Чертежи печи Кузнецова разной направленности

  • 33
  • 722
10-06-2014
Чертежи печи Кузнецова разной направленности

В любом частном доме на протяжении всей истории человечества ценилась хорошая массивная печь. Среди всех стран мира особенно выделялись печники из царской России, чьими руками создавались неподвластные западному уму шедевры, что многократно было отмечено представителями разных стран.

Схема кладки варочно-отопительной печи

Рисунок 1. Схема кладки варочно-отопительной печи.

Но время идет, и в 20 веке многие стали забывать, что это неотъемлемый элемент любого дома без исключения, избавились от печей, и печники стали не в моде. В 21 веке цены на энергоносители растут, и специалисты неустанно предсказывают массовое взвинчивание цен на абсолютно все добываемые энергоносители во много раз, а потом и вовсе их массовый дефицит, в связи с чем профессия печника приобрела небывалую в минувших веках популярность.

Люди уже не желают устанавливать у себя обыкновенные маленькие печурки, в которых можно только обед разогреть, а желают видеть полноценную печь, которая попутно будет выглядеть должным образом, благодаря чему особое внимание было обращено на печи конструкции Кузнецова.

Чертежи его печей отвечают всем возможным пожеланиям людей, которые только могут быть предъявлены, при этом печь относительно экономная, и не задымляет дом.

Существуют чертежи печей разной направленности, самыми популярными из которых являются варочно-отопительные, с камином и банные.

Описание вариантов

Схема кладки печи с камином

Рисунок 2. Схема кладки печи с камином.

Кузнецов — один из немногих мастеров, который смог организовать в своей печи не только варочную панель, но и духовое отделение.

Исполнение варочно-отопительной печи (рис.1) настолько сложное, что не каждый новичок среди мастеров возьмется выложить, т.к. тут нельзя ошибаться ни с кирпичом, ни с жирностью глиняного раствора. Система колпаков в ней немного усложняется из-за дополнительных внутренних отделений (духовые отделения), которых может быть даже более 3-х.

Благодаря колпаковой системе ни одно из отделений для приготовления пищи не ухудшает своих показателей в рабочем процессе, а их площадь может быть расширена до интересующих размеров, но не более площади колпака.

Печи с камином (рис.2) — это вариант уже не для кухни, а для центральной комнаты в доме или гостиной. Этот вариант может протопить даже очень большие площади, т.к. в базовой комплектации не имеет отделений для приготовления пищи, зато наличие лежака делает досуг более приятным, а при необходимости и лечебным. В летнюю пору можно затопить каминное отделение и пустить дым прямотоком в трубу, благодаря чему останется только вид огня, звук потрескивающих деревьев и замечательный запах огня (для камина используются отдельные сорта деревьев, которые при горении источают приятный аромат).

Иногда используются более необычные комплектации, которые ставятся в любую комнату, в том числе и в качестве ВОП расширенного действия, т.к. можно добавить функции подогрева воды (в отделении не бывает большой температуры, но вода всегда на грани 60-90° С), сушка (овощи, фрукты, грибы), коптилка и уже привычные плита с духовкой.

Схема кладки банной печи

Рисунок 3. Схема кладки банной печи.

Банные варианты (рис. 3) отличаются повышенной теплоотдачей, благодаря чему при стандартных размерах она отапливает не 1 комнату, а сразу 3 — парилка, комната отдыха и мойка. Для создания эффекта русской бани в настоящее время именно их стараются использовать. А в качестве приятного дополнения они достаточно долго держат температуру в автоматическом режиме (т.е. 1 раз топится, а во время процедур уже не нужно отвлекаться на дрова).

Вернуться к оглавлению

Принцип работы печи Кузнецова

В отличие от канальных печей, которые достаточно легко выкладываются, тут почти все диаметрально противоположно. Никакой тяги в трубе создавать не нужно, т.к. дым сам себя проталкивает вперед.

Чем больше колпак по размеру и большее количество колпаков (дым не должен успеть сильно охладиться, чтобы дошел до трубы по массе легче воздуха), тем лучше прогревание. Основной эффект достигается общей площадью стен колпаков и внешнего пространства. Именно по этой причине печь редко ставится к внешней стене, чтоб либо обогревало соседнюю комнату, либо отодвигается от стены вовсе.

Единственное, что нужно обязательно учитывать при возведении — это полную внутреннюю замкнутость и максимальный доступ ко всем колпакам для прочистки. При правильной кладке такая печь простоит много десятилетий, при этом позволит ее хозяевам увидеть, что даже массивные печи могут быть очень экономными. Для каждого вида печи Кузнецова чертежи могут быть разные, а представленные выше — это базовые, от которых все остальные отталкиваются.