Как выбрать для ванной и кухни газовый водонагреватель?

  • 94
  • 123
02-12-2014
Как выбрать для ванной и кухни газовый водонагреватель?
Павел, Пермь задаёт вопрос:
Увидела у знакомой на кухне газовый водонагреватель. Она пользуется им и для кухонных работ, и для ванной и утверждает, что это удобно, практично и безопасно. Посоветуйте, какие самые лучшие газовые водонагреватели. Как выбрать ту модель, которая подойдет для квартиры с коммунальными услугами и дачи? Как их различают, какие функции они выполняют и какой прибор станет оптимальным вариантом для семьи в 4 человека?
Эксперт отвечает:
Схема устройства газового водонагревателя

Схема устройства газового водонагревателя.

Совершая покупку газового водонагревателя, как выбрать тот, который идеально подойдет для семьи из 4 человек? Есть основные характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе нагревательного прибора. К ним относится способ подключения, особенности розжига, устройство камеры сгорания, объем воды и дизайн. Все водонагреватели разделяются на колонки, нагревающие проточную воду, и бойлеры, которые в течение часа способны подготовить около ста литров горячей воды. Чаще всего бойлеры используют на предприятиях, а для бытовых нужд устанавливают колонки, чтобы они подавали горячую воду для ванной комнаты и кухни.

Все приборы подключаются одинаково. Для них нужен водопровод и газопровод. Если нет централизованной подачи газа, то нужно подбирать модели, которые подключаются к газовому баллону. Для использования всех моделей требуется дымоход или вытяжка.

Современные газовые колонки безопасны, снабжены удобным управлением, имеют высокоточные термостаты, с помощью которых поддерживается нужная температура воды. У них хорошо отрегулированные системы контроля и безопасности. Большинство газовых колонок предусмотрено для эксплуатации с постоянным наличием магистрального газа, но производители предусматривают возможность и комплектуют водонагреватели специальным набором для использования сжиженного газа.

Модели, имеющиеся в продаже, могут иметь три варианта розжига.

Пьезо — искра, исходящая из специального устройства, поджигает запальник колонки. От него загорается горелка.

При электронном розжиге используются батарейки, которые работают без замены около полугода.

Если используется гидрогенератор, то горелка зажигается от мини-турбины, которую вращает поток воды из крана. Как только кран открывается, горелка начинает работу и выключается после его закрытия самостоятельно.

Камера сгорания может быть открытой и закрытой. У открытой камеры имеется естественная тяга. Прибор в этом случае забирает необходимый ему кислород из воздуха, а отработанные газы выводятся в дымоход.

Закрытая камера сгорания имеет принудительную тягу, созданную встроенным вентиляторам. Они же обеспечивают принудительное удаление продуктов сгорания в дымоход. Современные модели представлены в разнообразии красок и форм и вписываются в дизайн помещения, в котором установлены.