Камин является не только источником тепла, но и определяющим элементом стилевого направления помещения. Поэтому его отделке необходимо уделить особое внимание. Возможно, в повседневной жизни как источник тепла печь используется крайне редко, и огонь разводится только в исключительных случаях, но все же знание определенных технологий при ее декорировании потребуется.

В процессе топки стены камина подвергаются воздействию высоких температур, а использование не предназначенных для облицовки материалов может обернуться не только потерей привлекательности внешнего вида конструкции, но и полностью нарушить ее целостность.
Поэтому, прежде чем начинать декорировать поверхность печи, стоит обстоятельно изучить свойства облицовочных материалов и способы монтажа.
Декор камина во многом зависит от вида и формы конструкции, а также от общего стилевого направления комнаты. Для обрамления его порталов используется дерево, кирпич, мрамор, различные декоративно-отделочные камни, металл, керамическая плитка, изразцы и штукатурка. Рассмотрим основные способы декорирования камина.

Для работы могут понадобиться следующие инструменты:
- Расшивка.
- Кельма.
- Зубчатый шпатель для клея.
- Резиновый шпатель.
- Терка.
- Правило.
- Кисти.
- Уровень.
- Рулетка.
Декоративная расшивка швов
Кирпич можно сделать основным декоративным элементом, если при кладке печи использовался камень хорошего качества и работы велись профессиональным печником. Такая поверхность не требует дорогостоящего декора. Чтобы подчеркнуть ее красивый насыщенный цвет, достаточно будет покрыть ее специальным термостойким лаком.

Если не предполагается камин оштукатуривать и облицовывать, проводят расшивку швов. Кладка камина ведется «впустошовку», оставляя не заполненные раствором промежутки между кирпичами с наружной стороны на 10-12 мм. Расшивка швов может быть выпуклой, вогнутой, в подрезку, заглубленной, односрезной и двухсрезной.
Очень красиво смотрится камин из окантованного кирпича со срезанными гранями. Чтобы добиться подобной фактурности и декоративности, после завершения кладки с наружной стороны сглаживаются остатки раствора и все неровности. С этой целью она протирается мягкой тряпкой и шлифуется кирпичом. После чего в швы втирается цветная смесь из оранжевого и белого цемента. Также для подобного декора можно применить и черную глину, замешанную на формовочном отработанном песке. Расшивку проводят правилом или специальной линейкой, что позволит сделать швы более прямолинейными и равномерными.
Облицовка изразцами
Один из самых изысканных и долговечных способов декора камина. Используя для отделки изразцовую плитку, можно сделать поистине королевскую печь, а комнату превратить в царские хоромы. Помимо великолепного декора, она обладает отличной теплопроводностью и способна удерживать тепло длительное время. Глазурованная поверхность облицовочного материала достаточно устойчива к внешним загрязнениям и к тому же прочна, долговечна и неописуемо красива.

Единственными недостатками покрытия будет его цена и отсутствие возможности задекорировать уже готовую печь. Если стоимость изразцов вас не пугает, а печь находится еще в стадии проектирования, тогда данная технология с успехом может быть применена.
Внешне изразцы очень сильно напоминают обычную кафельную плитку, но используются они только для декора дровяного камина. Подобные ограничения связаны прежде всего с их весом. Также имеются некоторые различия и в устройстве самой плитки. С задней стороны изразца есть румпа в виде полого прямоугольного выступа, предназначенная для фиксации к стенкам печи. В ней имеется пара отверстий под стержни. Крепление изразцов к поверхности портала осуществляется за счет стальной проволоки, прикрученной к стержням.
Последовательность монтажа изразцовой плитки на поверхность камина:
- Сборку покрытия начинают с нижнего ряда.
- Полость румпы наполовину следует наполнить раствором.
- Вставить стержень в отверстия и к нему привязать стальную проволоку.
- Прижать изразец к стенкам камина и заделать проволоку в кладку.
- Закончить ряд, после чего его необходимо стянуть скобами или металлическими пластинами.
- В этом же порядке производится отделка оставшихся сторон портала.
Ввиду сложности технологии монтаж изразцовой плитки лучше доверить профессионалам.
Декор камина плиткой

Подобный вид облицовки относится к достаточно известным и популярным способам отделки камина. В качестве декоративных материалов используют натуральный и искусственный камень, жаропрочную терракотовую плитку или керамогранит. Для облицовки портала не рекомендуется использовать обычную кафельную плитку, так как показатель теплового расширения кирпича несколько ниже, чем у отделочного материала. Это значит, что после непродолжительного периода эксплуатации сцепление кафельной плитки с основой ухудшается и весь облицовочный слой отпадает.
Облицовка проводится по следующей технологии:
- Подготовка поверхности. Швы должны быть расшиты, очищены от пыли и грязи. Рабочую поверхность нужно обработать грунтовкой. Если кирпичная кладка начинает в некоторых местах крошиться, тогда на стенки камина потребуется установить специальную сетку, размер ячеек которой составляет 1,5 см. Фиксация проводится с использованием гвоздей и шурупов.
- Подготовить термостойкую мастику. При замесе следить, чтобы раствор не был слишком жидким.
- Работу начинают с нижнего ряда от первой цельной плитки. Мастика сначала наносится на стенку, после чего плитка вдавливается в раствор. Ровность кладки проверяется уровнем.
- Кладку следующего ряда производят в том же порядке. Для ровности швов между плитками укладывают специальные уголки.
- Выложив всю поверхность камина, облицовку необходимо выровнять и прижать бруском. После чего переходят на другую сторону портала и работают в той же последовательности.
После облицовки плиточные швы нужно обработать специальной затиркой.
Декор камина штукатуркой

Самым простым и доступным вариантом отделки наружной поверхности камина считается оштукатуривание. Облицовка штукатуркой проводится после того, как кладка хорошо высохла и завершилась усадка конструкции.
Декорируют поверхность по следующей технологии:
- Подготовка поверхности. Удалить пыль и грязь, имеющиеся щели и трещины заделать шпаклевкой.
- Чтобы штукатурный слой хорошо держался, потребуется сделать углубление швов. Если предполагается монтаж сетки, тогда эту операцию можно пропустить. Устанавливать сетку необходимо на 3 мм выше от стенок камина. Для этого можно использовать деревянные или пластиковые вставки. Такое расположение позволит сетке оказаться внутри штукатурного слоя. Для ее фиксации используют гвозди.
- Поверхность обработать грунтовкой глубокого проникновения.
- Нанесение первого слоя штукатурки проводится жидким раствором методом намазывания или обрызгивания. Его толщина составляет около 5 мм.
- После «схватывания» раствора наносится второй основной слой более густым раствором. В этом случае штукатурка должна полностью перекрыть сетку и все неровности на поверхности.
- Финишный слой выполняется очень качественным раствором и составляет около 2-3 мм. После его полной просушки быстрыми круговыми движениями поверхность затирается теркой.
Далее штукатурный слой может быть окрашен жаропрочной краской.
https://1popechi.ru/youtu.be/idqwcOttYzg
Выполнить отделку камина по всем правилам особой трудности не составит. Но прежде чем начинать декорирование, стоит реально оценить свои способности и в случае необходимости обратиться за помощью к профессионалам.