Как приготовить биотопливо для каминов своими руками

  • 73
  • 0
16-03-2015
Как приготовить биотопливо для каминов своими руками
Геннадий, Воронеж задаёт вопрос:
Здравствуйте! Недавно купили новую квартиру и сейчас занимаемся ее обустройством. Жена очень хочет установить в гостиной камин. Слышал, что сегодня многие используют биотопливо для каминов, своими руками приготовленное. Подскажите, пожалуйста, что это за биотопливо и чем оно отличается от обычных дров. Благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:
Биотопливо для камина

Использование биотоплива отлично подходит для каминов, которые расположены в квартирах.

Биологическое топливо — это лучший вариант для использования в городской квартире. К тому же можно приготовить биотопливо для каминов своими руками. При горении оно не выделяет угарный газ, копоть и сажу и сохраняет свежесть атмосферы в помещении. Благодаря таким особенностям топлива камины, установленные в городских квартирах, не требуют обустройства дымоходов.

Химический состав биотоплива включает минимум веществ. Обычно это чистый этанол, который при сгорании разлагается на воду и углекислый газ. Пламя, появляющееся при сжигании этанола, имеет голубоватый оттенок, и часто для того, чтобы придать огню естественный вид, в этанол добавляют специальные присадки. Благодаря им огонь имеет оранжевый цвет, присущий горению древесины. В качестве присадок могут использоваться вытяжки из тростника, кукурузы, свеклы и других культур, имеющих высокое содержание сахарозы и крахмала, или обычный бензин.

Как приготовить биологическое топливо своими руками? Для этого необходимо купить в аптеке этанол. В качестве присадки, создающей натуральный вид пламени, будет использоваться качественный высокооктановый бензин. Для неспециалистов можно посоветовать выбирать бензин по следующим качествам: вещество должно быть полностью прозрачным и не иметь запаха.

Затем необходимо смешать 20 частей этанола и 2 части бензина. При уменьшении количества топлива число составляющих уменьшается согласно пропорции 10/1. Раствор тщательно перемешивается.

Получившуюся смесь желательно использовать в ближайшее время, потому что при длительном хранении она начинает расслаиваться, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на качестве пламени и его внешнем виде.

Используя биологическое топливо для городского камина, необходимо помнить, что обогреть таким огнем помещение не получится. Пламя имеет чисто эстетическое предназначение. Но зато с его помощью можно сделать гостиную действительно оригинальной и изысканной. Некоторые хозяева для придания каминам естественного вида оборудуют их керамическими поленьями. Горение биотоплива не повреждает такую имитацию, а эффект настоящего огня поражает своей красотой.

Камин на биотопливе менее требователен к мерам безопасности, чем приспособление, работающее на дровах и угле, поэтому такое устройство можно приспособить под любой дизайн интерьера, сделав его украшением комнаты.