Какой пеллетный котел лучше выбрать?

  • 72
  • 103
19-12-2014
Какой пеллетный котел лучше выбрать?
Сергей, Екатеринбург задаёт вопрос:
Здравствуйте. Живем в своем доме. Газ от нас далеко проходит, подвести его не получиться. Пока обходимся печным отоплением, но хочется комфорта. Поэтому сейчас активно занимаемся переходом на твердотопливный котел. Топить думаем пеллетами. Этот вид твердого топлива неплохо поддается автоматизации. Подскажите, какой пеллетный котел выбрать, чтобы его эксплуатация была максимально комфортной, надежной и долговечной. Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:

Устройство пеллетного котла

Начинать выбор пеллетного котла нужно с определения подходящего типа устройства. Основными видами являются специализированные и комбинированные.

Первые имеют высокий КПД (до 97 %) и предоставляют широкие возможности по автоматизации процессов. Но они предъявляют высокие требования к качеству топлива. Гранулы должны иметь строго определенный размер, влажность, пыльность.

При использовании такого варианта всегда нужно иметь некоторый неснижаемый запас гранул, который обеспечит бесперебойную работу системы отопления в случае перебоев с поставками. Оптимально создавать запас на весь отопительный период. Это требует выделения площадей для хранения. Специализированные пеллетные котлы стоят дорого.

Комбинированные устройства в общем случае представляют собой обычный твердотопливный котел, доработанный установкой пеллетной горелки. Иногда на пеллеты переводят уже имеющийся источник тепла с помощью установочного комплекта. В последнем случае можно сэкономить 2/3 средств, отведенных на модернизацию системы отопления.

Стартовая экономия оборачивается большими затратами на топливо, что связано с низким КПД таких устройств (85-90 %). Преимуществом является возможность временного перевода на другой вид топлива: брикеты, уголь, дрова.

Следующим важным критерием выбора является тип используемой горелки. В самом простом случае устанавливается каминная горелка. Горение происходит в чаше с перфорацией. Через отверстия поддувается воздух для горения, туда же падает зола. Гранулы подаются сверху. Преимуществом является цена, недостатком — сложность точной настройки.

Факельная горелка применяется для модификации твердотопливных котлов. Шнек поддавливает гранулы по горизонтальному соплу. Пламя выдувается потоком воздуха во внутренний объем топки. Эта простая и надежная система не позволяет обеспечить равномерный прогрев внутреннего объема.

В объемной горелке сопло задвинуто внутрь топки и направлено кверху. Это обеспечивает лучшие условия для равномерного распределения тепла и настройки, но может создавать проблемы с остановкой подающего шнека из-за его замусоривания шлаком.

Определяясь, какой пеллетный котел стоит выбрать, необходимо учитывать и стандартные критерии отбора. Это мощность, оснащенность системами безопасности, наличие запчастей и сервиса в регионе.