Что такое настенный двухконтурный газовый котел?

  • 23
  • 59
06-02-2015
Что такое настенный двухконтурный газовый котел?
Александр, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день. Этим летом я завершаю строительство своей дачи и планирую монтировать систему отопления. Я уже купил трубы, радиаторы, всю запорную арматуру, но никак не могу определиться с тем, какой котел покупать. У меня много знакомых, которые советуют мне то или иное оборудование. Некоторые из них рекомендуют приобрести хороший импортный настенный котел с двумя контурами. Говорят, что это очень удобно и экономично. К своему стыду, я не понимаю преимущества этого прибора. Я не знаю даже, как он устроен и каков его принцип действия. Вот я и хотел спросить у специалистов, что такое двухконтурный газовый котел и какими преимуществами он обладает?
Эксперт отвечает:
Схема устройства настенного двухконтурного газового котла

Схема устройства настенного двухконтурного газового котла.

Из заданного вопроса понятно, что предполагается отапливать дачу. То есть объект расположен за городом, вдали от магистралей с горячим водоснабжением. Горячая вода нужна всегда для различных бытовых нужд, поэтому скорость и доступность ее нагрева имеет не последнее значение для каждого. Особенностью двухконтурного газового котла является то, что он имеет две функции: это отопление помещения и нагрев воды для водоснабжения. Обе эти задачи он выполняет независимо друг от друга.

Устройство и принцип действия настенного газового котла с двумя контурами

Практически все котлы, работающие на природном газе, имеют похожее устройство. В любом из них есть горелка, теплообменник и электронная автоматика. Горелка находится в камере сгорания, которая может быть как открытой, так и закрытой. Вторая более практична и безопасна. Горелка создает пламя заданной электроникой интенсивности. Это пламя нагревает теплообменник, в котором циркулирует вода. Автоматика поддерживает запрограммированные пользователем параметры горения и осуществляет аварийное отключение агрегата в случае возникновения технических проблем, в том числе перегрева, снижения или повышения давления в системе.

Двухконтурный котел отличается от одноконтурного только устройством теплообменника. У второго он имеет вид одинарной трубки с ребрами, внутри которой течет вода из системы отопления и нагревается от пламени. В двухконтурном котле теплообменник сдвоенный, что позволяет использовать энергию не только для отопления, но и для нагрева воды в водоснабжении. Контур для отопления работает постоянно, если он не выключен, что бывает в летнее время. Контур для водоснабжения активизируется в момент открытия крана горячей воды на раковине или в душе.

Следует иметь в виду, что двухконтурные котлы имеют проточную систему подачи воды, поэтому подождать до ее полного нагревания придется всего несколько секунд.

Преимущества двухконтурного настенного котла

Двухконтурные котлы обладают рядом преимуществ:

Подключение двухконтурного газового котла

Подключение двухконтурного газового котла.

  1. Использование газа как для отопления, так и для нагревания воды. Он гораздо дешевле электричества. Для частного дома или дачи — лучше не придумаешь.
  2. Простой монтаж, который специалист произведет очень быстро. Его можно установить даже самостоятельно при желании.
  3. Минимум неудобств в эксплуатации. Понятное управление может освоить любой человек. Это проще, чем пульт от телевизора.
  4. Отличный КПД. При небольших размерах и малых затратах газа котел способен отапливать большие по площади помещения.
  5. На рынке существует огромное количество котлов с разной мощностью, что позволяет подобрать оптимальный.

В заключение можно добавить, что двухконтурный котел способен автоматически переключаться между режимами отопления и водоснабжения. Вот что такое двухконтурный газовый котел. Выбрать или нет такой котел — решение за пользователем.