Строительство печи барбекю из кирпича

  • 44
  • 531
10-06-2014
Строительство печи барбекю из кирпича

В России многие считают, что мода на барбекю пришла к нам из Америки. На самом деле идея убрать громоздкую печь из кухни и перенести ее на лужайку впервые пришла британцам. Идея барбекю из кирпича или дикого камня понравилась многим народам и постепенно распространилась по миру. Согласитесь, намного приятнее встречать гостей на свежем воздухе, возбуждая аппетит запахом ароматного дымка и жарящегося мяса. Сегодня «крытые» мангалы используют не только для жарки шашлыков. На решетках или шампурах можно жарить колбаски, запекать овощи. Где же взять печь барбекю, способную функционировать зимой и летом? Есть три решения.

Схема печи-барбекю

Схема печи-барбекю.

  1. Купить готовый кованый мангал (они могут стационарными или портативными).
  2. Пригласить бригаду мастеров-печников, чтобы возвести мангал из кирпича у себя во дворе.
  3. Построить барбекю из кирпича самостоятельно.

Нельзя сказать, что последнее решение обойдется дешевле, чем приглашение бригады мастеров. Но что может порадовать дачников больше, чем роскошная печка, сложенная своими руками?

Справиться со строительством можно, если точно соблюдать алгоритм возведения кирпичной печи барбекю.

Где нам можно печь построить?

Схема кладки кирпича печи барбекю

Схема кладки кирпича печи барбекю.

Выбор места — важный начальный этап работы. Придется учитывать множество тонкостей, некоторые из которых не связаны напрямую с безопасностью или процессом строительства.

Нельзя располагать барбекю из кирпича или любого другого материала рядом с жилыми постройками. Дымок будет попадать в окна. При неосторожном обращении может начаться пожар. Лучше расположить мангал подальше от дома, на зеленой лужайке или газоне.

На расстоянии 10 м от печи должно быть свободное пространство: этого требуют правила пожарной безопасности.

Перед барбекю из кирпича должна располагаться удобная, просторная площадка. Чем она больше, тем лучше, ведь вокруг жарящихся шашлыков или колбасок будут толпиться и дети, и взрослые.

Хорошо, если есть возможность рядом с печкой-барбекю выделить место для установки хозяйственного столика. Он пригодится для специй и т.п.

Рядом обязательно должно быть место для ящика с песком, огнетушителя и т.п.

Примерная схема фундамента под печь-барбекю

Рисунок 1. Примерная схема фундамента под печь-барбекю.

Нельзя устанавливать печь барбекю или мангал вблизи деревьев: они могут загореться. А клумбы, находящиеся рядом с площадкой для барбекю могут быть вытоптаны «веселыми» гостями.

После того как место постройки очага будет определено, можно выбирать проект, по которому будет вестись строительство. Самостоятельно можно построить:

  • облицованную диким камнем или кирпичом печь-барбекю из кирпича и с навесом от дождя;
  • очаг со столешницей и мойкой для посуды;
  • жаровню с дымоходом.

Существуют и другие модели. Их выбор зависит исключительно от вкуса хозяина, его финансовых возможностей и мастерства.

Очень сложную конструкцию можно заказать специалистам, а печь попроще лучше выложить самому.

Как только выбор проекта завершен и принято решение о том, кто будет строить, можно переходить к следующему этапу — выбору и подсчету необходимого материала.

Вернуться к оглавлению

Жаровня из кирпича: что для нее нужно

Простейшая печь-барбекю с жаровней из облицовочного кирпича

Рисунок 2. Простейшая печь-барбекю с жаровней из облицовочного кирпича.

Если нет опыта в кладке, то лучше выбирать несложный проект печи барбекю. Со строительством печки из огнеупорного кирпича справиться сможет даже неопытный в печном деле, но внимательный и умелый мастер. Для работы ему потребуется:

  1. Облицовочный и огнеупорный кирпич. Его количество будет зависеть от размеров мангала. Строить можно также из бетона, железа, но это сложнее и требует дополнительных работ: штукатурки, покраски.
  2. Материал для столешницы: бетон, камень, дерево или готовая столешница из магазина (это наименее удачный вариант).
  3. Щебень, арматуру, армирующую сетку, бетон и песок для фундамента.
  4. Материал для опалубки.
Обустройство жаровни

Рисунок 3. Для обустройства жаровни нужно использовать только огнеупорный кирпич из облицовки.

Интересный момент: даже небольшая на вид печь может весить около тонны. Ставить такую тяжесть на землю нельзя, поэтому необходимо обязательно залить фундамент. Строитель может выбрать:

  • ленточный фундамент, повторяющий контуры очага;
  • бетонирование всей площадки.

Строительство фундамента начинают с определения точки промерзания грунта. Эти сведения узнают в Управлении геодезии.

Независимо от вида выбранного фундамента, его начинают с рытья траншеи. Именно для определения ее глубины нужно знать точку промерзания. Дно траншеи должно находиться ниже нее.

Вернуться к оглавлению

Устройство ленточного фундамента для печи-барбекю

Строительство начинают с разметки участка при помощи колышков. После этого роют траншею. Если участок имеет наклон, то копать нужно с самой низкой точки. Стены траншеи должны быть строго вертикальны. Перепад высоты на дне не должен быть более 2 см от одного конца котлована до другого. Последующие работы ничем не отличаются от устройства ленточного фундамента под любую строительную конструкцию (Рис.1).

Печь-барбекю без столешницы

Рисунок 4. Печь-барбекю укладывается согласно порядовке поэтапно.

  1. На очищенное дно котлована укладывают слой (15 см) песка, хорошо его утрамбовывают. Потом хорошо проливают водой и снова утрамбовывают.
  2. Насыпают такой же по толщине слой щебня, уплотняют.
  3. Проливают полученный «пирог» жидким бетоном, оставляют на 7 дней. В целях экономии времени и финансов подушку можно просто покрыть пленкой. Так тоже делают, но бетонная проливка придает конструкции большую прочность.
  4. Ставят опалубку. Начинающему мастеру лучше использовать фанеру, хотя сооружать опалубку можно из обрезков ненужных досок или колышков. Важно, чтобы листы стояли строго по вертикали.
  5. Устанавливают армированный каркас с шагом 10-25 см. Чем тяжелее печь, тем меньше шаг.
  6. Заливают бетон. Делать это нужно одновременно по всему периметру. Через каждые 10-20 см его хорошо утрамбовывают при помощи строительного вибратора. Протыкают щупом в нескольких местах (чтобы вышел воздух), снова заливают и уплотняют.
  7. Если опалубка съемная, ее удаляют через неделю. Освободившееся пространство просыпают глиной и снова утрамбовывают. Если вместо глины берут песок, что его хорошо проливают водой.

Готовый фундамент обрабатывают жидкой гидроизоляцией. Сверху устраивают гидроизоляционный слой.

Если кто-то считает, что для печки такой фундамент сооружать дорого и не нужно, то можно воспользоваться другим способом. С площадки снимают грунт, просыпают ее гравием и песком, потом проливают бетоном.

Вернуться к оглавлению

Основной этап: строим печь из кирпича

Если мастер не имеет опыта, то лучше всего выбрать проект классической садовой печи, а жаровню устроить из облицовочного кирпича (Рис.2). Строить придется поэтапно.

Барбекю в  стиле русской печки с приставной плитой

Рисунок 5. Барбекю в стиле русской печки с приставной плитой.

  1. Подготавливают раствор для кирпичной кладки. Кто-то из мастеров считает, что нужно выдерживать пропорцию 1:2:4, другие считают, лучше на 1 кг цемента лучше брать 3 кг песка.
  2. Первая часть печи, с которой начинается кладка, называется поленницей. Считается, что она должна не превышать высотой 70-80 см, но лучше, если ее высота будет соответствовать росту человека, который чаще всех готовит на этой печке.
  3. Начиная с угла, выкладывают 11-13 рядов, через каждый ряд проверяют вертикальность кладки. Кирпич должен располагаться «шахматкой». Толщина швов должна быть 4-5 см. Определяют нужное количество раствора так: надавливают на уложенный кирпич, при этом раствор не должен выдавливаться из шва.
  4. Начинают выкладывать жаровню (Рис.3). Для этого один ряд кирпичей выкладывают поперек кладки поленницы (это называется «тычком»). Так организовывают внутренний выступ для будущей жаровни. Вмуровывают равносторонние уголки. Расстояние между ними должно равняться длине огнеупорного кирпича. Следующий ряд можно выложить из облицовочного кирпича. Днище и стены жаровни выкладывают огнеупорным. Поднимают кладку на нужную высоту (обычно это 4-5 рядов) и снова укладывают кирпичи тычком. Позже здесь будет сетка для барбекю.
  5. Чтобы ветер не мешал огню, выкладывают еще 4-5 рядов, потом саморезами прикрепляют столешницу.

Теперь только осталось убрать строительный мусор и начать с удовольствием пользоваться новой, самостоятельно сложенной печкой (Рис.4).

Вернуться к оглавлению

Сложные виды кирпичных мангалов

Барбекю-комплекс угловой

Рисунок 6. Барбекю-комплекс угловой.

Существуют и более сложные печи. Они отличаются планировкой, устройством мангалов, величиной. Условно их можно разбить на группы в зависимости от архитектуры и места установки.

  1. В беседках можно установить миниатюрную русскую печку с жаровней для барбекю и приставной плитой или железным мангалом. Русские печи удобны и функциональны. В такой печке можно предусмотреть место и для установки стационарного кирпичного мангала (Рис.5). На площадке (решетке) для барбекю можно жарить мясо и овощи, в плите — плов и супы, а в жаровой камере можно печь вкусные пироги или коптить мясо. К печке можно подвести воду, оборудовать конструкцию дополнительным разделочным столиком и т.д. Величина «русской» печки зависит от размеров беседки, в которой ее планируется установить.
  2. Барбекю-камины. От прочих конструкций они отличаются широкой и высокой топкой. Именно в таких моделях можно не только устраивать жаровни для крупной дичи, но и жарить на вертеле кабанчиков и прочую живность.
  3. Барбекю комплексы. Они могут фронтальными и угловыми, состоять из русской печки, мангала, встроенного котла для плова, тандыра, плиты, коптильни и т.д. (Рис.6). Комплектация зависит исключительно от вкуса и финансовых возможностей хозяина. Такую печь построить своими руками может только мастер с большим опытом печных работ, поэтому без найма бригады не обойтись. Зато такое барбекю будет служить не только для приготовления еды, но и роскошным архитектурным украшением дома, сада или беседки (комплексы можно устанавливать в закрытом помещении).
Вернуться к оглавлению

Финские беседки с кирпичными печами для барбекю

Это специальные конструкции, приспособления для приготовления угощения в любую погоду. Сначала монтируется печь.

В Европе часто используют готовые чугунные устройства, но кирпичный очаг надежнее и долговечнее. Обязательное требование: устройство должно быть округлой формы. Вокруг очага устраивается круглая столешница. Она нужна для того, чтобы каждый из гостей мог подойти к мангалу и положить себе приглянувшийся кусочек. Над печкой собирается такая же круглая беседка с застекленными окнами и входной дверью. Стекла лучше всего делать съемными: тогда беседкой можно будет пользоваться в любое время года. При желании вдоль стен можно устроить лавочки.