
В настоящее время все больше дачников навещают свои домики не только глубокой осенью или ранней весной, но и зимой. В самом деле, что может быть приятнее зимнего отдыха на природе, где все под рукой, уютное помещение сочетается с романтикой зимнего шашлыка, а тихая и спокойная обстановка дает возможность отдохнуть от городской суеты?
Отопление помещения с помощью настоящей печки дает не только тепло, но и придает ощущение неповторимого уюта, живого тепла.
Изготовление небольшой дачной печки
Если вы решили обзавестись подобным отопительным прибором, можно предложить два варианта:
- Буржуйка, обложенная кирпичом.
- Небольшая печь, выложенная внутри помещения.
В обоих случаях вам потребуется обычный глиняный полнотелый кирпич. Лучше взять М-175, М-200 или М-250. Эти марки кирпича чаще всего используются для наружной кладки печей.
Раствор для кладки нужен специальный, глиняный, который можно приготовить самостоятельно, но лучше купить готовую смесь, где уже учтены все пропорции, а на упаковке имеется подробная инструкция применения.
Если вы выбрали первый вариант и собираетесь обкладывать буржуйку кирпичом, то здесь все достаточно просто. Нужно выбрать в доме место так, чтобы между кладкой и стеной дома оставался зазор не менее 10 см. Пол под печью должен быть достаточно прочный. Вес буржуйки вместе с кладкой не очень большой, поэтому достаточно настила из обычных половых досок.
Между металлическими стенками печки и кирпичной кладкой должен быть зазор 3-5 см, а в основании должен лежать один ряд кирпичной кладки, на который устанавливается буржуйка.
Можно сложить настоящую небольшую кирпичную печку. В этом случае вам еще понадобится несколько штук огнеупорного кирпича из шамотной глины, печная фурнитура, уровень, отвес и некоторые другие инструменты, необходимые для изготовления качественной кладки. Также желательно иметь порядовую схему кладки печи.
В настоящее время в литературе можно найти много вариантов конструкции мини печек с готовой схемой кладки. Накопленный опыт печного дела позволяет выбрать наиболее подходящий вариант и самостоятельно выложить печь.
Основные правила кладки мини печи
Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, они относятся к пожарной безопасности и технологии кладки.
Среди них наиболее важными являются следующие:

- Под основание печки укладывается слой гидроизоляции толщиной в 1 см (полиэтилен, рубероид или гидроизол), на который насыпается слой песка.
- Первый ряд кладки выкладывается на песок без скрепления кирпичей между собой раствором. Первый ряд тщательно проверяется уровнем, выверяются диагонали, это важно, поскольку хорошая печка начинается с идеально ровного основания. На уложенный первый ряд полностью наносится слой раствора.
- Толщина швов кладки должна быть минимальной — от 3 до 8 мм. Чем тоньше швы между кирпичами, тем меньше вероятность растрескивания.
- Выполнять кладку нужно точно в соответствии с порядовой схемой.
- После завершения изготовления печи ей нужно дать просохнуть в течение 6-7 дней и только после этого выполнять первую топку «легким» топливом — щепкой, хворостом или бумагой, чтобы избежать резких перепадов температур и растрескивания кладки.
Как видите, изготовление мини печки своими руками не такая уж сложная задача.