Инструкция по эксплуатации масляного обогревателя

Масляные обогреватели

Инструкция по эксплуатации обогревателя, тем более масляного, существует. Вернее, это ряд правил, которые важно соблюдать. Если вам достался бывший в употреблении прибор, прежде всего внимательно осмотрите его. Корпус, в котором находится емкость с минеральным маслом, должен быть целым. Это же касается и сетевого провода. Как правило, включается обогреватель в сеть с переменным током и напряжением в 220-230 В.

Далеко не во всех местах можно эксплуатировать такой нагревательный прибор. Его запрещается включать:

  • в помещении площадью менее 4 м2;
  • в ванной комнате, а также рядом с умывальниками, душами, бассейнами;
  • непосредственно под розеткой.

Прежде чем включить обогреватель в сеть, его нужно поставить на ровную сухую поверхность в строго вертикальном положении — это требование особенно важно соблюдать для масляных приборов. Обращайте внимание на то, как располагается кабель — он не должен соприкасаться с нагревающейся поверхностью. Иначе может произойти оплавление, которое вызовет короткое замыкание.

После того как обогреватель перемещали с места на место, при включении может быть слышно «бульканье». Это явление вполне нормальное и неопасное, и вовсе не означает, что прибор закипел. Объясняется это тем, что во время нагревания из минерального масла выдавливаются на поверхность растворившиеся в нем пузырьки газов и лопаются.

Практически во всех инструкциях по эксплуатации обогревателя сказано, что его запрещается использовать для сушки белья, вернее, его нельзя накрывать чем-либо. Это связано с тем, что если прибор все же завесить, то термостат, отслеживающий температуру в помещении, начинает ориентироваться на ту температуру, которая устанавливается в этом замкнутом пространстве.

В результате он срабатывает и выключает агрегат, а воздух в помещении остается холодным. Еще хуже, когда термостат неисправен, что вполне может быть у прибора, который уже ранее эксплуатировался. В таком случае масло сильно разогревается и увеличивается в объеме. А это может привести к перегреву и поломке.

Устройство масляных обогревателей

Работает масляный обогреватель следующим образом. Электрическая спираль, которая находится в емкости с маслом, нагревается. Она отдает свое тепло маслу, а оно — корпусу. В результате температура на поверхности прибора не может быть более 150°С. Поэтому вероятность пожара сводится к минимуму. Благодаря такому устройству обогреватель сохраняет воздух в квартире без особых изменений — не сжигает ни пыль, ни кислород.

Если ваша модель имеет 2 либо 3 ступени мощности, то потребляет такой прибор 1,5 кВт и более. Наличие ступеней позволяет регулировать теплоотдачу: в небольшой комнате и при незначительном похолодании за окном оптимальный режим будет на самой меньшей мощности, в помещении со значительной площадью или при сильных морозах рационально включать прибор на максимум.

Термостат — это элемент обогревателя, который позволяет поддерживать заданную температуру в помещении. Если она достигла нужного уровня, то прибор отключается. И вновь начнет свою работу лишь тогда, когда воздух в комнате остынет. А если на вашей модели есть еще и таймер включения, то тогда можно экономить электроэнергию: при уходе из дома выставлять минимальную температуру, а ко времени возврата задавать комфортную.

Масляный обогреватель — это прибор, который может вполне работать без хозяина. Главное, чтобы он был исправен и эксплуатировался согласно инструкции.