Проблема слива воды из накопительной емкости бойлера — одна из распространенных. Поскольку ее наличие не позволяет выполнить доставку нагревателя в сервис и его ремонт. Но задавшись целью слить воду с бойлерного накопителя своими руками, нужно учитывать то, что в ней могут находиться различные примеси. Подобные примеси возникают из-за образования накипи во время работы системы. Поэтому воду лучше пропускать через тряпку, которая будет служить своеобразным фильтром.
С правой стороны нагревательной емкости располагается патрубок для входа воды. Он обычно имеет синюю окраску и оснащен защитным клапаном. Данный клапан выполняет снижение давления подачи и защиту от возврата воды в водопровод, что может привести к гидравлическому удару. Перед тем как спустить воду с бойлеров, нужно проверить исправность защитного клапана и канала входа воды.
Следующим шагом нужно обесточить систему электроснабжения. После этого можно непосредственно переходить к процессу слива. Чтобы не повредить прибор, нужно обязательно изучить его технический паспорт и эксплуатационную инструкцию. В этих документах может быть описан порядок проведения данной операции и возможности ее осуществления.
После отключения электропитания отключаются краны подачи холодной и горячей воды на входе в квартиру. Затем на тройник бойлера необходимо надеть жесткий шланг и поместить его в канализацию или ближайшую раковину, с ней соединенную. Далее на смесители нужно открыть подачу горячей воды, и по шлангу должна потечь вода из емкости.
Открытие крана с горячей водой необходимо для того, чтобы во время слива не создавалась вакуумная подушка, которая будет препятствовать нормальному стоку.
При проведении данной операции необходимо все делать очень аккуратно, чтобы не повредить элементы запорной арматуры и не вывести из строя бойлер. Кроме того, если вода в емкости была горячей, нужно дать ей полностью остыть, чтобы не получить ожогов.
В том случае если бойлерное устройство вышло из строя, нельзя допускать долгих застоев в нем жидкости. Иначе это может послужить причиной для образования в системе грибков и плесени. Кроме того, на рабочих элементах может появиться ржавчина. Наличие этих факторов будет не только снижать качество воды, но и приведет к быстрой поломке оборудования.