Какой ибп выбрать для газового котла?

  • 19
  • 31
19-02-2015
Какой ибп выбрать для газового котла?
Геннадий, Пермь задаёт вопрос:
Здравствуйте. В прошлом году мной была приобретена дача. Прежние хозяева зимой в ней не жили, поэтому газового оборудования не было. Я же хотел иметь возможность, находится там в любое время года, поэтому мной был приобретен газовый котел. Со временем выяснилось, что в нашем районе очень часто происходит отключение электричества, но на недолгий период. Поэтому бы хотелось бы узнать, какой ибп выбрать для котла, и так ли он необходим?
Эксперт отвечает:

Схема подключения ИБП к газовому котлу

Добрый день. Установка ибп в вашем случае действительно необходима. Ведь отключение электричества в зимний период чревато промерзанием отопительных труб. Результатом чего может быть их растрескивание. Ремонт всей системы отопления будет стоить гораздо дороже покупки нового ибп. Ассортимент источников бесперебойного питания очень разнообразен, поэтому, для того чтобы ответить на вопрос о том, какой ибп выбрать для котлов разной мощности, необходимо разобраться в основных типах ибп и в их отличиях.

Разделяют два основных типа ибп для отопительных котлов:

  • линейно-интерактивного типа;
  • ибп двойного преобразования.

Первый тип бесперебойного питания относительно недорого стоит и питается небольшим числом аккумуляторных батарей. Второй тип может обеспечивать продолжительным временем автономной работы и абсолютно чистой синусоидой на выходе (и при электропитании, и в режиме автономии). Таким образом, он одновременно и стабилизатор, и фильтр для котла. Его недостатком является высокая стоимость и наличие аккумуляторов в количестве 3 шт.

При выборе ибп последний критерий отбора — его стоимость, так как выбирается он на долгие годы, и работать все это время он должен без поломок.

Учтите, что если будет необходимо обеспечить питание автономной энергией помещение в течение длительного периода, нужна покупка дополнительного аккумулятора, а стоимость его бывает гораздо выше стоимости самого ибп.

Нельзя подключать данное оборудование к еще какой-либо системе энергопотребления, да и смысла в этом нет. Если, к примеру, подсоединить его к холодильнику, пусковой мощности не хватит для работы.

Единственное, что целесообразно сделать, дополнительную электропроводку в доме, в местах, где освещение, в случае отключения электроэнергии, будет необходимым. При этом лампы нужно использовать светодиодные или энергосберегающие. Не забудьте снабдить их отдельными выключателями.

Перед покупкой ибп необходимо знать мощность, которую потребляет котел, и мощность пуска насосов циркуляции. А также определить время для необходимой автономной работы бесперебойника. Удачной вам покупки!