Дымят камины в трубу, через которую воздух выходит за пределы дома, на улицу. Если же дым по каким-то причинам оказывается в комнате, где установлено сооружение, надо бить тревогу. Чаще всего страдают от проблем с камином те, кто, не являясь профессионалами, в свое время провел монтаж самостоятельно, а также обратившиеся к непроверенным «специалистам». Поступление дыма внутрь дома нередко говорит об изношенности камина. Неправильно проведенная кладка при активной эксплуатации устройства в короткие сроки сделает сооружение непригодным для использования.
Другой причиной застаивания дыма может являться размер входа топочной камеры камина. Если отверстие чересчур велико, то камин будет забирать больше воздуха из комнаты и выпускать его в трубу. Нехватка воздуха обычно восполняется притоком из дверных и оконных зазоров, половых трещин. В итоге в комнате постоянно будет держаться низкая температура. Если же окна пластиковые, свежий воздух поступать будет в меньших количествах, а уходить — через большой камин — в больших, что в результате создаст зону пониженного давления внутри помещения, и камин непременно задымит.
Чтобы избежать описанных ситуаций, следует изначально позаботиться о соблюдении необходимых габаритов сооружения. Так, размер проема не должен быть больше одной семидесятой площади комнаты. Важно установить на правильную высоту дымовую камеру. Дело в том, что именно в ней происходит смешивание остатков воздуха и дыма, после чего последний уменьшается в объеме и рождает тягу. Камера, установленная на неверной высоте, может стать причиной задымления. Хороши не экономные хозяева, а заботливые. Для того чтобы устройство работало долго и без проблем, стоит нанять высококлассных специалистов, которые соорудят камин по качественному, пусть и дорогостоящему проекту.
Еще один нюанс, из-за которого дым не выходит в трубу, а направляется в комнату, заключается в образовании сколов и трещинок в стенках камина. Через них воздух проникает внутрь зала. Это нужно учесть, если возникнет желание побелить стенки, покрасить или облицевать изразцами. Тяга часто нарушается вследствие забивания дымохода сажей, золой, а иной раз туда может залететь птица и в тепле и уюте свить гнездо. Чтобы не столкнуться с проблемой, рекомендуется с самых первых дней эксплуатации камина прочищать его время от времени.
Наконец, нередко причиной плохого выведения дыма на улицу становится деформация колосниковой решетки. В случае ее повреждения дрова падают в зольную камеру, хотя находиться там не должны. В камере дерево протухает и слабо горит, что приводит к задымлению комнаты. Если же в колосниковую решетку не поступает воздух, пламя может погаснуть, и дым тут же начнет поступать в комнату.
Влияет на тягу и то, какая погода за окном. Так, при густом тумане тяга уменьшается, а вот резкий ветер способен ее увеличить. В суровые зимние холода, когда в доме тепло, а на улице температура опускается значительно ниже нулевой отметки, дымоход закупоривается воздухом, и это не позволяет дыму выходить наружу. Разумеется, с погодой не поспоришь, но можно не топить камин хотя бы в самые сильные морозы.
Владельцам камина следует внимательно проверять его на исправность, а если обнаружится неполадка, обращаться только к проверенным и зарекомендовавшим себя мастерам.
Это избавит от ненужных проблем, а правильный уход за сооружением послужит гарантией долгосрочной работы домашнего очага.