Как сделать печь булерьян правильно своими руками

  • 2
  • 676
09-06-2014
Как сделать печь булерьян правильно своими руками

Печь булерьян представляет собой не слишком сложную конструкцию для обогрева, которая отлично подходит как для сельской местности, так и для современного загородного дома. Эта печь имеет множество достоинств, главные из которых: способность нагревать даже очень большое помещение в течение уже первых 20 минут, использование обычных дров в качестве топлива и высокая работоспособность. Помимо этого такой вид печи абсолютно не сушит воздух, что является очень немаловажным фактором, если у вас есть маленькие дети дома. Если вы используете печь в собственном доме суровой зимой, достаточно закладывать в нее топливо всего лишь два раза в сутки. Это объясняется высоким коэффициентом полезной работы печи и достаточно экономным расходом топлива.

Образец печи Булерьян

Топить печь Булерьян можно практически любым видом топлива кроме газообразного и жидкого.

Печь булерьян своими руками может быть сделана без проблем.

Необходимо только знать основные этапы и тонкости этого процесса. На сегодняшний день есть два главных способа того, как соорудить печь булерьян самостоятельно. Оба способа хороши, но имеют немного разную технологию и применяемые материалы. Один из способов устройства такой печи является более усовершенствованным. Поэтому рассмотрим его подробнее.

Необходимые материалы для изготовления печи

Схематическое устройство печи Булерьян

Схематическое устройство печи Булерьян.

Такая установка печи булерьян характеризуется самыми минимальными затратами и высокой эффективностью последующей работы. Эта модель является более усовершенствованной в монтаже. Чтобы начать делать и устанавливать печь булерьян первого типа, вам понадобятся такие материалы:

  • круглая или цилиндрическая бочка из металла с максимально толстыми стенками. Примерные размеры ее составляют около 80Х80Х160 см;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • 2 небольших завеса для дверцы;
  • железная труба, диаметр которой составляет 7 см, а длина — 20 см;
  • железная труба (дюймовая) длиной 20 см (8 штук);
  • несколько больших металлических листов толщиной не менее 2,5 мм;
  • металлический уголок, длина которого должна быть 30 см, а высота — 3 см.
Вернуться к оглавлению

Установка основы печки и вырез в ней поддувала

Каркас из труб

Пустоты между конвекционных трубок заваривают полосовой сталью.

Первый этап монтажа печи булерьян своими руками заключается в установке бочки. Для этого берем метровый уголок и режем его на 4 одинаковые части. В результате у вас получится 4 уголка по 25 см длиной каждый. Эти уголки привариваются к середине бочки (не донная, а боковая часть цилиндра) так, чтобы она могла на них держаться и не двигаться. Создается так называемая подставка. Потом все это ставится на лист металла, размеры которого должны быть больше устанавливаемой конструкции примерно на 30 см с каждой стороны.

Переходим ко второму этапу — вырезке всех необходимых отверстий для поддувала. Для этих целей будем использовать болгарку. Сперва делаем начальное общее для поддувала и топки отверстие. Для этого сбоку из круглого днища делаем по центру разметку меньшего круга диаметром около 30 см. По этой разметке болгаркой вырезается круг.

Вернуться к оглавлению

Устройство поддувала

Затем работаем со срезанной частью. Посередине круга все той же болгаркой вырезаем круг, диаметр которого составляет ровно 7 см. Далее к этому отверстию приваривается труба такого же диаметра длиной в 20 см. Ждем застывания сварки. После того как сварка окончательно схватится, хорошо зачищаем место сваривания твердой наждачной бумагой.

Теперь работаем с приваренной трубой. Сбоку трубы посередине болгаркой делаем круглое отверстие диаметром примерно 5-6 мм. В это отверстие необходимо вставить крепкую проволоку такого же диаметра длиной около 15 см. Важно, чтобы проволока могла в этом отверстии крутиться.

Теперь берем листовой материал, из которого болгаркой вырезаем круг, диаметр которого немного меньше диаметра трубки — 6,9 см. Этот круг нужно хорошо выровнять и положить внутрь трубы (получится своеобразная крышка). Если круг вошел нормально, смело приваривайте его к находящейся внутри проволочке. В результате у вас получится такая конструкция, что можно будет крутить конец проволоки за трубой, а вращаться при этом будет проволока в трубе вместе с кругом. Если вы все проверили, можете переходить к следующему этапу процесса.

Вернуться к оглавлению

Монтаж дверцы печи

Образец дверцы для печи булерьян

Дверца должна надеваться на бортик как крышка на банку.

Теперь нужно поработать над самой дверкой — тем самым большим, в 30 см диаметром, кругом с приваренной к нему трубой. Лицевой частью такой дверцы считается часть с трубкой, а другая плоская сторона — внутренняя часть. Вашей задачей сейчас является укрепить дверку на будущей печке. Для этого возьмите небольшие заранее подготовленные завесы и приварите к кругу одной стороной, а другой — к краям вырезанного отверстия на бочке.

Проверьте открываемость дверцы. В случае недостаточно плотного прилегания можно сделать дополнительную заслонку. Для этого на параллельной к завесам стороне отверстия приварите небольшой металлический крючок, а на таком же уровне от него на краю дверцы приварите небольшой заслон. Так вы сможете цеплять заслон за крючок, в результате чего дверь будет плотно закрываться.

Вернуться к оглавлению

Устройство камеры для дожига газов

Лабиринт для дожигания газов

При создании «лабиринта» для дожигания газов используйте картонное лекало.

Следующий этап — монтаж верхней части печи. Для этого из листового металла нужно вырезать две пластинки. Их длина составляет по 110 см каждая, а высота приблизительно 20 см. После этого пластинки привариваются к верхней части бочки, должно получиться что-то, напоминающее кровлю.

Далее работаем с дюймовыми трубками. Будем использовать все 8 труб. Возьмите трубку и через 5 см от ее конца согните под углом в 45 °. Проделайте аналогичное с 7 остальными трубками. Теперь эти трубы нужно приварить к бочке. Согнутая часть будет присоединяться к поверхности бочки, а верхняя прямая выходить наверх. На поверхности бочки в местах приваривания труб нужно прорезать отверстия такого же диаметра, как и трубки. Должно быть по 4 отверстия с двух сторон в шахматном порядке.

Теперь приварите поочередно каждую трубу к отверстиям в бочке. Края пластинок на бочке также привариваются к прилегающим бокам труб. В результате у вас получится конструкция, похожая на ту, которая на схеме, только в вашем случае бочка, трубы и пластинки будут уже соединены все вместе друг с другом, а трубки получатся не закругленными, как на рисунке, а немного согнутыми. Получилась так называемая камера дожига газов.

Вернуться к оглавлению

Облицовка и установка печи

Подставка для печи на ножках

Печь можно установить на каркас из металлических уголков или сделать подставку из кирпичей.

Теперь нужно при помощи оставшегося листового материала сделать облицовку печи. Так как листы довольно легко можно согнуть, обварить ими всю внешнюю части не составит практически никакого труда. В идеальном порядке у вас получится два одинаковых куска листа, приваренных по краям печи, а один круглый лист приварите к задней части. При этом передняя часть с крышкой останется открытой.

Вся печь будет находиться в металлической «коробке», которая будет служить дополнительной мерой безопасности при работе печи. Теперь дело остается за малым — нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции. Для этого болгаркой прямо на облицовочном приваренном листе вверху печи вырежьте отверстие, диаметр которого составляет 1 см. Такое же отверстие проделайте по диагонали в нижней части печки.

Теперь вам останется только поставить печь в безопасное место, чтобы не спровоцировать пожар. Идеальным вариантом для этого будет служить бетонная поверхность, на которую устанавливается металлический лист, а на него — непосредственно уже печка булерьян. Можете смело начинать ею пользоваться. В случае скопления золы нужно дождаться остывания печи, открыть поддувало и лопатой оттуда убрать все остатки, после чего загружайте новые дрова и продолжайте обогревать помещение.