Как сложить в доме печь?

  • 38
  • 697
09-06-2014
Как сложить в доме печь?

Кирпичные печи до сих пор встречаются в загородных домах, они активно используются для отопления даже больших особняков. Что делает печь такой популярной при наличии современных отопительных систем? Все очень просто, стоимость ее изготовления намного ниже, а конструкция предельно простая. Печь не требует подключения к электросети, она неприхотлива в использовании. Но как сложить печь правильно, знает далеко не каждый.

Кирпичная кладка клинчатых и лучковых перемычек.

Кирпичная кладка клинчатых и лучковых перемычек.

Разновидности печей

Сегодня для частного дома могут быть использованы различные конструкции печей, которые различаются по схеме сборки, размерам, теплоотдаче, назначению. Самая сложная конструкция — это традиционная русская печь, которая отличается многофункциональностью. Она массивна, но очень привлекательна, позволяет отлично отопить большой загородный дом, приготовить пищу, подогреть воду для использования.

Печь-чешка отличается небольшими размерами, ее высота всего 80 см при форме квадрата с сечением 40-40 см или 35*35 см. Такая печь топится углем, отлично подходит для обогрева площади до 140 м². Молдаванка более массивна, на верхней части конструкции можно легко расположить панель с 2-мя конфорками. Отопительный щиток такой конструкции подходит для обогрева большого четырехкомнатного дома. Топить ее можно соломой, кизяком, обычными дровами.

Порядовка кирпичной печи.

Изображение 1. Порядовка кирпичной печи.

Шахтинская печь мобильна, отличается наличием удобной духовки для выпечки и приготовления разнообразных блюд. Топятся подобные печи углем, ее эксплуатация не очень удобна, поэтому подобные типы конструкций встречаются все реже даже в деревнях.

Как сложить печь правильно? На первый взгляд, необходимо просто взять кирпич и по схеме выполнить кладку, но это далеко не все. Стоит подумать о безопасности применения печи, как армировать кладку, обеспечить постоянную тягу, отсутствие искр, отвод продуктов сгорания. Трубы необходимы для любой печи, они выводят на улицу сажу и дым. Их лучше делать из кирпича или металла, при прохождении через перекрытия защищать утеплителями.

Сверху выход для трубы прикрывается колпаком и решеткой, позволяя защитить конструкцию от попадания мусора, листьев.

Отдельно еще рекомендуется ставить искрогасители.

Вернуться к оглавлению

Конструкция печи

Печь с емкостью для нагрева воды

Печь с емкостью для нагрева воды: 1 — кирпичная кладка; 2 — металлический корпус; 3 — дымовая труба; 4 — емкость для воды; 5 — каменка; 6 — металлическая решетка; 7 — топка.

Кирпичные печи могут иметь самую различную конструкцию, многое зависит от их назначения. Обычно начинают складывать своими руками небольшие печи для отопления, получения горячей воды, приготовления пищи. Технические различия проявляются только в размерах, устройствах варочной части (либо в ее отсутствии), уровнем универсальности. Все отличия можно условно разделить на:

  • качество выполнения кладки;
  • используемые для работы материалы (имеется в виду кирпич). Сегодня для выполнения кладки можно использовать самые различные типы печного кирпича, которые отличаются по своим размерам, характеристикам, внешнему виду и цвету. Для многих из них используется разный состав;
  • схемы кладки. Есть печи, которые предназначены только для нагревания воды, но часто возводятся конструкции, которые позволяют отапливать весь дом, готовить пищу;
  • рабочие каналы.

Основным материалом для кладки конструкции является керамический кирпич, для раствора — глина, песок, известь, для армировки рядов кладки — проволока или сетка. Кирпич выбирать надо очень тщательно, он не должен иметь сколов и дефектов, его поверхность должна быть ровной, гладкой. Применяется только керамический печной и шамотный кирпич. Силикатный, обычный огнеупорный и стеновой использовать нельзя, так как они просто не смогут выдержать нагрузок при резкой смене и повышении температуры. Раствор для кладки должен готовиться на основе глины, песок для замешивания применяется мелкий, тщательно просеянный. Он не должен иметь посторонних включений, все крупинки песка должны иметь размеры до 1 мм.

Печь в металлическом корпусе

Печь в металлическом корпусе: 1 — зольник; 2 — топка; 3 — кожух из кровельной стали; 4 — дымовая труба; 5 — паровая дверца; 6 — дымоходы.

Печь в доме состоит из следующих элементов:

  • дверцы и полудверцы, то есть топочные, поддувальные, вьюшечные, прочистные и прочие;
  • решетки колосниковые, стальные или чугунные;
  • вьюшки и задвижки из чугуна;
  • заслонки из чугуна;
  • готовые плиты для приготовления пищи.

Для работы необходимо применять такой инструмент:

  • печной специальный молоток, линейка или правило;
  • мастерок для раствора;
  • мочальная кисть;
  • отвес для проверки вертикальности;
  • строительный уровень.

Может потребоваться инструмент для резки отдельного кирпича. Резку выполнять надо аккуратно, так как треснувший или надколотый кирпич для работы совершенно не годится.

Вернуться к оглавлению

Кладка своими руками: материалы и порядовка

Печь периодического действия

Печь периодического действия: 1 — дымовая труба; 2 — бочка металлическая; 3 — камни; 4 — защитная кирпичная кладка; 5 — решетка из стальных прутьев; 6 — колосник; 7 — кладка топки.

Чтобы сложить печки из кирпича своими руками, необходимо иметь хотя бы минимальный опыт работы с кирпичом, так как от этого зависит безопасность всей конструкции и ее использования. Но если такой опыт имеется, то можно смело приступать к кладке. Небольшая печь для дачи занимает площадь всего в 40 м², кирпич для нее берется специальный керамический печной, его укладывают плашмя либо на ребро. Он отлично удерживает тепло, при этом вес от печи не будет слишком большим, то сеть достаточно поставить пол на лагах из обычной толстой доски.

Чтобы сложить печки этого типа, надо приобрести следующее:

  • печной красный кирпич из керамики — 60 шт;
  • шамотный кирпич — 37 шт;
  • глиняный раствор для кладки — 20 л;
  • поддувальная дверка — 1 шт;
  • колосниковая решетка — 1 шт;
  • топочная дверца — 1 шт;
  • конфорочная плита из чугуна — 1 шт;
  • задвижка — 1 шт.

Вернуться к оглавлению

Порядовка кирпичной кладки

Последовательность кладки кирпича

Последовательность кладки кирпича: а – однорядная система перевязки; б – многорядная система перевязки; в, г – многорядная система перевязки смешанным способом.

Как самому сложить печь? Обязательно надо сделать схему порядовки. Пример можно посмотреть на рисунке ИЗОБР. 1 Стоит отметить, что для каждой печи порядовка своя. С чего же начать?

Сначала необходимо подготовить место под будущую печь, расстелить на участке пола полиэтиленовую пленку, после нее слой рубероида, пергамина либо гидроизола. Размер такого настила составляет 780*530 мм. На подстилку насыпается слой сухого очищенного песка, который разравнивается. Толщина этого слоя должна составлять 1 см, не больше. Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. без раствора, состоит он из 12 кирпичей, которые выкладываются строго по горизонтали. Глиняный раствор на первый ряд укладывается тонким слоем, после этого необходимо поставить поддувальную дверку, которую по периметру необходимо обернуть мокрым асбестовым материалом. Эта дверка крепится проволокой, после чего выполняется кладка второго ряда.

Конструкция русской печи.

Конструкция русской печи.

Общая схема порядовки будет следующей:

  • 3-й кирпичный ряд надо делать из шамотного кирпича, на него ставится колосниковая решетка прямо над поддувалом. Выполняется эта работа уже после того, как ряд готов. В будущем дымоходе монтируется подставка, необходимая для внутренней перегородке. Для задней стенки кирпичи кладутся без раствора, это так называемые вышибные кирпичи, которые имеют небольшой выступ наружу. Следующим шагом идет монтаж дверцы для топочного отделения, которая перед монтажом обвязывается шнуром. Такая дверца должна открываться снизу вверх, фиксируется она при помощи двух кирпичей (временно);
  • следующий ряд выкладывается кирпичом в положении «плашмя» строго по контуру предыдущего ряда;
  • 6-й ряд предусматривает кладку на ребро. Это будет последний ряд, выполняемый таким образом. Все стенки дымовой трубы надо заложить мокрой тряпкой;
  • следующий ряд начинают с трех четвертей, это позволяет выполнить обвязку для следующего ряда. Для задней стенки применяются 2 кирпича, которые ставятся на ребро;
  • 8-й ряд идет так, чтобы закрыть топочную дверцу, сверху над ней ставятся 2 кирпича. Тут необходим скошенный кирпич, то есть немного нависающий над топкой. Это дает возможность сместить пламя к конфоркам, то есть использовать печь, как камин и варочную панель для кухни;
  • 9-й кирпичный ряд делается со смещением назад, дверца таким методом останется открытой. Плита на глиняный раствор не укладывается, чтобы не произошло разницы температурных коэффициентов, так как глина и чугун нагреваются совершенно по-разному, держат тепло и реагируют на него также отлично друг от друга;
  • 10-й ряд — это начало формирования дымовой трубы для печи. Чтобы сложить печки любого типа, необходимо пристальное внимание обращать на метод отвода продуктов сгорания, обеспечения нормальной тяги, так как от этого зависит безопасность использования конструкции. Труба в данном случае делается не из кирпича, она является насадной металлической, не оказывает нагрузок, не вызывает смещение конструкции;
  • 11-й ряд имеет задвижку, которую надо тщательно уплотнить при помощи асбестового шнура, предварительно обмазанного глиной.
Вернуться к оглавлению

Завершающие работы

Теперь дело за трубой. Если дымоход будет отводиться в сторону, необходимо сделать перекрытие из 3-х кирпичных рядов, но не больше. Следующим этапом идет побелка, сначала требуется защитить стены помещения полиэтиленом, чтобы раствор не попадал на них. Если этого не сделать, то поверхность металла и стен будет невозможно очистить от следов побелки. В раствор для побелки надо добавить немного синьки и молока, чтобы поверхность печи со временем не пожелтела. Чтобы из-под печи не начал со временем высыпаться песок, необходимо сделать специальный предтопочный лист Г-образной формы. Он отлично закрывает щель, которая есть между полом и первым рядом.

Домашняя небольшая печь, которая используется для отопления и приготовления пищи, готова. Ее кладка не отличается большой сложностью, при наличии материалов и опыта работы с ними такую печь можно своими руками сложить всего за пару дней. Она станет отличным средством для отопления и приготовления пищи.