Чем лучше всего топить камин?

  • 9
  • 42
04-02-2015
Чем лучше всего топить камин?
Геннадий Харитонович, Самара задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мы строим новый дом. Решили установить в гостиной камин. Нас удивило разнообразие этих декоративных печей. Они отличаются по конструкции, форме, размерам. Также существуют различные модели, которые работают от разных видов топлива. Чем топить камин в частном доме? На чем остановить свой выбор?
Эксперт отвечает:
Гостиная с камином

Перед выборов топлива для Вашего камина, необходимо ознакомиться с характеристикой каждого из них и изучить их свойства.

Чем лучше топить камин? Это зависит от модели камина, его конструкции. Современные устройства могут работать на твердом или жидком топливе, на газе. Вид топлива указывается в инструкции от производителя. Следует знать и рекомендации специалиста.

В качестве твердого топлива могут использоваться:

  1. Дрова. Древесина делится на твердые и мягкие породы. Твердая древесина тяжелее разгорается, однако от нее больше тепла, она дольше горит. Мягкие породы, напротив, горят быстро, тепла дают немного, в процессе горения издают треск и выбрасывают угольки из камина. Лучше выбирать лиственные породы. Дрова из хвойных деревьев дают слишком много сажи.
  2. Каменный и бурый уголь. Данный вид топлива отличается высоким уровнем теплотворности, долго горит. При использовании угля необходимо обязательно предусмотреть крышку и колосник на топку. Если вы решили использовать такое топливо, то сначала следует ознакомиться с инструкцией от производителя. Вполне возможно, что использовать уголь запрещено.
  3. Торф. По своим тепловым характеристикам материал схож с древесиной. Однако в результате сгорания образуется большое количество золы. Топливные брикеты из торфа заводского производства также отличаются хорошей теплотворностью, долго горят. В некоторых случаях при производстве в них включают различные пропитки, позволяющие получить огонь различного оттенка.
  4. Антрацит. Достоинствами являются высокий уровень теплоемкости и небольшое количество образующейся сажи.

Любой камин, отапливаемый с помощью твердого топлива, должен иметь дымоход определенной длины либо короткий дымоход, оборудованный принудительной вытяжкой. Поэтому устанавливать твердотопливные устройства в квартирах не представляется возможным.

Камины, работающие на газе (природном метане или пропан-бутане), имеют ряд достоинств. От сжигания газа образуется минимальное количество сажи. Не нужно обустраивать дымоход, достаточно предусмотреть эффективно работающую вытяжку. Температура горения устанавливается при помощи термостата, а сам процесс контролируется в автоматическом режиме. Поэтому устанавливать камин на газовом топливе можно и в квартире, получив на это соответствующее разрешение в государственных органах. В топку можно поместить керамическую имитацию дров, в результате чего устройство будет сложно отличить от дровяных каминов.

Современный вид камина — биокамин, который работает от горения этилового спирта с содержанием особых добавок. Такой биоэтанол при горении не выделяет сажи, дыма, поэтому не нуждается в дымоходе и вытяжке. Единственным недостатком такого устройства является его очень высокая стоимость.