Что такое современный карбоновый обогреватель?

  • 10
  • 114
28-01-2015
Что такое современный карбоновый обогреватель?
Роман, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Я бы хотел приобрести для дома эффективный обогревательный прибор, который помог бы создать в межсезонье комфортную температуру в комнате и был безопасным для здоровья устройством. Сегодня все больше говорят о новом виде обогревающих помещение приборах - карбоновых обогревателях. Я бы хотел подробнее узнать о них. Посетив многие магазины, я не услышал от продавцов внятных ответов на вопросы по этим устройствам, зато заметил, что цены на них выше, чем на традиционные тепловентиляторы и подобные им приборы. Консультанты лишь рассказали, что карбоновый обогреватель работает по иному принципу и греет лучше других приборов. Расскажите, пожалуйста, что такое карбоновый обогреватель. Какие у него преимущества и недостатки, по сравнению с традиционными электрическими конвекторами? Спасибо.
Эксперт отвечает:

Устройство карбоновой нагревательной панели

Здравствуйте! Карбоновые обогреватели занимают все большую нишу на рынке обогревающих приборов. Их можно отнести к классу инфракрасных обогревателей, но нагревательным элементом в них является волокно из карбона, спираль из которого находится в вакуумной среде внутри кварцевой трубки. Что такого в карбоновых обогревателях, если их приобретает все больше потребителей? Примечательно, что эти длинноволновые приборы обогревают не воздух помещения, а прогревают поверхности предметов, расположенных в комнате, и тепло проникает в них на глубину до 2-х см. После этого сами предметы (кресла, шкафы и т.п.) становятся излучателями комфортного тепла. ИК-волны образуются после нагрева углеродных волокон электротоком. Распространяясь по комнате, они не «выжигают» кислород, а воздух в помещении не становится менее влажным. Особенностью обогревательного прибора является возможность его использования вне помещения, но в этом случае снижается площадь эффективного обогрева.

Относясь к классу инфракрасных приборов, карбоновый обогреватель отличается от ИК-излучателей, использующих в качестве нагревательного элемента более традиционные материалы (не говоря уже об электроконвекторах, тепловентиляторах и масляных обогревателях) большей экономичностью. Энергоэффективность нового прибора лучше аналогичных показателей перечисленных устройств не менее чем в 2 раза. Карбоновый прибор мощностью около 1 КВт справится с задачей обогрева помещения, как обогреватель более ранних разработок, потребляющий 2-2,2 КВт электроэнергии в час. Необходимо добавить, что его мощности в 1 КВт хватает для эффективного обогрева комнаты в 10 м2. Выбирая устройство в магазине, учитывайте это обстоятельство.

Производители уверяют, что углеродистые волокна, применяемые в качестве нагревательного элемента, имеют практически неограниченный ресурс. К тому же существует мнение о благоприятном воздействии включенного устройства на организм человека. Человеческое тело тоже можно представить как объект, прогревающийся на небольшую глубину. Считается, что работающий излучатель улучшает подкожное кровообращение и даже борется с воспалительными процессами в суставах и мышечных связках. Стоит добавить, что, зайдя в холодное помещение и включив устройство в сеть, человек, находящийся в зоне его излучения, почти сразу ощущает воздействие тепла.

Сегодня существуют 3 типа карбоновых обогревателей.

  1. Напольный — он компактен и мобилен. Его при необходимости можно перенести из комнаты в комнату.
  2. Потолочный — эти устройства можно вмонтировать даже в навесные потолки.
  3. Настенный — прибор предпочтителен, если в доме нужно создать оптимальный микроклимат для ребенка с максимальной безопасностью для него.

Кроме того, карбоновые обогреватели могут быть поворотными и неповоротными, оборудоваться дистанционными системами управления. Большинство моделей оснащено термостатами, позволяющими в автоматическом режиме поддерживать заданную температуру, все изделия — защитой от перегрева и скачков напряжения.

Как и любое техническое устройство, излучатель не лишен недостатков. Один из них — нагрев только той полосы, куда он направлен. Кроме того, при падении прибора возможно разрушение колбы с заключенной в ней спиралью из карбона. Правда, обогреватели автоматически отключаются при резком изменении своего положения.

Остается надеяться, что вы лучше узнали, что такое карбоновый обогревательный прибор, и сможете выбрать его в соответствии со своими потребностями.