Преимущества параллельного подключения котлов отопления

  • 20
  • 78
28-01-2015
Преимущества параллельного подключения котлов отопления
Федор Георгиевич, Казань задаёт вопрос:
Добрый день! Год назад мы с семьей купили коттедж для постоянного проживания. Сделали в нем хороший ремонт, установили отопление, водопровод и канализацию с септиком. В общем, привели наше жилище к современным стандартам проживания. И все было хорошо до наступления зимы. Но с приходом морозов температура в доме не поднималась до высоких отметок. Было не очень тепло. Средняя температура в комнатах составляла 18-20° С. Соседи посоветовали нам увеличить отопительную мощность системы, установив второй котел. Кроме того, они сказали, что лучше использовать параллельное подключение котлов отопления. Подскажите, пожалуйста, в чем преимущество данной системы обогрева?
Эксперт отвечает:

Схема параллельного подключения  котлов отопления

Очень часто бывает, что жилая площадь частного дома очень большая. Поэтому отопительное оборудование не справляется с возложенными на него задачами. Чтобы решить подобную проблему, можно воспользоваться установкой дополнительного котла. Кроме того, в этом случае можно использовать разные котлы. То есть один из котлов может работать на твердом топливе или газе, а другой — на электричестве.

В настоящее время есть два основных способа подключения нескольких отопительных приборов: последовательное и параллельное. Последовательное подключение является самым простым и позволяет только повысить мощность получаемой тепловой энергии. При последовательном соединении основная нагрузка будет приходиться на первый агрегат, установленный в контуре. Это может привести к его быстрому выходу из строя.

А вот при параллельном подключении котлов отопления распределение тепла будет происходить более эффективно.

При такой разводке можно не только улучшить обогрев, но и разделить отопительный водопровод на два независимых контура. Более того, при последовательном соединении увеличивается время автономной работы обогревателей, что позволяет сэкономить на энергоносителях и повысит качество обогрева.

Такой вид сборки чаще всего используется в домах с большой жилой площадью. С его помощью можно все строение разделить на условные зоны. В каждой из этих зон можно выставить различные температурные режимы, которые будут соответствовать заданным параметрам.

Чтобы вся система, производящая тепло, функционировала правильно, ее в обязательном порядке снабжают как контроллерами, так и каскадными приборами управления. Это позволяет оптимально производить управление температурными режимами в помещении. При таком подключении можно использовать оборудование, питающееся от разных видов топлива.

Лучше всего в параллельной связке работают газовые и электрические приборы. Их можно отрегулировать таким образом, что во время перебоев одного из источников питания котел будет самостоятельно отключаться и предавать все свои функции другому агрегату. Кроме того, параллельная система обогрева поможет не остаться без тепла во время выхода из строя одного из отопительных приборов или во время возникновения других аварийных ситуаций.