Практически все знают о наиболее экономичном и простом способе отопления дачного домика или гаража — буржуйке.
Усовершенствованное устройство печки дает возможность не только эффективно обогревать помещение, но и выбирать в роли топлива буквально все: древесину, уголь, отработанное масло, торф, дизель и даже лакокрасочные отходы. Сегодня в продаже можно увидеть большое разнообразие печек-буржуек, поражающих своими формами и размерами. Но если вы не гонитесь за исключительным дизайном и хотите получать максимум пользы при минимуме затрат, то буржуйка на отработке своими руками подойдет вам как нельзя лучше.
Конструкция печки буржуйки берет свое начало еще в девятнадцатом столетии. В то время это была довольно дорогая вещь, чего не скажешь про современные варианты. Сложно представить, но такую печку могли себе позволить исключительно богатые представители общества. В странах Европы она носила название «металлическая печка», а свое нынешнее имя она получила после революции 1917 года. Поэтому сложился стереотип, что печка буржуйка своими руками является символом бедности, нужды и разрухи.
В течение многих десятилетий устройство и внешний вид печки-малютки менялось и совершенствовалось, и постепенно она появилась почти в каждом гараже и времянке на каждой второй даче. С ее помощью можно было не только согреться, но и кое-что стряпать: на верхней крышке можно и воду подогреть, и яичницу приготовить.
Характеристики печки-буржуйки
Сегодня стандартная буржуйка для времянки или дачного домика способна обогреть помещение площадью 50-60 м2 и для нее характерны следующие свойства:
- Функция медленного горения, заключающаяся в особенном запоре, который герметизирует дверки и предотвращает задымление комнаты, где установлена печка. С помощью монтированных на дверках и зольнике задвижек можно осуществлять регуляцию количества воздуха, поступающего в печь и вместе с ним регулировать интенсивность сгорания топлива.
- Налаженная система дожига дымового газа, которая монтируется в верхней половине топочной камеры. Она значительно увеличивает КПД буржуйки и уменьшает температуру дыма, поступающего в трубу.
- Жаростойкая обшивка внутренней поверхности стенок, в качестве которой применяют огнеупорные материалы по тиру шамота. Они позволяют сохранить тепловую энергию на продолжительный срок и предохраняют материал конструкции от перегрева, что, в свою очередь, продлевает время использования буржуйки.
- Размещенная на дверке топочной камеры вставка из жаростойкого стекла дарит эстетическое наслаждение от созерцания пламени холодными зимними вечерами.
Плюсы и минусы буржуйки как отопительного прибора
По сравнению с другими классами отопительных приборов, буржуйка на отработке имеет ряд достоинств:
- Высокая скорость растопки: для начала обогрева комнаты этой печки необходимо всего лишь 10 минут, в то время как на ту же задачу обыкновенной кирпичной печи нужен не один час.
- Высокий уровень производительности (КПД достигает 80%). Объединение дожига газов, жаростойкого материала стенок и системы конвекции дает возможность печке-малютке конкурировать с остальными отопительными устройствами по своим отопительным свойствам.
- Существующее разнообразие топлива для этого прибора значительно облегчает вам задачу; вы можете использовать, как указывалось выше, поленья, опилки, отработанное масло, торф и пр. в зависимости от типа буржуйки и особенностей помещения.
- Относительно малая стоимость на саму конструкцию, как на готовую печку с производства, так и на собранную вручную.
- Простота и экономия в обслуживании. Буржуйка на отработке поможет вам сберечь приблизительно половину средств на отопление помещения в сравнении с различными электрическими обогревателями.
- Возможность выполнения различных функций: плиты для приготовления пищи, котла подогрева воды или элемента интерьера комнаты.
Но, как и у любого прибора, у буржуйки есть свои недостатки:
- Неспособность сохранять тепло на долгое время. Буржуйка из чугуна может обогревать помещения лишь тогда, когда в ней горит топливо. Продлить на некоторое время отдачу тепла возможно путем определенных модификаций конструкции.
- Потребность в постоянном наличии топлива. Максимум, который можно позволить между внесением нового топлива, составляет не более четырех часов. Причем не во всех типах конструкции.
- Потребность в дымоходе большой длины. Чтобы получить тягу, необходима дымовая труба длиной не меньше 4 м.
- Потребность в частой прочистке дымовой трубы. Делать это необходимо не менее раза в неделю (в том случае если диаметр дымохода небольшой) или раз в 1,5-2 месяца (если труба большого диаметра).
Рассмотрим подробнее, как можно совместить приятное с полезным и сконструировать буржуйку, работающую на отработанном масле.
Конструируем печку-буржуйку на отработке своими руками
В том случае когда не совсем эстетичным видом самодельной печурки не хочется портить интерьер гостиной в загородном доме, для гаража, в котором вы проводите какую-то часть свободного времени, непривлекательная буржуйка идеально подойдет. Опытные мастера отлично знают, что самодельную буржуйку можно без труда сварить за пару часов.
Перечень необходимых инструментов и материалов
Любимым типом буржуйки у автолюбителей является модель на отработанном машинном масле. Чтобы ее сконструировать, вам необходимо иметь под рукой:
- Перфоратор с диаметром сверла 13 мм.
- Болгарка с двумя типами круга: для резки и зачистки.
- Удлинитель.
- Аппарат для сварки (200 А).
- Кувалда.
- Плоскогубцы.
- Молоток для отделения шлака.
- Обыкновенный молоток.
- Заклепки.
- Зубило.
- Рулетка.
- Защитные очки или маска.
- Мел.
Помните, что в процессе сварки на вас должна быть надета спецодежда и специальная маска/очки.
Расход отработанного масла у этой буржуйки составляет от 500 до 1500 мл в час, весит сама конструкция ровно 27 кг и имеет габариты 0,7×0,5×0,35 см без учета дымохода.
В устройстве буржуйки на отработке можно выделить две основные части: верхнюю и нижнюю. Верхнюю часть без зазора необходимо надеть на нижнюю, затем провести монтаж дымохода. Он протягивается под углом вдоль помещения и на высоте более 4 м вертикально выводится.
При варки нижней части в обязательном порядке проверьте швы на герметичность для исключения протекания масла.
Крышка на верхней части крепится к корпусу заклепками. Она предназначена для регуляции объема входящего воздуха и вливаемого масла. Верхняя платформа верхней части буржуйки — это самое горячее место печи. Ее можно использовать для приготовления еды и подогрева воды. Если возле печки на безопасное расстояние установить вентилятор, то производительность буржуйки увеличится.
Так как верхняя платформа во время обогрева сильно нагревается, через год непрерывной эксплуатации она просто приходит в непригодность. Для более продолжительной работы печки можно воспользоваться для этой детали стальным листом шириной в 3 мм. вы даже можете собственноручно изготовить краску для буржуйки. Для этого смещайте 80 г алюминиевой стружки, 200 г жидкого стекла и 10 г мела. Такого количества краски хватит для покраски одной буржуйки.
http://youtu.be/nK8UFjscXYg
Чтобы разжечь такую печку, в нее необходимо залить несколько литров отработанного машинного масла, добавить к нему приблизительно 100 г печного топлива, поджечь кусочек бумажки или ткани и положить к смеси топлива. Масло подливается небольшими порциями в процессе работы печи.