Как можно переделать печь в камин?

  • 93
  • 101
21-01-2015
Как можно переделать печь в камин?
Олег, Омск задаёт вопрос:
Добрый день! Мои родители недавно купили старый деревенский домик с печным отоплением. Сделали в нем современный ремонт, установили водопровод и канализацию. Поскольку печным отоплением пользоваться они не собирались, то установили газовый котел и сделали разводку биметаллических радиаторов по всем помещениям. Долго думали, что же сделать с оставшейся печкой, и решили на ее базе соорудить камин. Подскажите, пожалуйста, как переделать печь в камин?
Эксперт отвечает:

Схема порядовки печи-камина

Камин является не только средством для обогрева, но и помогает создать в помещении неповторимую атмосферу уюта. Поэтому в настоящее время многие владельцы частных загородных домов любят установить в нем камин.

Подобное сооружение требует специальной подготовки помещения, а именно наличия дымохода. Если в доме имеется печное отопление, то в нем наиболее просто установить камин. Обусловлено это тем, что в нем уже имеется подготовленный дымоход.

Подойдя к решению вопроса того, как переделывается печь в камин, можно поступить просто. Для этого можно демонтировать старую топочную крышку. Затем расширить проем и сделать красивое обрамление. Но это не приведет к желаемому результату, поскольку качество такого обогрева комнаты будет на очень низком уровне.

Поэтому работы следует начинать с демонтажа старой печной конструкции. При этом фундамент необходимо оставить. Это облегчит дальнейшее строительство. Потом можно переходить к закупке строительных материалов. Чтобы все качественно переделать, экономить на них не надо. Для этого понадобится 500-600 огнеупорных кирпичей, 6-7 мешков песчано-цементной смеси, сендвич-панели для дымохода и каминная дверь. Кроме того, надо запастись дымоходной вьюшкой и печной строительной лентой.

Из первого ряда печной конструкции надо соорудить подиум. В нем можно обустроить нишу, в которой потом можно будет размещать дрова. Кроме того, нужно обязательно проконтролировать горизонтальный уровень укладки первого ряда. Без соблюдения четкого уровня, каминная кладка получится кривой. Это скажется не только на внешнем виде сооружения, но и на качестве отопления.

Чтобы защитить кирпич от влаги, которая может образовываться во время возникновения повышенных температур, сверху подиума следует уложить полиэтиленовую пленку. При этом следует учитывать, что площадь основания самого камина должна быть меньше площади фундамента.

Каждый новый ряд необходимо проверять строительным уровнем. Для изготовления топочного отделения следует использовать 2 ряда кирпича. В этом случае каминная печь не будет сильно нагреваться с внешней стороны.

Для обеспечения пожарной безопасности можно установить прозрачную дверцу. Она не будет скрывать пламя и не даст разлететься искрам. По периметру дверцы должна крепиться печная лента, которая обеспечит герметичность топки.