Как своими руками отремонтировать газовый котел?

  • 50
  • 42
02-02-2015
Как своими руками отремонтировать газовый котел?
Григорий Эльдарович, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Меня интересует вопрос по поводу поломки газового котла на даче. Еще до наступления морозов он был в рабочем состоянии. Его постоянную эксплуатацию мы начали где-то в октябре. Все это время он исправно работал. С наступлением холодов котел неожиданно отключился и перестал работать. Подскажите, пожалуйста, что могло произойти? Дача находится в 250 км от дома, и "загнать" туда специалиста достаточно проблематично. Наверняка существуют распространенные причины поломок газовых котлов, которые можно устранить самостоятельно. Не подскажите ли вы, как отремонтировать газовый котел самостоятельно? Возможно ли это? Заранее благодарю за ответ!
Эксперт отвечает:

Виды возможных неисправностей в газовом котле

Добрый день! Хотелось бы сразу сообщить о том, что, согласно требованиям безопасности эксплуатации газового оборудования, проводить его ремонт могут только квалифицированные мастера газового сектора. Но это лишь рекомендации, поэтому, если вызов специалиста действительно затруднен, осуществить ремонт можно самостоятельно. Многие пытаются решить эту проблему и задумываются над тем, как же отремонтировать газовый котел своими руками и что для этого нужно. Прежде всего, нужно подробно изучить всю систему газового оборудования, чтобы избежать плачевных последствий утечки природного газа.

Современная отопительная техника очень сложна в устройстве, ведь в нее включено большое количество автоматических датчиков, совершенствующих автоматизм ее работы.

Одним из главных датчиков, который следит за дымоходом, его техническим состоянием, является датчик тяги. Рассчитан он работу при температуре до 750º С. Если она выше, значит, произошел засор трубы, он отключает работу системы. Зажигается лампа, сигнализирующая о проблеме.

Моностат защищает газовый агрегат от плохого отвода продуктов горения в результате плохого теплообмена. Температуру воды в системе отопления контролирует специальный предельный термостат. Если произошло закипание, датчик отключает систему. Существует датчик, который контролирует наличие пламени в топке, если его нет, отопительный агрегат отключается. Если давление в трубах превышено, при помощи подрывного клапана происходит сбрасывание лишнего количества теплоносителя или воды.

Запомните, если заметили течь теплоносителя, значит, сальники износились и потребуется замена клапана.

Ломаться отопительная система может в зависимости от разных причин. Это могут быть некачественная сборка или некачественные комплектующие системы, неправильная эксплуатация или механическое воздействие на газовое оборудование.

Самой распространенной причиной поломки является сбой настроек работы системы.

Начинать ремонтировать такую систему нужно с проверки контактов на предмет их разомкнутости. Желательно запускать агрегат на полную мощность в режиме «Зима», чтобы найти неисправность.

В случае если неисправен насос, потребуется заменить его либо кабель, к нему ведущий.

Если газ перестал подаваться к системе, проверьте кран, возможно, кто-то закрыл его без вашего ведома. Проверьте сам газопровод на предмет его засора и подачу напряжения к котлу. Если все в порядке, то, возможно, электронная плата вышла из строя. Тогда необходима ее замена.

Еще одной популярной причиной поломок является обледенение дымохода. Если будет затруднен выход дыма, датчик тяги не даст запуститься газовому котлу. Поэтому периодически проверяйте дымоход на наличие в нем обледенения. Если его устранить, система будет снова работать.

Помните, что серьезную поломку может устранить только специалист. Удачи вам в починке вашего газового котла!