Что такое настенный двухконтурный газовый котел?

Схема устройства настенного двухконтурного газового котла

Схема устройства настенного двухконтурного газового котла.

Из заданного вопроса понятно, что предполагается отапливать дачу. То есть объект расположен за городом, вдали от магистралей с горячим водоснабжением. Горячая вода нужна всегда для различных бытовых нужд, поэтому скорость и доступность ее нагрева имеет не последнее значение для каждого. Особенностью двухконтурного газового котла является то, что он имеет две функции: это отопление помещения и нагрев воды для водоснабжения. Обе эти задачи он выполняет независимо друг от друга.

Устройство и принцип действия настенного газового котла с двумя контурами

Практически все котлы, работающие на природном газе, имеют похожее устройство. В любом из них есть горелка, теплообменник и электронная автоматика. Горелка находится в камере сгорания, которая может быть как открытой, так и закрытой. Вторая более практична и безопасна. Горелка создает пламя заданной электроникой интенсивности. Это пламя нагревает теплообменник, в котором циркулирует вода. Автоматика поддерживает запрограммированные пользователем параметры горения и осуществляет аварийное отключение агрегата в случае возникновения технических проблем, в том числе перегрева, снижения или повышения давления в системе.

Двухконтурный котел отличается от одноконтурного только устройством теплообменника. У второго он имеет вид одинарной трубки с ребрами, внутри которой течет вода из системы отопления и нагревается от пламени. В двухконтурном котле теплообменник сдвоенный, что позволяет использовать энергию не только для отопления, но и для нагрева воды в водоснабжении. Контур для отопления работает постоянно, если он не выключен, что бывает в летнее время. Контур для водоснабжения активизируется в момент открытия крана горячей воды на раковине или в душе.

Следует иметь в виду, что двухконтурные котлы имеют проточную систему подачи воды, поэтому подождать до ее полного нагревания придется всего несколько секунд.

Преимущества двухконтурного настенного котла

Двухконтурные котлы обладают рядом преимуществ:

Подключение двухконтурного газового котла

Подключение двухконтурного газового котла.

  1. Использование газа как для отопления, так и для нагревания воды. Он гораздо дешевле электричества. Для частного дома или дачи — лучше не придумаешь.
  2. Простой монтаж, который специалист произведет очень быстро. Его можно установить даже самостоятельно при желании.
  3. Минимум неудобств в эксплуатации. Понятное управление может освоить любой человек. Это проще, чем пульт от телевизора.
  4. Отличный КПД. При небольших размерах и малых затратах газа котел способен отапливать большие по площади помещения.
  5. На рынке существует огромное количество котлов с разной мощностью, что позволяет подобрать оптимальный.

В заключение можно добавить, что двухконтурный котел способен автоматически переключаться между режимами отопления и водоснабжения. Вот что такое двухконтурный газовый котел. Выбрать или нет такой котел — решение за пользователем.