Почти в каждом фильме о войне есть кадры с горящими дровами в печке-буржуйке. Рядом греются солдаты.
Простая печь в форме бочонка или прямоугольной коробки из металла в трудные времена помогла выжить людям там, где не было настоящей печи.
Труба буржуйки выводилась на улицу через форточку. Несколько березовых поленьев быстро обогревали помещение. Печь обладала большим КПД. За что ее прозвали буржуйкой, осталось тайной. Но сама печь буржуйка и поныне несет свою службу в строительных времянках, в дачных домиках в начале освоения участков.
Конструкции печей-буржуек
Подобную печку можно соорудить своими руками. Конструкции существуют как простые, так и более сложные. Самую простую печь-буржуйку для дачи, гаража, хозяйственной постройки можно сделать из куска цилиндрической стальной трубы со стенками толщиной 8-10 мм. Диаметр ее может быть около 45 см, длина — 60-80 см. У этой печки будет нерегулируемая тяга. Варианты чертежа, левая схема. Для ограничения выхода прогретого воздуха через дымоход в него вваривается пластина в виде усеченного круга. Она примерно на 2/3 перекрывает диаметр трубы.
Следующим шагом является разметка мест для установки дверок. С помощью болгарки вырезается сама дверца, к которой привариваются петли. В верхней части вырезается отверстие диаметром около 100 мм для установки в нем трубы, выполняющей функцию дымохода. В промежутке между топочной и поддувальной дверцей в стенках просверливаются отверстия, в которые ввариваются арматурные прутья диаметром 16 мм. Именно на них в дальнейшем будут укладываться дрова, сквозь прутья зола будет осыпаться в нижнее отделение.
Это печь самой простой конструкции. На ее изготовление не требуется дорогостоящих материалов, большого количества времени. Сварщик не обязательно должен иметь высокую квалификацию. Все это плюсы, но есть и минусы. Круглая печь имеет площадь обогрева гораздо меньшую, чем печь любой другой формы. Толстые стенки прогреваются очень долго и быстро остывают. Отсутствие механизмов регулирования тяги не дает возможности выбора оптимального режима работы печи.
Умельцами разработаны схемы печей-буржуек, в которых раскаленные газы проходят более длинный путь от топки до дымовой трубы. Такая печь дольше не остывает. Она похожа на обычную буржуйку, но оборудована дополнительным теплообменником. Состоит он из нескольких полых круглых блинов, соединенных трубками. Количество таких блинов может быть от 1 до 4. На теплообменник надевается кожух из листа стали (на схеме он отсутствует). Между кожухом и элементами теплообменника засыпается крупный гравий с песком.
Чтобы увеличить КПД печки, можно соорудить своеобразную кассету, которая позволяет значительно продлить время горения дров в топке буржуйки. Кассета представляет собой герметичный цилиндр из листа стали, заполненный дровами в виде длинных поленьев. При высоте в 40 см закладка дров обеспечивает горение в течение около 4 часов. На схеме цифрами обозначены:
- дымоход;
- цилиндр, сваренный из листа стали;
- длинные поленья дров;
- фланец для упора кассеты;
- угли для розжига дров;
- печь-буржуйка;
- выходящий дым.
Сваренный цилиндр кассеты должен надежно опираться на корпус печки. Для этого служит фланец. Для удобства пользования кассетой нужно к ней приварить ручки, которых на чертеже нет. Кассета заполняется дровами, опрокидывается и устанавливается на верхнюю поверхность печки. Печка к этому времени должна быть растоплена для появления углей, которые будут поддерживать медленное горение дров в кассете. Активно горит только нижняя часть поленьев, находящаяся в топке. Верхняя часть постепенно опускается, занимая место сгоревшей части.
Такая печь тоже имеет недостатки. Для закладки новой партии дров нужно цилиндр поднять. В это время из печи начинает подниматься дым и газы. Поэтому в жилых помещениях применять такой способ отопления не рекомендуется.
/youtu.be/g5uksCoMexU
Варим печку своими руками
Можно сварить буржуйку с квадратным тонкостенным корпусом и с регулируемой тягой. Оптимальные размеры буржуйки — около 45х45х80 см. Слишком большую печь из-за ее веса трудно переносить, слишком маленькая имеет такой же маленький эффект. А в печке 45х45 см можно сжигать довольно длинные дрова, места она занимает не очень много.
Толстый металл плохо нагревается, дрова сгорают впустую. Тонкий лист при нагреве и последующем остывании может потерять свою форму. Самая выгодная по всем показателям толщина материала для изготовления печи — 3-4 мм. Изделие из такого металла прекрасно прогревает воздух в помещении и не теряет форму. Чтобы сварить буржуйку, нужно приобрести:
- Лист стали толщиной 3 мм, размерами 1,5х2 метра.
- Уголок с полкой в 40 мм, толщиной стенок 4-5 мм, 7 метров.
- Трубу диаметром 89-102 мм — 40 см.
- Арматурные прутья 16 мм — 6,2 метра.
- Гладкий стальной стержень диаметром 8-10 мм — 50 см.
- Петли для дверок — 4 штуки.
- Сварочный аппарат.
- Электроды — 5 кг.
/youtu.be/ypGr_dvp3Bw
Изготовление изделия
- Раскроить по размеру листовой материал и уголок. Сделать это можно очень чисто и точно на металлобазе при покупке.
- Из уголка нужно сварить каркас печки.
- Приварить к уголку арматурные прутки через каждые 20 мм. Они выполняют функцию колосников.
- Каркас обваривают листами металла.
- В отрезке трубы для изготовления дымохода сверлятся 2 отверстия, диаметр которых немного больше диаметра гладкого прутка.
- Вырезается пятак диаметром чуть меньше внутреннего диаметра дымоходной трубы. Это будет регулировочный шибер.
- Пруток сгибается под прямым углом и вставляется в просверленные отверстия. Снизу к нему прикладывается и приваривается вырезанный пятак, который в обычном состоянии должен находиться в открытом положении.
- На корпусе аккуратно размечаются дверки. Куски металла вырезают болгаркой. Они и будут дверками.
- К дверкам привариваются петли и крепятся на корпусе печки.
- Остается сделать ручки и засовы по своему усмотрению. Зазоры в дверцах обеспечат тягу при горении дров.
- Можно испытывать изделие.
/youtu.be/7jTyVTc55_I
Существуют и очень сложные конструкции, изготовление которых своими руками требует огромных затрат денег и времени, высокой квалификации сварщика, изготовления элементов сложных форм. Описанные выше конструкции просты в изготовлении, не требуют применения дефицитных и дорогих материалов. В качестве корпуса можно использовать бочки, трубы, молочные бидоны. Зная общий принцип работы, выбрать буржуйку и сварить ее можно на любой вкус. Чертежи и внешний вид представлены.