Как самостоятельно починить обогреватель

  • 33
  • 34
16-02-2015
Как самостоятельно починить обогреватель
Юрий, Воронеж задаёт вопрос:
Добрый день! Мы недавно купили небольшой дом в деревне для летнего отдыха. Немного пожив в нем, мы решили приезжать в него и на зимние каникулы. Но поскольку от использования печного отопления мы отказались, то решили установить в нем водонагревательный котел. От котла сделали разводку труб по всем помещениям и установили радиаторные батареи. В первую же зиму водяной котел вышел из строя. Поскольку гарантия на него закончилась, я решил попробовать самостоятельно отремонтировать обогреватель. Подскажите, пожалуйста, как починить обогреватель водяной собственными силами?
Эксперт отвечает:

Устройство накопительного нагревателя

Рано или поздно любой бытовой прибор выходит из строя. Чаще всего это происходит после завершения гарантийного срока эксплуатации. Не исключением являются и водонагреватели, от работоспособности которых зависит наличие тепла в доме. В основном их ремонт осуществляется по месту установки, с вызовом специалиста нужной квалификации. После завершения гарантии эта процедура будет довольно дорогостоящей. Чтобы избежать лишних финансовых затрат, можно попробовать починить водяной котел своими руками.

Для системы отопления дома применяются обогреватели накопительного действия. Именно они позволяют выполнить не только обогрев дома, но и обеспечить в нем наличие горячего водоснабжения. Встав перед проблемой того, как починить обогреватели накопительного действия, нужно предварительно ознакомиться с основными узлами их устройства.

Все подобные устройства имеют несколько основных частей — это накопительный бак воды, электрический ТЭН и датчик терморегулятора температуры. Накопительный бак состоит из 2 оболочек — внутренней и внешней. Внутренняя изготавливается из нержавеющей стали, толщина которой составляет 1-2 мм. Внешняя часть производится из пластика. Между ними прокладывается утеплитель, который позволяет дольше сохранять температуру нагретой жидкости. Наиболее распространенной причиной выхода из строя такого накопительного бака является электрокоррозия. Такое явление происходит вследствие работы нагревающего элемента, на котором происходят дисперсные разряды электричества.

ТЭН — это элемент, выполняющий нагрев жидкости. Его мощность обуславливает время нагрева воды. Если он используется с большими перерывами, то на его поверхности появляется коррозия. При длительном применении образуется накипь. Оба этих фактора нежелательны для работы ТЭНа и способствуют его преждевременному выходу из строя.

Ремонт элемента нагрева не производится. В том случае, если он не работает, производится его полная замена. Поэтому, чтобы продлить срок службы нагревательного элемента, необходимо регулярно выполнять его профилактику. Кроме того, если площадь обогрева дома довольно большая, то нужно использовать ТЭН высокой мощности. Это позволит не использовать его для работы на пиковых нагрузках. При длительной работе в максимальном режиме теплоотдачи ТЭН может просто перегореть.

Терморегулятор — это датчик, контролирующий режим нагрева в накопительном баке. Он позволяет устанавливать верхний и нижний порог температуры, в пределах которого должна находиться жидкость. Наличие терморегулятора позволяет повысить удобство использования обогревателя.

Если подобный регулятор выйдет из строя, обогреватель все равно будет работать, только будет отсутствовать возможность плавной регулировки температуры. В этом случае нагрев будет осуществляться на максимальном режиме, что может негативно повлиять на работу всего агрегата.