Как получить правильный раствор для кладки печи

  • 31
  • 596
05-06-2014
Как получить правильный раствор для кладки печи

Владельцы частных домов и приусадебных участков все чаще стараются соорудить на своей территории как можно больше объектов, благодаря которым жизнедеятельность станет более приятной, удобной и максимально комфортной. И это вовсе не говорит о необходимости тратить огромные деньги на какие бы то ни было новомодные штучки. Вполне достаточным можно считать сооружение русской бани, которая очистит и согреет не только тело, но и душу.

Кладка и проверка печи

Кладка и проверка печи.

Этот объект можно соорудить собственноручно, однако никто не застрахован от того, что где-то что-то не будет получаться. И если с сооружением банного сруба, покрытия крыши и т.д. дела будут обстоять более или менее нормально, то сооружение печи потребует большого к себе внимания и необходимости многому учиться.

Например, нужно точно знать, какой раствор для кладки печи следует использовать и как его готовить. А с этим делом даже опытные строители иногда не могут справиться. Все дело в том, что основную массу раствора, который будет скреплять кирпичи печной кладки, должна составлять глина, а не привычный всем цемент. Поэтому в работе придется уделить отдельное внимание выбору строительных материалов и инструментов.

Приготовление раствора из глины для кладки печей

Схема различных видов дымоходов для банных печей

Схема различных видов дымоходов для банных печей.

В среднем для реализации кладки печи потребуется 3 ведра глиняного раствора на каждую сотню кирпичей. Глиняный раствор используют в данном случае потому, что он не сильно отличается по химическому составу от красного кирпича и вместе они могут переносить повышение температуры свыше 1000°С. Гончары-профессионалы привыкли определять качество глины, которая станет вяжущем компонентом в растворе, на ощупь, они создают швы толщиной не более 4 мм.

Этот момент имеет особенное значение, так как слишком толстые швы между кирпичами, заполненные раствором из глины, не смогут выдержать очень высоких температур и в конце концов раскрошатся, а в лучшем случае дадут трещины, через которые внутрь будет поступать воздух, и в результате ухудшается тяга, увеличивается расход топлива, да и появляется определенный риск поступления угарного газа внутрь бани, а не в дымоход.

Золотое правило во время кладки печей и каминов — чем меньше вы будете использовать глины при их сооружении, тем выше будет качество создающегося продукта. Оно является одним из основных правил кладки, которое пришло в современность еще от наших предков.

При всем при этом, глина является самым благородным из строительных материалов, потому что она дает работнику право на ошибку. Если кладка из цементного раствора не может быть демонтирована без потерь, то печная кладка с глиняным раствором разбирается легко и без отходов.

Вернуться к оглавлению

Оптимальный раствор

Схема русской печи

Схема русской печи.

Считается, что сила глиняного раствора может увеличиваться с использованием разного рода добавок. Например, некоторые источники уверяют нас в том, что если на 10 кг глины, в раствор добавить еще и 100-150 г соли или целый кг цемента, то сложенная печь окажется более прочной и долговечной.

Тем не менее наши предки практически не использовали современный цемент, а созданные ими печи стояли и функционировали сотни лет. Ведь если правильно подобрать составные компоненты, и добавить их в раствор в нужных пропорциях, то не потребуется никаких добавок.

Готовый для кладки раствор должен быть пластичным, умеренно жирным или нормальным. Так как жирный раствор при высыхании быстро сморщивается, это приводит к образованию множества трещин. А слишком сухой не дает достаточной прочности. В этой связи различают жирные или нормальной пластичности глины. Находят залежи глины, использование которой в работе не требует предварительных работ, например добавления речного песка.

Иногда строителям приходится смешивать 2 или 3 разновидности глины, взятые из разных мест, при этом нужно очень ответственно подойти к процессу их дозирования и смешивания.

Схемы канальных многооборотных печей

Схемы канальных многооборотных печей.

Делают это следующим образом: сначала их берут и соединяют в сухом виде, затем добавляют воду. Если глина будет жирной, то в раствор добавляют речной песок, объем которого может составлять от половины одной части глины до 5 частей. Наиболее распространенным соотношением глины и песка в полученном печном растворе считается 1:1 или 1:2.

Объем потраченной воды при этом составляет около четверти глиняного объема. Жирные сорта глины потребуют большего количества песка, который должен быть очень чистым и иметь мелкие песчинки. Для этого песок заранее просеивают при помощи мелкого сита. Очень тощая глина выпадает в осадок, поэтому из нее придется удалять избыток песка.

Вернуться к оглавлению

Способы, при помощи которых можно проверить качество глины

Кладка русской печи своими руками

Кладка русской печи своими руками.

Один из наиболее популярных способов — сделать из приготовленного глиняного раствора мячик и с силой бросить его в пол. Если мяч развалится — то в растворе много песка и не хватает глины, если в результате появились трещины, это означает, что песка слишком много. Если мяч не дал ни единой трещины и сохранил свою структуру полностью, значит вы замесили идеальный раствор.

По поводу того, как же определить, является ли глиняная смесь подходящей для кладки печей и каминов велись многочисленные дискуссии, результат которых в своих работах привел А. М. Шепелев.

Первый способ, который он предлагает, — взять 0,5 л глины, добавить к ней в небольшом количестве воды и перемешать руками до тех пор, пока раствор не перестанет поглощать воду в себя и не перестанет налипать на руки. После этого, полученную смесь нужно свернуть в клубочек, диаметром до 50 мм, высушить его в нормальных условиях в течение 3 дней.

Схема печи "Голландка"

Схема печи «Голландка».

Если мячик за это время даст трещины, то в такую жирную глину потребуется добавить песка. Если же по истечении этого срока, на шарике не видны трещины, и мяч, падая с высоты 1 м, не разваливается, значит, эта глина подходит для раствора кладки печи. В случае нехватки глины или песка добавлять их нужно последовательно, в несколько этапов, постоянно проверяя качество получившегося раствора.

Второй способ предполагает использование 3 л глины, которые нужно поместить в любую миску, залить ее водой и замесить веслом. Если к нему сильно прилипает глина, то она считается жирной, в нее необходимо добавить песок. Если же на весле остаются отдельные крупинки, то глиняный раствор считается нормальным, при помощи которого можно класть печь или камин. Если же весло покроется тоненьким слоем глины, то она является тощей, что говорит о необходимости добавления в раствор более жирной глины.

Вернуться к оглавлению

Третий вариант проверки

Схема печи для бани

Схема печи для бани.

Его называют наиболее точным способом определения качества глины, при помощи которой будет создаваться кирпичная печь. Для него возьмите 0,5 л глины и замесите ее до крутого состояния прямо руками. Из приготовленного раствора скатайте мяч диаметром в 5 см. и поместите его между гладкими досками, при помощи которых осторожно сдавите мячик. Сжатие повторяйте до тех пор, пока мяч не треснет.

Мяч, приготовленный из суглинка или тощей глины, от небольшого толчка распадется на куски. Мяч из глины, содержащей в себе немного больше жира, при сжимании на 1/5 диаметра дает трещины. Нормальная глина дает трещинки лишь при сжатии на 1/3 диаметра. Сжатие шарика из жирной глины наполовину даст мелкие трещин.

Из того же раствора можно сделать жгутики, толщиной не более 10-15 мм и длиной до 20 см. Жгутик растягивается или сгибается в кольцо вокруг круглой скалочки или кегли, диаметр которой не превышает 50 мм. Теперь следим за состоянием жгутика. Если он сделан из жирной глины, то вы заметите, как плавно и постепенно растягивается и на месте разрывов образует острые концы, а при сгибании не образуются трещины.

Жгутик, сделанный из нормальной глины будет плавно и равномерно вытягиваться, но толщина в местах разрыва будет не сильно отличаться от изначальной, уменьшится на 15 — 20%, при изгибе этого жгутика возможно образование трещин. Когда же вы будете скатывать жгутик из тощей глины, то он мало растянется, при сгибании даст неровный разрыв и образует много трещин.

Вернуться к оглавлению

Варианты приготовления раствора для печей

Фундамент под печь

Фундамент под печь .

После того как вы выберите правильный вариант материалов, можно смело переходить к замешиванию непосредственно раствора. Существует несколько способов, которые могут отличаться друг от друга техникой замеса или концентрацией стройматериалов.

Первый способ предполагает вымачивание глины не менее 2 дней в большом деревянном ящике, алюминиевом тазе или корыте. Затем наденьте резиновые сапоги и, постепенно добавляя песок, вытаптывайте всю эту смесь до тех пор, пока в корыте не образуется однородная масса. После этого ее можно будет еще раз перемешать при помощи специальной трамбовки.

Прощупав раствор руками удалите крупные комки. Правильно сделанный раствор, будет легко сползать со стального шпателя, не задерживаясь. Еще можно проверить его следующим образом: на красный кирпич нанести 3 мм раствора ровным слоем и сверху приложить на него второй кирпич, немного прижав его. Спустя 5 минут, попытайтесь приподнять верхний кирпич, и если он не отвалится от нижнего, значит, раствор вы получили хорошего качества.

Если приготовить нормальный раствор и опустить в него палку, то следа на ней не останется. А вот слишком жирный раствор задержится на палочке пленочным слоем, тогда как раствор с тощей глиной не оставит никаких следов.

Вернуться к оглавлению

Раствор для кладки каминов на бойках

Схема кирпичного камина

Схема кирпичного камина.

Следующий способ замеса предполагает обработку глины на бойках. Для этого нужно сколотить дощатый помост, размерами 1,5 x1, 5 м. На него выложите слои нормальной глины и смочите их водой. После того как глина размокнет, ее несколько раз перемешивают лопатой, собирают в кучу в виде грядок, высотой до 35 см.

После чего по глине нужно нанести несколько ударов черенком лопаты, делать это нужно так, как будто вы отрезаете куски глины от этого общего пласта. Все имеющиеся в составе раствора глыбы и комки быстро разломаются от таких ударов. Потом раствор снова перелопачивают и сгребают в гряды, вновь ударяют лопатой. Эту процедуру стоит повторить не менее 3 раз, только тогда все комки не раскрошатся.

Если же ваша глина требует добавления в нее песка, то процедуру повторяют, изменив лишь то, что при поливе водой глиняного пласта, к ней нужно подсыпать просеянный и очищенный песок. А в остальном действуйте точно так, как описано выше.

Этот раствор будет, несмотря на ваше упорство и силы, иметь один недостаток: в нем все равно останутся крупные частички, которые не благоприятны при ведении тонких швов, да и риск поранить руки высок. Время работы придется исследовать руками, вынимая из него всякого рода мусор, что затрудняет и замедляет процесс замешивания.

Когда в раствор для кладки печей и каминов добавляется песок, то все компоненты замеса,отмеряют дозами. После того как глина размокнет, ее нужно пропустить через сито, добавить песок, перемешать и снова просеять. Хранить раствор из глины необходимо в герметичном контейнере, чтобы к нему случайным образом не попало каких-либо посторонних объектов.