Как изготовить чудо печь своими руками

  • 44
  • 113
16-01-2015
Как изготовить чудо печь своими руками
Николай, Екатеринбург задаёт вопрос:
Мы живем загородном доме, поэтому печи - наши верные спутники в любое время года. Несмотря на то что дом снабжен центральными коммуникациями, решил изготовить чудо-печь своими руками, в хозяйстве она всегда пригодится. Хотелось бы знать мнение специалиста, как производить изготовление этой установки, какие использовать инструменты и материалы. Так как печь работает при повышенных температурах, наверное, следует применить определенную сталь, хотелось бы знать, какова должна быть ее толщина. У меня есть множество инструментов, но хочется определить, потребуется ли приобретать дополнительное оборудование для изготовления такой установки. Раньше я уже пытался изготовить подобную печь, но она не показала себя хорошо в процессе эксплуатации, т.к. ее дверца была изготовлена на скорую руку.
Эксперт отвечает:

Устройство печи Булерьян

Чудо печью своими руками, которая называется печью-булерьяном, можно заняться после подготовки стальных труб, наружный диаметр которых равен 60 мм, пригодится в работе и листовой металл. Так как конструкция станет функционировать при значительных температурах, необходимо применение стальных листов в 6 мм. В работе нужно будет использовать сварочный аппарат и трубогиб.

Процесс следует начинать с изготовления согнутых элементов трубы, которую стоит раскроить, чтобы получилось восемь одинаковых элементов с длиной, равной 1,2 м. Трубогиб поможет согнуть трубы с радиусом в 225 мм. Их следует расположить в шахматном порядке.

Печь должна избавляться от дыма и скопившейся влаги в процессе работы, что будет происходить за счет Т-образного устройства, по которому дым поступает вверх по трубе, тогда как влага будет стекать вниз. Для того чтобы устранять излишки воды, в нижней части установки рекомендуется монтировать кран.

Для отвода дыма из конструкции нужно подготовить заслонку, которая служит еще и для регулировки тяги. Заслонка должна быть снабжена отверстием, оно изменяет тягу, но не влечет полного перекрывания дымохода. Поддувало нужно расположить на передней дверце, для него оборудуется глухая заслонка.

Ее крепление осуществляется за счет пружины. Заслонка должна быть глухой, что гарантирует эффективность работы конструкции в режиме неинтенсивного горения. Наиболее сложной составляющей самодельной чудо-печи выступает передняя дверца, это обусловлено тем, что ее закрывание должно быть почти герметичным. Это будет определять, насколько эффективно работает печь. Труба большого диаметра должна быть использована для изготовления двух колец, которые плотно будут входить одно в другое. Для этого нужно отрезать заготовки в 40 мм от трубы Ø350 мм. Одну заготовку нужно раскроить и развернуть. Затем можно приступать к лицевой стороне конструкции, применяя заготовку меньшего диаметра. В передней стенке предстоит обустроить круглое отверстие, к которому нужно укрепить методом сварки стальное кольцо. На дверцу приваривается еще одно кольцо. В образованный кольцами зазор следует уложить асбестовый шнур и установить заслонку. В первых двух трубах необходимо сделать отверстия и приварить инжекционные трубки, которые будут обеспечивать соединение элементов с топкой.