Печь русская известна с давних времен, ей уже почти тысяча лет. Эта знаменитая печь предназначена для готовки и для обогрева. Русская печь в доме до 15 века не имела трубы и топилась по-черному. Она была с глинобитным очагом, но люди умели подбирать дрова и так их укладывать, что топливо полностью сгорало. Снизу они закладывали дрова из лиственных пород, а сверху из осины. Сажа оседала только там, где дым выходил из избы — у притолоки или у маленького оконца, которое задвигали дощечкой.
Затем дым стали выпускать через щель в потолке, сначала на чердак, а затем наружу. В конце 15 века появилась русская печь из обожженного кирпича, которая имела прообраз трубы — деревянный дымник над крышей. Труба заметно улучшилась, затем появился дымосборник. Это уже была конструкция настоящей русской печки. Дымосборник называли перетрубье. При соединении очага с трубой тяга стала хорошей.
Обычно топили печь ранним утром, при этом горнило загружали дровами поближе к устью. Через три часа золу и угли убирали, подметали пол, в печь ставили хлебы или горшки и устье закрывали заслонкой.
Современные русские печи в доме представляют собой каменную коробку для очага, которая снабжена трубой.
Она хранит тепло костра, разведенного в ней, почти сутки, постепенно отдавая его жилью.
Готовят в печи не на огне, а в горниле печи, то есть в ее горячем нутре, уже после того, как прогорели дрова.
Поскольку огня уже нет, еда не может пригореть, она постепенно доходит до готовности сама, даже в отсутствии хозяйки. Если ставят горшки с молоком — получают топленое молоко. Если ставят мясо — оно получается тушеным. Неповторимый вкус имеет русская похлебка. Пережарить пищу невозможно.
Конструкция русской печи
Конструкция русской печи в доме очень простая. Она представляет собой сложенную из кирпича каменную коробку, которая сверху снабжена трубой. Сложена коробка на высоте около метра, так чтобы было удобно на ней готовить. Под конструкцией имеется камера, так называемое подпечье. Там сушат дрова, хранят хозяйственную утварь, зимой даже держат цыплят.
У подпечья имеется кирпичный свод, или оно перекрыто досками. Доски засыпают слоем песка, на котором укладывают под, представляющий собой дно верхней камеры. Камера называется топкой или горнилом. Под выложен подовым кирпичом. Он имеет небольшой уклон, по нему двигают большие горшки, поэтому любые неровности кладки могут повредить посуду. Впереди топки находится входное отверстие, которое называют устьем. Его можно закрывать заслонкой. Подробная конструкция русской печки представлена на схеме — ИЗОБРАЖЕНИЕ 1, где указаны все составные части: подпечек, топка, под, перекрыша, шесток, хайло, устье, вьюшка, заслонки, опечье, печурки, перетрубье, труба.
Отверстие устья находится ниже свода топки, при этом образуется замкнутый купол. Горячие газы могут хорошо прогреть весь свод печи. Таким образом, конструкция представляет собой как бы колпак. Перед подом находится плоская полка — шесток. Он расположен вне топки и представляет собой перевалочную базу, с которой двигают горшки в горнило. На него вытаскивают все, что нужно убрать из печки.
Над шестком находится закрытая камера. Вход в нее называется окном шестка. Сама камера именуется перетрубьем, потому что над ней находится печная труба. Над перетрубьем, в нижней части трубы, расположены вьюшка и заслонки. При помощи заслонки регулируют тягу. Вьюшка закрывает трубу, чтобы из избы не выходило тепло. Если при закрытой вьюшке открывают печную дверцу, можно прекрасно проветривать помещение. При этом печка не остужается.
По своей конструкции свод печной камеры бывает разным: овальным, полуциркульным, бочкообразным. Его изготавливают из кирпича и насыпают сверху песок. Это делают для того, чтобы лежанка, то есть плоское покрытие, выложенное кирпичом, не было слишком горячим и при этом не остывало слишком быстро.
В настоящее время в загородных домах устраивают улучшенную конструкцию русской печи «Экономка». У нее небольшие размеры, два топливника, нагрев от низа до самого верха. Конструкция печи «Экономка» показана на схеме — ИЗОБРАЖЕНИЕ 2, где а — внешний вид печки, б — ее устройство: 1 — коробка для нагревания воды, 2 — топливник малый, 3 — топливник большой, 4 — фаянс, 5 — плита чугунная, 6 — шесток, 7 — начало трубы (перетрубье), 8 — задвижка вентиляционная, 9 — задвижка дымовая, 10 — стальной уголок, 11 — стойка, 12 — крышка-заслонка, 13 — канал вентиляции, 14 — лежанка, 15 — отверстие в поду, 16 — перегородка кирпичная, 17 — под, 18 — отверстие пода в верхней части, 19 — глинобит, 20 — подвертки-отверстия, 21 — решетки колосниковые.
Печь топится по-русски — топливо сжигают в горниле. Отопительная камера расположена внизу в подпечье, варочная камера находится над ней. Их разделяет под, состоящий из двух слоев кирпича. Спереди находится большой топливник. С правой стороны расположен малый топливник. Нагретые газы поступают из малого топливника в большой, через щель в отопительную камеру, варочную камеру, а затем — в трубу. Летом пищу готовят в варочной камере, сжигая топливо в ней. Зимой топят большой топливник, а малый используется для подогрева пищи или дополнительного подтапливания при сильных заморозках. В малом топливнике отлично сгорает любое, в том числе сырое, топливо.
Преимущества русской печи
Сейчас русская печь с лежанкой выполняется во многих загородных домах. Она является одним из эффективных вариантов отопления дома. Современная русская печь не имеет многих недостатков, которые были у нее в начале двадцатого столетия.
К числу ее достоинств относятся:
- корпус с лежанкой долгое время сохраняет тепло. Это свойство позволяет не топить ее постоянно, а протопить один раз утром и погасить огонь. Внутрь помещения тепло отдают нагретые кирпичи конструкции;
- топливо расходуется очень экономно;
- конструкция имеет длительный срок эксплуатации;
- имеет оптимальные размеры, не загромождающие площадь помещения. Обогревательное устройство является многофункциональным;
- печь обеспечивает стабильное тепло, не зависимо от погоды и перепадов температур.
Недостатки:
- правильно выполнить ее изготовление может только опытный мастер-печник;
- она требует правильного выведения дымохода, который обеспечивает равномерный прогрев.
Отделка современной русской печи
В настоящее время русская печь с лежанкой украшает интерьер многих частных домов. Сейчас выполняются различные варианты кирпичных русских печей, а также изделий уникальной конструкции. При их строительстве используют кафель — красивый, пластичный, полезный для здоровья человека материал.
Русские печи устанавливают в любом месте дома, как в центре, так и в уголке, где они занимают минимум места. В загородных домах строят комбинированные модели: русской печью конструкция обращена в сторону кухни, а в сторону гостиной — камином.
Русская печь с камином и без него делается с отделкой рельефным кафелем — изразцами. Это делает каждую конструкцию эксклюзивной и неповторимой. Строительство выполняется опытными мастерами-печниками. При этом используются каминные топки и дверцы, красивый печной кирпич. Создание большинства конструкций производится с обустройством большой лежанки, которую используют для сна и отдыха.
Это обогревательное устройство отлично прогревает и просушивает современный загородный дом. Печка может вылечить домочадцев, предотвратить простуду. Она может избавить от депрессии, меланхолии и тоски. Она служит великолепным украшением любого дома.
Использование русской печи
Приготовление пищи
Одним из основных применений изделия является приготовление пищи. В печке можно варить, жарить, парить, подогревать, печь продукты. Жарят при входе в топку перед горящим топливом сильно разогретой печки. Парят и варят в топке при догорающей печи. Подогревают внутри печи после ее выключения. Для приготовления хлеба и выпечки не используют противни, потому что на них возможно подгорание. Мучные изделия выпекают непосредственно на поду. Для этого под очищают от золы и угля, обеспечивают температуру наиболее оптимальную для выпекания теста.
Благодаря высокой теплоемкости печи температура в ней убывает постепенно в течение продолжительного времени, что благоприятствует хорошей выпечке мучных продуктов и хлеба. Сначала на хлебе появляется хрустящая корочка, а затем подходит внутренний слой.
Для приготовления пищи пользовались чугунками, которые передвигаются при помощи ухватов. Использовали сковороды со сковородниками. Посуда изготавливалась из чугуна. Применяли глиняные горшки и сковороды. Несколько последних десятилетий использовали алюминиевые сковороды и горшки.
В глиняной посуде получалось очень вкусное топленое молоко. При каждой печке было 3 ухвата, 3 сковородника и 2 кочерги, предназначенных для перемешивания углей. В печи еще был дымоотвод для самовара, который ставили на лицевую сторону печки.
Отопление дома в холодный период
Начинали топить печку с середины октября и продолжали до апреля. Обычно она располагалась в середине комнаты, поэтому прогревала ее равномерно. На ней устанавливалась лежанка — самое теплое место в доме. Возле печки строился голбец, где хранили разные вещи, его верх являлся продолжением лежака. Размеры лежака могли быть различными. Самые большие печки позволяли располагать до шести человек. Обычно лежак был двухместный. Его высота позволяла человеку сидеть. Когда печку топили каждый день, на лежанке была температура около +27°С.
/youtu.be/xEt4ELiG2ew
Схема печи с лежанкой — ИЗОБРАЖЕНИЕ 3, где показана перекрыша печи; голбец, на котором устраивали настил; сам настил, где устраивалась лежанка; лесенка, по которой поднимались на печку. Длинная сторона печки украшалась изразцами.
Использование для банных целей
/youtu.be/WSnJSdvFU38
В некоторых крупных печках, а также в банных русских печках мылись, очищая после топки под и настилая на него солому. Над печкой сушили грибы, травы, плоды, чтобы воспользоваться выходящим из топки теплом. В русской печке люди стремились использовать все ее функции. Русская печь — изделие многофункциональное.