Как сделать металлическую печь для дома своими руками?

  • 71
  • 164
11-12-2014
Как сделать металлическую печь для дома своими руками?
Игорь, Новосибирск задаёт вопрос:
Добрый день! Мои родители недавно купили загородный дом. Там мы решили отметить Новый Год. Но, к сожалению, там нет отопления. Поэтому мы с папой решили поставить металлическую печь. Поскольку папа работает на заводе по приему лома, то найти требуемый материал не представляет особых трудностей. Подскажите, пожалуйста, как изготавливается металлическая печь для дома своими руками.
Эксперт отвечает:

Схема устройства металлической печи

Существует несколько вариантов изготовления металлической печи для дома своими руками. Подобная металлическая печь может быть изготовлена из обрезка трубы, обычной бочки или листовой стали.

Самым простым вариантом изготовления является использование трубы. В этом случае все сварочные работы можно свести к минимуму. Для такой системы обогрева понадобится труба диаметром 700-750 мм и высотой 1600-1800 мм. Для топки надо будет вырезать отверстие и снабдить его дверцей. Колосник должен быть круглым и совпадать с диаметром используемой заготовки.

Кроме того, печка должна иметь основание, которое можно выполнить из огнеупорного кирпича. Требования к фундаменту довольно простые: он должен быть ровным. Поскольку железный обогреватель имеет малый вес, то нагрузка на фундамент не будет большой. Также при расположении печи следует учитывать расстояние от нее до стен строения. Это расстояние не должно быть меньше 1 м.

Металлическую печь для дома своими руками в нижней части надо снабдить небольшим отверстием. Оно будет выполнять роль поддувала. В этом отверстии требуется установить крепления, на которые будет укладываться колосник.

В верхней части заготовки будет располагаться топочное отделение. Его отверстие должно быть большим, чтобы можно было удобно укладывать деревянные поленья. Топочное отделение надо снабдить хорошей крышкой, чтобы продукты горения не выпадали из него во время работы.

Верхнюю часть конструкции надо снабдить дымоходом. Диаметр его должен быть 80-100 мм, чтобы была хорошая тяга. Дымоход нужно приварить к печному корпусу таким образом, чтобы не было зазоров. В противном случае не будет герметичности, что осложнит процесс обогрева, и в помещение будут всегда попадать дым.

Верхнюю часть дымохода надо заизолировать защитным кожухом, который предотвратит нагревание стены в местах прохождения дымохода. При этом необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Пожарная безопасность — это непременное условие для создания в доме температуры, комфортной для проживания.

Для этого все места соприкосновения дымохода с конструкциями дома закрываются тонким металлическим листом. Аналогичный лист необходимо закрепить и в том месте, где будет располагаться само устройство.