Какой пеллетный котел лучше выбрать?

Устройство пеллетного котла

Начинать выбор пеллетного котла нужно с определения подходящего типа устройства. Основными видами являются специализированные и комбинированные.

Первые имеют высокий КПД (до 97 %) и предоставляют широкие возможности по автоматизации процессов. Но они предъявляют высокие требования к качеству топлива. Гранулы должны иметь строго определенный размер, влажность, пыльность.

При использовании такого варианта всегда нужно иметь некоторый неснижаемый запас гранул, который обеспечит бесперебойную работу системы отопления в случае перебоев с поставками. Оптимально создавать запас на весь отопительный период. Это требует выделения площадей для хранения. Специализированные пеллетные котлы стоят дорого.

Комбинированные устройства в общем случае представляют собой обычный твердотопливный котел, доработанный установкой пеллетной горелки. Иногда на пеллеты переводят уже имеющийся источник тепла с помощью установочного комплекта. В последнем случае можно сэкономить 2/3 средств, отведенных на модернизацию системы отопления.

Стартовая экономия оборачивается большими затратами на топливо, что связано с низким КПД таких устройств (85-90 %). Преимуществом является возможность временного перевода на другой вид топлива: брикеты, уголь, дрова.

Следующим важным критерием выбора является тип используемой горелки. В самом простом случае устанавливается каминная горелка. Горение происходит в чаше с перфорацией. Через отверстия поддувается воздух для горения, туда же падает зола. Гранулы подаются сверху. Преимуществом является цена, недостатком — сложность точной настройки.

Факельная горелка применяется для модификации твердотопливных котлов. Шнек поддавливает гранулы по горизонтальному соплу. Пламя выдувается потоком воздуха во внутренний объем топки. Эта простая и надежная система не позволяет обеспечить равномерный прогрев внутреннего объема.

В объемной горелке сопло задвинуто внутрь топки и направлено кверху. Это обеспечивает лучшие условия для равномерного распределения тепла и настройки, но может создавать проблемы с остановкой подающего шнека из-за его замусоривания шлаком.

Определяясь, какой пеллетный котел стоит выбрать, необходимо учитывать и стандартные критерии отбора. Это мощность, оснащенность системами безопасности, наличие запчастей и сервиса в регионе.