Как легко установить камин?

  • 70
  • 0
24-03-2015
Как легко установить камин?
Сергей, Пермь задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мы переехали в новый дом и хотим осуществить свою давнюю мечту - приобрести камин. В связи с этим хотим спросить у вас, как установить камин? На что в первую очередь обратить внимание при покупке и установке? Можно ли установить камин своими силами или необходима помощь специалиста? Заранее благодарим за ответ!
Эксперт отвечает:

Камин

Как установить камин — это частый вопрос, которым задаются при ремонте дома или квартиры. Сейчас мы расскажем основные правила установки. Прежде чем установить его, необходимо сделать выбор — какой тип камина вы хотите иметь у себя дома — открытый или закрытый, встроенный или отдельно стоящий. С точки зрения безопасности и удобства рекомендуется закрытый камин и встроенную топку. Внешне он не сильно отличается от открытого, поскольку вы также будете видеть огонь и чувствовать тепло. Между тем он очень удобен в обслуживании, безопасный в использовании, дает больше тепла, чем открытый и позволяет управлять огнем.

После того как вы выбрали тип камина, необходимо определиться с местом его расположения. Лучше всего установить его в гостиной или столовой у капитальной стены. Необходимо учесть, что дымоход должен безопасно примыкать к потолку и крыше.

После этого вам понадобится консультация специалиста, который вам расскажет с чего начать установку и на что обратить внимание. Компетентный специалист учтет все требования, рекомендации изготовителя и будет соблюдать правила пожарной безопасности.

Как установить безопасный и красивый камин, который будет согревать вас холодными зимними вечерами? Перед тем как начать, следует изучить инструкцию. Для установки существует несколько серьезных требований. Первое — это пол, второе — стена.

Пол должен быть прочный, исключается деревянный пол, т.к. он легко возгораемый. Пол должен быть из плитки, из камня. Ламинат или линолеум тоже не подходит. Стена, к которой будет прислоняться камин и дымоход, должна быть кирпичной или бетонной. Дымоход должен быть высоким — не менее 5 м от уровня горения топлива. Самым удачным будет вертикальный дымоход.

Чтобы камин работал исправно, необходимо обеспечить доступ воздуха в помещение. Для того чтобы дымовые газы не выходили в дом, рекомендуется установить приточную вентиляцию.

Затем надо выбрать каминные вставки (топки). Каминные топки различаются формой, размером, элементами декора. Чтобы правильно выбрать топку, следует определиться, какую функцию она будет выполнять — дополнительного источника тепла или эстетического наслаждения от созерцания огня.

После установки нужно определиться с топливом. Лучшее топливо — это древесина. Хорошо подходит лиственное дерево и не подходит хвойное, т.к. оно содержит много смолы.

Следует ли прибегать к услугам специалистов, для того чтобы правильно установить камин? Если вы чувствуете в себе силы и знание для самостоятельной установки, то никто не запретить вам сделать это самим. Главное, изучить инструкцию и придерживаться всех правил. Если вы не уверены, то следует пригласить специалиста для консультации. Если специалист окажется грамотным и надежным, вы можете доверить ему установку камина.