Что лучше — бойлер или проточный водонагреватель

  • 66
  • 51
04-02-2015
Что лучше — бойлер или проточный водонагреватель
Никита, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Надоели перебои с горячей водой. То какие-то аварии, то профилактические отключения. Пришлось задуматься, как обеспечить себя горячей водой и не зависеть от коммунальных служб. Подскажите, что лучше приобрести - бойлер или проточный водонагреватель? Расскажите, как правильно выбрать агрегат, на что обращать внимание.
Эксперт отвечает:
Виды электрических водонагревателей

Виды электрических водонагревателей.

Водонагреватели бывают накопительные (бойлеры) и проточные.

Первые представляют собой бак с ТЭНом, который автоматически включается и выключается, подогревая воду до определенной температуры. Бойлеры похожи на термосы с горячей водой, которая какое-то время остается горячей даже при отключении накопителя от сети.

Проточные нагреватели не имеют емкости, вода нагревается, проходя через прогретую трубку аппарата.

Преимущества бойлеров

В чью пользу сделать выбор: бойлера или проточного водонагревателя? Необходимо все обдумать и взвесить. Для проточника надо проводить отдельный кабель и устанавливать автомат на электрощитке. Для этого нужен электрик. Так как необходимую мощность не всегда удается обеспечить, приходится выбирать: или мощность потока воды, или ее температура.

С бойлерами таких проблем нет — их мощность обычно 1,5-2 кВт, их включают в обычную розетку. Бойлер может на протяжении какого-то времени давать горячую воду. Периодически включаясь и выключаясь, бойлер поддерживает определенную температуру воды даже тогда, когда им не пользуются. К примеру, ночью. Но для экономии электроэнергии можно на ночь снизить заданную температуру или совсем отключить прибор. Однако тогда утром снова надо будет ждать, пока вода подогреется до необходимой температуры.

Для его установки не нужен электрик, все можно сделать самому. Бойлеры пользуются большим спросом и их устанавливают чаще, чем проточники.

Вернуться к оглавлению

Проточный водонагреватель

Первое преимущество проточника — он не имеет бака для воды, занимает совсем мало места, нет проблем с его размещением. Его можно установить как в ванной, так и на кухне.

Второй плюс проточника — он может мгновенно и в любом количестве давать горячую воду. Бойлеру нужно определенное время для подогрева воды, а ее количество ограничено размером бака. Например, если два члена вашей семьи друг за другом помылись в душе, а третий в это время помыл посуду, то придется 2 часа ждать, пока вода опять будет горячей.

Третье преимущество проточников в том, что их проще обслуживать технически.

В бойлерах имеется магниевый анод, требующий регулярной проверки и очищения от накипи.

Причем делать это надо раз в 1,5 года. В проточных водонагревателях этого нет, что значительно облегчает обслуживание.

Последний плюс — проточники намного дешевле бойлеров.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать накопитель

Таблица соотношения количества жильцов к необходимому объему водонагревательного бочка

Таблица соотношения количества жильцов к необходимому объему водонагревательного бочка.

При покупке бойлера сначала определитесь с объемом. Семье из двух человек нужен бойлер с емкостью от 30 до 50 л, семье из трех человек — от 50 до 80 л, свыше 4 человек — от 80 л и больше.

Следующий момент: узнайте, какой ТЭН установлен — мокрый или сухой. Сухой ТЭН — когда нагревательный элемент размещен в специальной колбе и не имеет контакта с водой. На нем не образуется накипь, он не подвергается коррозии, более долговечен. Мокрые ТЭНы контактируют с водой и напоминают кипятильник. На них образуется накипь, они перегреваются и часто выходят из строя.

Далее надо посмотреть мощность бойлера. Чем больше мощность прибора, тем быстрее будет нагреваться вода. Обычно мощность бойлеров бывает от 1,4 кВт до 2 кВт.

Следует обратить внимание и на материал корпуса, от этого зависит срок службы накопителя. Он может быть изготовлен из стеклофарфора, нержавейки или титанового сплава.

Наконец, форма накопителя. Прямоугольные бойлеры легче размещать в помещении, а выглядят они более компактно, чем круглые. Но их стоимость выше на 15-20%.

Прежде чем идти покупать бойлер, надо побольше узнать о накопителях, чтобы правильно выбрать.