Какую мини печь лучше выбрать

  • 53
  • 60
30-01-2015
Какую мини печь лучше выбрать
Диана, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте! Очень люблю готовить. При этом мне нравится делать разнообразную выпечку, однако мы пока живем в коммунальной квартире, а духовка, расположенная на кухне, не очень-то располагает к приготовлению в ней блюд (чтобы в ней получилось что-нибудь стоящее, нужно слишком постараться). Хотелось бы приобрести небольшую электрическую духовку, которые я сейчас часто встречаю в магазинах. Подскажите, пожалуйста, какую мини печь выбрать для небольшой семьи, чтобы в печке можно было приготовить и выпечку, и блюда в горшочках. Не будет ли это устройство потреблять слишком много электроэнергии? Спасибо.
Эксперт отвечает:
Мини печь

Мини печи не отличаются от духовых шкафов качеством приготовленной ими еды, единственное их отличие это функциональные возможности и габариты техники.

Мини-печь может если и не заменить основной духовой шкаф в квартире, то стать весьма полезным дополнением к нему. В этих устройствах можно приготовить практически все. Какую мини-печь выбрать, вы сможете решить, ознакомившись с приведенными ниже советами. В остальном все зависит от ваших средств и требований, которые вы предъявляете к возможностям электрической духовки.

Если говорить об энергопотреблении этих устройств, то мощность самой энергоемкой переносной электродуховки не превышает 2,4 кВт/ч. Правда, столько электричества печь потребляет при одновременном включении всех нагревательных элементов, но зачастую для приготовления блюд достаточно использования только одной спирали. Тем не менее не стоит забывать, что мини-печка является довольно мощным устройством и для нее нужна проводка, способная справиться с высокой токовой нагрузкой.

Сегодня на рынке представлены печки с большим разнообразием объемов. Самая маленькая из них располагает 8,5 л, а наиболее объемная — 40 л. Широким спросом пользуются печи объемом от 12,5 до 28 л. Для небольшой семьи вполне хватит мини-печи в 10-12,5 л, однако какую духовку купить, решать вам, потому что в объемных устройствах можно выпекать большие пироги и т.п.

Практически все современные электродуховки оснащены контроллерами режимов работы. Отличаются мини-печи и способами управления. Наиболее продвинутые модели оборудованы функциями интеллектуального программирования с сенсорами, другие обходятся традиционными регуляторами. И у тех, и у других стандартный набор контроллеров:

  • регуляторы температуры;
  • таймеры отключения;
  • включатели;
  • индикаторы.

Пользуясь регуляторами температуры, можно настроить печку на размораживание продуктов и на работу при 350°. Таймерами очень удобно пользоваться, чтобы задать время приготовления. По его истечении мини-печь автоматически отключается и сообщает об этом звуковым сигналом. Самые маленькие печки часто оснащены таймерами на 15 минут, однако они больше приспособлены для подогрева пищи, чем для приготовления полноценных блюд. В некоторых моделях таймеры рассчитаны на 2 часа. Включателями можно переключать режимы работы:

  • задействовать верхнюю или нижнюю, а также обе спирали;
  • включить двигатель в режиме приготовления гриля;
  • подключить конвекцию.

Что касается последней, то ее наличие в духовках ускоряет процесс приготовления в 1,5-2 раза. Кроме того, конвекция обеспечивает более равномерное пропекание блюд. Индикаторы показывают, какой из элементов духовки находится в рабочем или отключенном состоянии. Производители часто оснащают свои изделия и подсветкой.

Не очень дорогие духовки, не оснащенные дополнительными функциями, прекрасно справляются с большинством операций. Гриль можно приготовить, пользуясь только верхним нагревательным элементом. Деликатный режим работает при включении только нижней спирали. Режим электрической духовки задействован при одновременном включении обоих элементов.

Наиболее долговечный срок службы будет у мини-печей, которые покрыты качественными термостойкими эмалями. Дешевые изделия неизвестных производителей часто окрашиваются нестойкими к воздействию высоких температур покрытиями. К тому же такие печки и гораздо труднее очистить от отложений. При покупке следует обращать внимание и на разнообразие поддонов, предлагаемых вместе с печкой. В некоторых из них даже можно печь хлеб.