Как своими руками сделать печь мангал для дачи?

  • 99
  • 57
06-02-2015
Как своими руками сделать печь мангал для дачи?
Степан, Воронеж задаёт вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно соорудить простейшую печь мангал для дачи своими руками? Какие материалы для этого используются и как выполняется такая работа? Заранее спасибо за ответ!
Эксперт отвечает:
Печь мангал на дачном участке

Материалы для изготовления печи мангала должны быть огнеупорными, прочными и качественными.

Здравствуйте! Печь мангал для дачи своими руками сооружается довольно просто. Для работы используются огнеупорный, обычный кирпичи, цемент, песок, щебень и красная глина. Нужно купить 2 готовые дверцы для печи (одну — для топки, другую — для поддувала) и приобрести металлическую толстостенную трубу для дымохода. Еще понадобится чугунная панель. Все это нужно, если вы хотите сделать печь, которая может трансформироваться в мангал. Для сооружения простого мангала дымоход, дверцы и панель не нужны.

Строительство печи-мангала

Работу надо начать с того, что в том месте, где вы хотите возвести сооружение, нужно сделать фундамент. Если в этом месте земля, то необходимо выкопать углубление в 10 см (размером с печь). Туда насыпается щебень, устанавливается опалубка и заливается бетонный раствор. Это делается для прочности сооружения, ведь кирпич достаточно тяжел и земля может просесть, разрушая его.

Схема кладки кирпичного мангала печи

Схема кладки кирпичного мангала печи.

Раствор готовится из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:5. Нужно дать основанию застыть и только потом приступать к строительству печи. Застывает такое количество бетона 4-6 недель в зависимости от погоды.

Для того чтобы шашлык было удобно готовить, топка должна находиться на определенной высоте. Ее вы можете определить сами, встав около фундамента и рассчитав, на какой высоте было бы удобно ее расположить.

Затем из обычного кирпича следует выложить основание и на нем построить топку. Основание сооружают из обычного кирпича, соединяя его цементным раствором, приготовленным в соотношении 1:3 (цемент и песок). При монтаже самой топки нужно использовать красную глину, так как цементный раствор не выдержит высокой температуры. Для получения раствора глину замачивают на сутки в воде, а потом перетирают, избавляя от комков.

Топка выкладывается в виде прямоугольной коробки. На передней стороне монтируются две дверцы, одна большая — сверху, и маленькая — снизу. Нужно учесть, что чем меньше будет расстояние от низа топки до верха, тем легче будет жарить шашлык. При строительстве нужно вывести наверх дымовую трубу, вмонтировав ее в кирпичи. Рекомендуется между поддувалом и самой топкой установить металлическую решетку.

Верхняя часть готовой печи накрывается чугунной панелью, которая послужит плитой. Есть готовые конструкции с отверстиями. Панель должна легко сниматься. Когда вы ее снимете, печь превратится в мангал. На стенки будут класться шампуры, на которых нанизано мясо.

Строительство простой конструкции

Если же вам нужен простой мангал, то на тумбе монтируется топка без дверок, так как угли загружаются сверху. Она должен быть достаточно низкая, например, в 2 кирпича. При строительстве такого мангала следует предусмотреть внизу несколько отверстий, которые будут играть роль поддувала. Такое приспособление сооружается гораздо легче, чем печь.

Построив такую конструкцию, можно украсить ее.

Например, сделать из кирпича столик рядом, установить вытяжку, сложить из кирпича нишу для дров и угля или сделать навес. Вариантов дизайна такого сооружения множество, тут в полной мере можно использовать свою фантазию. Можно облицевать кирпич природным или искусственным камнем, использовать кованые элементы для его украшения или придумать что-то другое.