытого пламени. Для повышения пожарной безопасности подобное устройство оснащается стеклянной дверцей, которая предотвращает попадание искр и сожженных продуктов в помещение.

Отопители в виде буржуйки являются самым простым оборудованием данного класса. Они состоят из металлической емкости, оборудованной дверцами, которые позволяют выполнять загрузку дров. В верхней части подобных устройств имеется патрубок, с помощью которого происходит соединение с дымоходом.

Самыми эффективными считаются теплогенераторы. Особенность их работы заключается в возможности создания такого режима работы, с помощью которого образуется газ, обладающий высоким коэффициентом удельной теплоемкости. КПД таких генераторов может достигать 80-85%, при этом они могут поддерживать высокую температуру в доме в течение 6-8 часов.

Устройство котла длительного горения

Устройство котла длительного горения.

Принцип работы обогревателей длительного горения заключается в применении метода пиролиза. Суть работы данного метода заключается в способности дерева воспламеняться при малом количестве кислорода под воздействием высокой температуры. При этом процессе выделяется топочный газ, который в подобных моделях поступает в специальное отделение, где он воспламеняется и выделяет большое количество тепла. Такой принцип работы позволяет сэкономить дрова.

В момент интенсивного процесса сжигания топлива происходит полный обогрев комнаты, а затем в процессе выжигания кислорода начинается процедура тления дров. Процесс тления происходит благодаря наличию высоких температур в печи. Он позволяет длительное время поддерживать нагретое воздушное пространство в теплом состоянии.

Работают подобные печи практически на любом твердом топливе, которое не выделяет токсических элементов в процессе воспламенения.