Грамотный выбор электрокамина

  • 25
  • 0
16-04-2015
Грамотный выбор электрокамина
Степан, Воронеж задаёт вопрос:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как сделать выбор электрокамина. В настоящее время существует огромный ассортимент, в котором теряешься поневоле. Поэтому хотелось бы узнать, на что следует обратить внимание при покупке электрокамина. Заранее благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:

Имитация огня электрокамина

При выборе электрокамина следует обращать внимание не только на внешний вид изделия, но и на технические показатели. Современные модели рассчитаны как для отопления помещения, так и для декоративных целей. Как правило, мощность электрокамина рассчитана на комнату в 20 м³, но имеются приборы для отопления малогабаритных помещений. Поэтому первое, на что следует обратить внимание, это мощность электрокамина. В технических характеристиках прибора всегда указывается, на сколько м³ рассчитан электрокамин.

Немаловажное значение имеет ценовая категория прибора. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение каминам со средней ценой. Дешевые приборы чаще всего не самого лучшего качества и имеют упрощенный дизайн. Высокая цена – это в некоторой мере плата за бренд и дополнительные функции, без которых можно обойтись. Например, управление при помощи дистанционного управления. Некоторые модели оснащены управляемым таймером, где вы самостоятельно можете выставить нужную вам температуру. В моделях попроще тоже присутствует таймер, но он включается и отключается автоматически.

Некоторые приборы низкой ценовой категории могут иметь повышенный уровень шума, но большинство электрокаминов отличается практически бесшумной работой. Если для вас это имеет значение, то при покупке попросите включить камин и убедитесь в том, что он не издает раздражающих звуков. В качестве нагревательного элемента обычно используется спираль или ТЭН. Некоторые модели оснащены бесшумным вентилятором. При наличии в электрокамине нагревательного элемента в виде спирали следует обратить внимание на то, есть ли на задней стенке модели специальный отражатель, который направляет тепло в комнату.

Немаловажное значение имеет качество имитации пламени. Для данной цели производители используют языки из алого шелка или цветной фольги, которые колеблются под воздействием специального вентилятора. Некоторые модели оснащены поленьями или углями, которые сделаны из пластика, но при этом выглядят как натуральный природный материал. Благодаря подсветке и отражающим зеркалам языки пламени играют в топке камина, имитируя настоящий очаг. Чем сложнее механизм имитации, тем выше будет стоимость электроприбора. В некоторых моделях можно самостоятельно регулировать высоту пламени и подсветку, на наличие данной функции следует обратить внимание при покупке.

Для многих значение имеет размер электрокамина, особенно в тех случаях, когда требуется его разместить в небольшой комнате. Есть так называемые стеновые модели, представляющие собой тонкий корпус наподобие плазменного телевизора, которые максимально экономят пространство. Большой популярностью пользуются малогабаритные кованые электрокамины на изящных изогнутых ножках. Если позволяют возможности, то можно приобрести массивный прибор в классическом стиле, оснащенный каминной полкой и порталом. Для помещения в стиле хай-тек подойдут открытые модели, не имеющие привычной конструкции. Если вы мастер на все руки и можете изготовить камин самостоятельно, то вам достаточно приобрести только внутреннее наполнение. При выборе электрокамина стоит обратить внимание на качество отделочных материалов: имитация камня или дерева должна быть доскональной; если вы видите, что это пластик, то лучше откажитесь от такой модели. Рекомендации специалистов, изложенные выше, помогут вам не ошибиться и сделать правильный выбор электрокамина, который будет вас радовать и согревать долгими зимними вечерами.