Возведение фундамента под камин

Фундамент под камин — одна из главнейших частей прибора для обогрева дачи или частного дома. Профессионалы утверждают, что устройство основания для камина должно начинаться параллельно со строительством здания, иначе процесс строительства значительно осложняется. Конечно, бывает, что камин носит чисто декоративный характер в оформлении интерьера. В этом случае фундамент может и не понадобиться. А вот в случае возведения полноценной конструкции в средневековом стиле без крепкого основания не обойтись.

Схема устройства фундамента под камин
Схема устройства фундамента под камин.

{reklama1}

Как правило, основание под камин строится из бетонного раствора, бута или кирпича, способного противостоять влажной среде. Нельзя забывать, что между основным фундаментом дома и основанием камина необходимо оставить зазор, который должен быть больше чем 5 мм (в него засыпается и утрамбовывается песок). Соединять эти два конструктивных элемента категорически запрещается вследствие неравномерной осадки. Это может привести к перекосам и трещинам. Помимо этого, площадь подошвы должна быть больше нижней части печи (выступать на 100 — 150 мм со всех сторон). Технология устройства такого типа основания идентична сооружению фундаментов под другие конструкции.

Наилучшим вариантом будет включить в состав работ устройство камина еще на этапе проектирования дома.

Затем в период строительства основного фундамента закладывается основание под печь. Устройство каминного фундамента после окончания строительства дома выльется в копеечку, ведь будет необходимо вскрывать перекрытия и пол. Без подошвы конструкция будет ненадежна (от проседаний грунта никто не застрахован).

Рекомендации, нюансы и требования

Устройство фундамента под камин
Устройство фундамента под камин.

Начиная строительство, следует помнить, что фундамент под камин и стены испытывает различные нагрузки. Это обстоятельство и обусловливает необходимость их раздельного строительства (различная степень нагрузки — различная усадка). При устройстве печи каминного типа в уже готовом строении необходимо особо тщательно выбирать место установки. Помимо рассмотрения вопросов общего плана (эффективность отопления, дизайн и т. д.), следует обратить внимание на удобство монтажа конструкции. Причем место для камина не должно нарушать целостность несущих стен. Изменение проектного решения вызывает дополнительные сложности и влечет за собой материальные траты.

К конструкции подошвы под печь предъявляются следующие требования:

  • в идеале глубина котлована под основание должна быть больше 0,5 м (в зависимости от почвы);
  • площадь фундамента должна быть больше площади основания камина;
  • глубина заложения зависит от показателя промерзания почвы. Она должна быть больше минимум на 20 см.
Вернуться к оглавлению

Этапы самостоятельного строительства

Виды почв
При возведении фундамента учитывайте виды почв.

На первом этапе следует найти сведения о грунтах, содержащихся на участке. Когда почва представлена глинистыми отложениями, следует принять во внимание то, что при повышенной влажности конструкция может накрениться вследствие слабой способности выдерживать большие нагрузки. Когда грунт состоит в основном из песка, давление, создаваемое конструкцией, приведет к усадке. Когда грунт представлен скальными породами или предполагается использовать камин в непрерывном режиме, о глубине промерзания можно не думать. Постоянная эксплуатация не даст почве замерзнуть.

После проведения анализа почвы приступают к подготовке необходимых материалов. Здесь можно обойтись простым набором материалов:

  • бут;
  • гравий;
  • щебенка;
  • ранее использованный битый кирпич;
  • песок;
  • цемент.

В роли связующего вещества выступает бетон, который можно сделать своими руками, взяв песок и цемент в соотношении 6 к 1.

Роется котлован. Для этого предварительно следует разметить территорию. Нижнюю поверхность необходимо уплотнить, сделав как можно ровнее.

Начинается заложение фундамента:

  • 1 слой. 0,2 — 0,25 м щебня или гравия мелкой фракции. Все это заливается раствором;
  • 2 слой. Большие камни в растворе с зазорами 4 — 6 см. Оставшиеся промежутки засыпают гравием или щебенкой.
Битый кирпич
Битый кирпич для строительства фундамента можно найти на старых заброшенных стройках.

Технология строительства фундамента требует строгого соблюдения вертикальности и горизонтальности всех сторон. Это поможет избежать действия побочных нагрузок и подошва будет испытывать только нагрузки, оказываемые весом камина. Побочные нагрузки могут привести к неравномерному проседанию грунта и деформации или смещению фундамента.

Бетон должен закладываться ниже уровня пола на 0,15 м. Впоследствии его необходимо будет выровнять стяжкой и уложить первый слой порядовки камина. Основание кладки, как правило, делается в два ряда с устройством гидроизоляции. Гидроизоляционная прослойка укладывается в два ряда. В итоге должна получиться конструкция, которая находится на одном уровне с черновым полом. Поверх кирпичной кладки ставится нижняя часть топливной камеры — стол камина.

Вернуться к оглавлению

Бутобетонная подошва под камин

Бутобетон прекрасно подойдет для фундамента под печь. Одним из важнейших этапов работ является подготовка опалубки. Опалубочные листы заранее обмазываются битумом, оббиваются рубероидом или толем. Такие мероприятия необходимы для того, чтобы молочко (цементное) не просачивалось в подушку. Фундамент для камина заливают слоями.

Бут
Для устройства фундамента нужно использовать камень диаметром не менее 15 см.
  1. 1 слой — большие камни, имеющие Ø менее 15 см. Укладывают камни не плотно. В оставшиеся промежутки засыпают щебень.
  2. На этот получившийся слой заливается раствор из песка и цемента, на 3 части песка 1 часть цемента. Лучше не делать большое количество раствора, только необходимое количество, расходуемое за день.
  3. После этого подготавливается бутобетонный раствор. Он готовится в следующих пропорциях: на 1 часть воды 1 часть цемента. В итоге должна получиться суспензия, напоминающая по густоте сливки. Раствор необходимо укладывать слоями, причем специалисты советуют делать за день один ряд. Конечно, если в работах участвует специализированная техника, к примеру, бетономешалка или миксер, то всю работу можно сделать в один присест.
Вернуться к оглавлению

Железобетонная плита в качестве основания

Для того чтобы изготовить бетонный фундамент для камина, понадобится:

  • портландцемент;
  • песок;
  • щебень;
  • арматура для армирования;
  • щиты для опалубки;
  • материалы для гидроизоляции.

Этапы ведения работ.

Армирование
Обязательно нужно выполнить армирование фундамента, чтобы в будущем он не потрескался.
  1. Приготовление к бетонированию. Роется котлован. В него укладывается арматурная сетка с размером ячеек 100 — 150 мм.
  2. Котлован заполняется раствором, изготовленным из 1-й части цемента и 4-х частей гравия и песка. Лучше заливку разделить на два этапа. Бетон застынет примерно через 2-е суток.
  3. Когда выполнение работ производится в жаркое время года, во избежание пагубного воздействия солнечных лучей бетон накрывают рубероидом.
  4. Улучшить качественные характеристики бетона можно, смочив поверхность водой после демонтажа опалубки. Демонтировать листы опалубки рекомендуется через 5-7 дней в летний период и через 10-14 дней — в зимний.
  5. В случае если бетон получился с дефектами, проводят дополнительные гидроизоляционные мероприятия. Для этого используют специальные составы, ингредиенты которых зависят от количественного показателя грунтовых вод. В случае полного отсутствия в почве подземных вод гидроизоляцию можно выполнить просеянным песком и цементом, то есть сделать песчано-цементный раствор в соотношении 1 к 1, или 2 к 1.
  6. На последнем этапе котлован засыпается грунтом непучинистого типа.
Вернуться к оглавлению

Свайный фундамент под печь

Свайные фундаменты относятся к глубокому типу заложения оснований. Самым лучшим вариантом такого основания специалисты считают конструкцию, имеющую 4 опоры. Получается, что камин стоит на сваях, которые соединяются друг с другом стяжкой железобетонного типа.

{reklama2}

Для свай подойдет железобетонная или асбестовая труба. Если решено применять асбестовые трубы, то их требуется дополнительно армировать стальной арматурой. Для расчета нагрузок, действующих на сваи, необходимо знать приблизительный вес конструкции. Добротный кирпичный камин весит примерно 6000 кг. Из них:

  • около 4 — 4,5 т — сам камин вместе с дымоходом;
  • 1,5 — 2 т весит фундамент.

К примеру, когда показатель несущей способности почвы равен 1 кг/см², диаметр одной сваи должен быть равен 15 см.

Вариант возведения фундамента для камина остается за хозяином. Все зависит от предпочтений и возможностей, но главным критерием выбора является, конечно, вес камина и характеристика грунта. Не сделав качественный фундамент, можно в скором времени получить проблему в виде ремонта и восстановления конструкции или вовсе лишиться камина. В любом случае больших затрат не избежать. Долговечность строения гарантируется только при выполнении всех требований.

/youtu.be/2s8ll1VF9ng

После того как основание готово, можно приступать к непосредственному строительству камина. Основание камина следует располагать как можно ниже под топливной камерой. В нем устраивается зольник и воздухоподающий канал, который обеспечит попадание воздуха в зону сгорания топлива. Такой канал можно вывести в подвал. Также для улучшения процесса горения в основание необходимо сделать колосниковую решетку.

1popechi.ru
Adblock
detector