
Чем лучше топить камин? Это зависит от модели камина, его конструкции. Современные устройства могут работать на твердом или жидком топливе, на газе. Вид топлива указывается в инструкции от производителя. Следует знать и рекомендации специалиста.
В качестве твердого топлива могут использоваться:
- Дрова. Древесина делится на твердые и мягкие породы. Твердая древесина тяжелее разгорается, однако от нее больше тепла, она дольше горит. Мягкие породы, напротив, горят быстро, тепла дают немного, в процессе горения издают треск и выбрасывают угольки из камина. Лучше выбирать лиственные породы. Дрова из хвойных деревьев дают слишком много сажи.
- Каменный и бурый уголь. Данный вид топлива отличается высоким уровнем теплотворности, долго горит. При использовании угля необходимо обязательно предусмотреть крышку и колосник на топку. Если вы решили использовать такое топливо, то сначала следует ознакомиться с инструкцией от производителя. Вполне возможно, что использовать уголь запрещено.
- Торф. По своим тепловым характеристикам материал схож с древесиной. Однако в результате сгорания образуется большое количество золы. Топливные брикеты из торфа заводского производства также отличаются хорошей теплотворностью, долго горят. В некоторых случаях при производстве в них включают различные пропитки, позволяющие получить огонь различного оттенка.
- Антрацит. Достоинствами являются высокий уровень теплоемкости и небольшое количество образующейся сажи.
Любой камин, отапливаемый с помощью твердого топлива, должен иметь дымоход определенной длины либо короткий дымоход, оборудованный принудительной вытяжкой. Поэтому устанавливать твердотопливные устройства в квартирах не представляется возможным.
Камины, работающие на газе (природном метане или пропан-бутане), имеют ряд достоинств. От сжигания газа образуется минимальное количество сажи. Не нужно обустраивать дымоход, достаточно предусмотреть эффективно работающую вытяжку. Температура горения устанавливается при помощи термостата, а сам процесс контролируется в автоматическом режиме. Поэтому устанавливать камин на газовом топливе можно и в квартире, получив на это соответствующее разрешение в государственных органах. В топку можно поместить керамическую имитацию дров, в результате чего устройство будет сложно отличить от дровяных каминов.
Современный вид камина — биокамин, который работает от горения этилового спирта с содержанием особых добавок. Такой биоэтанол при горении не выделяет сажи, дыма, поэтому не нуждается в дымоходе и вытяжке. Единственным недостатком такого устройства является его очень высокая стоимость.