Как сделать мини печку своими руками

  • 100
  • 106
21-01-2015
Как сделать мини печку своими руками
Александр, Омск задаёт вопрос:
У меня на даче не предусмотрено центральное отопление, поскольку изначально дом строили только для летнего проживания. Но сейчас с удовольствием приезжаем туда и в холодное время года, а значит нужно отапливать помещение. Электрообогреватель - это хорошо, но хотелось бы иметь в доме "живое тепло". Мини печка своими руками - это было бы решением данной проблемы. Подскажите, как самому сложить небольшую печь, возможно ли это сделать в небольшом дачном доме?
Эксперт отвечает:
Схема кладки русской печи по рядам

Схема кладки русской печи по рядам.

В настоящее время все больше дачников навещают свои домики не только глубокой осенью или ранней весной, но и зимой. В самом деле, что может быть приятнее зимнего отдыха на природе, где все под рукой, уютное помещение сочетается с романтикой зимнего шашлыка, а тихая и спокойная обстановка дает возможность отдохнуть от городской суеты?

Отопление помещения с помощью настоящей печки дает не только тепло, но и придает ощущение неповторимого уюта, живого тепла.

Изготовление небольшой дачной печки

Если вы решили обзавестись подобным отопительным прибором, можно предложить два варианта:

  1. Буржуйка, обложенная кирпичом.
  2. Небольшая печь, выложенная внутри помещения.

В обоих случаях вам потребуется обычный глиняный полнотелый кирпич. Лучше взять М-175, М-200 или М-250. Эти марки кирпича чаще всего используются для наружной кладки печей.

Раствор для кладки нужен специальный, глиняный, который можно приготовить самостоятельно, но лучше купить готовую смесь, где уже учтены все пропорции, а на упаковке имеется подробная инструкция применения.

Если вы выбрали первый вариант и собираетесь обкладывать буржуйку кирпичом, то здесь все достаточно просто. Нужно выбрать в доме место так, чтобы между кладкой и стеной дома оставался зазор не менее 10 см. Пол под печью должен быть достаточно прочный. Вес буржуйки вместе с кладкой не очень большой, поэтому достаточно настила из обычных половых досок.

Между металлическими стенками печки и кирпичной кладкой должен быть зазор 3-5 см, а в основании должен лежать один ряд кирпичной кладки, на который устанавливается буржуйка.

Можно сложить настоящую небольшую кирпичную печку. В этом случае вам еще понадобится несколько штук огнеупорного кирпича из шамотной глины, печная фурнитура, уровень, отвес и некоторые другие инструменты, необходимые для изготовления качественной кладки. Также желательно иметь порядовую схему кладки печи.

В настоящее время в литературе можно найти много вариантов конструкции мини печек с готовой схемой кладки. Накопленный опыт печного дела позволяет выбрать наиболее подходящий вариант и самостоятельно выложить печь.

Основные правила кладки мини печи

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, они относятся к пожарной безопасности и технологии кладки.

Среди них наиболее важными являются следующие:

Принцип работы малой печи

Принцип работы малой печи.

  1. Под основание печки укладывается слой гидроизоляции толщиной в 1 см (полиэтилен, рубероид или гидроизол), на который насыпается слой песка.
  2. Первый ряд кладки выкладывается на песок без скрепления кирпичей между собой раствором. Первый ряд тщательно проверяется уровнем, выверяются диагонали, это важно, поскольку хорошая печка начинается с идеально ровного основания. На уложенный первый ряд полностью наносится слой раствора.
  3. Толщина швов кладки должна быть минимальной — от 3 до 8 мм. Чем тоньше швы между кирпичами, тем меньше вероятность растрескивания.
  4. Выполнять кладку нужно точно в соответствии с порядовой схемой.
  5. После завершения изготовления печи ей нужно дать просохнуть в течение 6-7 дней и только после этого выполнять первую топку «легким» топливом — щепкой, хворостом или бумагой, чтобы избежать резких перепадов температур и растрескивания кладки.

Как видите, изготовление мини печки своими руками не такая уж сложная задача.