Как производится установка отопительных печей?

Отопительная печь с теплообменником

Даже если принято решение осуществить установку отопительной печи самому, без предварительного консультирования со специалистом и чтения специализированной литературы будет нелегко справиться с задачей. В сравнении с кирпичными печками у металлических есть собственные плюсы. И простота установки — первый среди них. Прежде чем монтировать печь, нужно обязательно изучить правила пожаробезопасности и строительные СНиПы. Для изоляции необходимо применять лишь материалы, которые рекомендует изготовитель печи. Так можно будет уберечь свое имущество от угрозы, возможной при неграмотном монтаже отопительных печей.

Особенно актуальна тема пожаробезопасности для собственников деревянных сооружений (домов, бань и пр.). Перегородки и стены из дерева, как правило, подвержены более частому возгоранию. Конструкция, монтаж которой был выполнен встраиванием в неизолированную толщу стены, уже по прошествии 2-3 месяцев сможет разрушить стеновой материал и привести к пожароопасной ситуации. Профессионалы советуют делать изоляцию деревянных стен посредством огнеупорной ваты. В качестве таковой может выступить базальтовая вата, способная выдерживать температуру порядка 850°, либо алюмокварцевая вата, которая может держать повышенную температуру — около 1500°.

Согласно нормам пожарной безопасности, металлическую печь допустимо ставить не вплотную к стене, а оставлять зазор примерно в 1 м. Следует предусматривать свободное пространство впереди топки, которое должно равняться как минимум 1,5 м.

Дополнительными противопожарными мерами являются: оштукатуривание стен и фиксация на них защитного экрана, листа из оцинкованной стали. При наличии защитного экрана промежуток от стен до установки можно сокращать до 40 см. При постановке печи в угол экраном должны закрываться и задняя и боковая стены.

Установку металлической печи производят на приготовленный заранее фундамент. В качестве основы используют разнообразный материал: камень, ж/б плиты, уложенный в четверть кирпич. Кирпичную либо каменную основу покрывают сверху листом оцинковки. Из печи при ее работе вылетают искры. По причине исключения воспламенения пола предтопочное пространство предохраняют, уложив стальной лист размерами 50х70 см.

Устройство дымохода определяется особенностями конструкции постройки. Конструктивно дымоход устраивают внутренним (он пролегает через межэтажные перекрытия, кровлю посредством особых проходных каналов) либо наружным с утеплением. Наружную конструкцию дымоотвода проводят в сторону через стенку строения. С наружной стороны его фиксируют кронштейнами с шагом 1,5-2 м.

Установка печи в бане и сауне мало отличается. Единственное отличие может быть в конструкции самой печи, на выбор которой влияет предназначение каждого помещения. В сауне пар обычно сухой. Тут подойдет любая печь (производитель не играет роли). Установка печки в русской бане имеет некоторые ограничения. В бане пар должен быть влажным, поэтому здесь устанавливают объемные конструкции с большим количеством (массой от 60 кг и выше) камней. Чем больше камней, тем меньше придется подавать на них и тем больше ими выделится влажного пара в помещение бани. Поэтому массивные каменки будут в бане предпочтительнее. Хотя устанавливают печи и с паропреобразователем.

Гарантия долгой и бесперебойной службы печи — выполнение условий и требований при ее монтаже.

1popechi.ru
Adblock
detector