Как сделать выбор проточного водонагревателя?

  • 3
  • 0
14-04-2015
Как сделать выбор проточного водонагревателя?
Валерий, Уфа задаёт вопрос:
Добрый день! Меня интересует выбор проточного водонагревателя. На какие параметры следует обратить внимание при покупке прибора? Заранее благодарю за ответ!
Эксперт отвечает:

Проточный водонагреватель

Перед выбором проточного водонагревателя необходимо определиться, что именно вы хотите получить. Проточные приборы бывают газовыми и электрическими. Первые предпочтительнее по всем показателям, но у них есть один недостаток: монтаж такой колонки невозможен в домах, к которым не подведен газ. Если у вас есть возможность подключить газовый водонагреватель, то задумываться над покупкой электрического не стоит, так как данный прибор потребляет большое количество электроэнергии, сопоставимое с расходом на всю квартиру.

При выборе колонки следует обратить внимание на способ розжига.

Модели, работающие на батарейках, включаются автоматически при открывании крана с горячей водой. Недостаток изделия заключается в постоянной смене батареек, но продлить время работы можно, купив щелочные батарейки, которые работают гораздо дольше. Если напор невелик, то колонка просто не включится, поэтому жителям последних этажей и домов, не подключенных к системе общего водопровода, необходимо позаботиться о приобретении специального насоса, который повышает давление (данное правило относится ко всем видам водонагревателей).

Модели, работающие на пьезорозжиге, включаются вручную (необходимо нажать на кнопку). После закрытия крана в водонагревателе виден фитиль с огоньком. Данная модель не очень удобна для тех, кто любит комфорт, так как перед включением воды в ванной необходимо сходить на кухню, чтобы включить прибор. Модели проточных водонагревателей, которые включаются благодаря генератору, предпочтительнее всего. Такая колонка начинает работу автоматически после открытия крана с горячей водой, кроме того, не нуждается в постоянной смене батареек.

Выбор проточного газового или электрического водонагревателя зависит от его мощности: чем она выше, тем быстрее прогревается вода. Маломощные модели выпускаются для теплых стран, в наших климатических условиях они отлично работают летом, но зимой не справляются с поставленной задачей. Дело в том, что температура летней воды составляет примерно 18º С, поэтому ее гораздо проще нагреть. В зимний период вода холодная (не выше 5º С), нагреть ее до положенных параметров маломощный нагреватель просто не в состоянии. При мощности газовой колонки в 19 кВт скорость обогрева воды в 25º С составит 5 л в минуту, при 50º С – примерно 11,5 л. Колонка мощностью в 28 кВт имеет следующие показатели: при нагреве до 25º С обогревает 8 л в минуту, при 50º С – до 16 л в минуту.

При выборе электрического водонагревателя необходимо ориентироваться на мощность, а также на исходную температуру входящей воды. Данные приборы имеют мощность от 6 до 27 кВт, поэтому требуют специального электрооборудования при монтаже. Электрические проточные водонагреватели включаются при открывании крана автоматически, но при небольшом напоре воды существует опасность сгорания ТЭНа. Если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, то приобретите специальный насос, увеличивающий напор воды под давлением. Модели, рассчитанные на однофазную сеть, имеют мощность до 12 кВт, на трехфазную – 12-36 кВт.

Электрические водонагреватели бывают напорными (системными) и безнапорными, мощность последних составляет до 8 кВт. Они могут работать только на одной точке, например, выборочно в кухне или в ванной. Преимущество напорного прибора в том, что его можно подключить ко всей системе водоснабжения в квартире. Используя рекомендации специалистов, изложенные выше, вы с легкостью сможете подобрать проточный водонагреватель для вашего дома, подходящий по всем техническим параметрам.