Система управления газовым котлом

  • 11
  • 0
24-04-2015
Система управления газовым котлом
Петр, Екатеринбург задаёт вопрос:
Хотим приобрести для себя частный дом, система отопления которого работает с использованием газового котла. Подскажите, пожалуйста, как осуществляется управление газовым котлом? Легко ли справиться с ним неопытному пользователю? Объясните основные принципы.
Эксперт отвечает:

Пример управления котлом через интернет

Управление газовым котлом включает в себя поддержание необходимой температуры в помещении, а также производство необходимого объема горячей воды для обеспечения нужд всех жильцов в доме. Чтобы обеспечить хорошее функционирование системы, управление газовым котлом оснащается автоматикой.

Автоматические устройства, которые служат для контроля за рабочими процессами котлов, могут быть 2 типов:

  • энергозависимые (механического типа), которые реагируют на изменения температуры теплоносителя;
  • электронные, которые работают на внешнем электропитании.

Для автоматического контроля современные газовые котлы оснащаются термостатом; прибором, контролирующим наличие воды в баке; реле, защищающим от перепадов давления в системе, и контроль дымохода. Все эти приборы нужны для того, чтобы защитить систему отопления и гарантировать безопасность всех жильцов. Существует множество реализаций автоматического управления котлом, включая возможность дистанционного управления.

К блоку управления газового котла поступает информация из первичных датчиков. Устройство получает их и перерабатывает, после чего отдает команды исполнительным устройствам. Наличие тех или иных датчиков зависит от выбранной модели газового котла.

Одним из основных является датчик температуры теплоносителя, который необходим для регулирования пламени горелки. Обычно отопительный котел имеет 2 датчика: первый определяет температуру воды на входе, а второй оповещает о том, насколько охлаждается вода в обратной трубе после прохождения всех отопительных приборов в помещении. Полученные данные поступают в контроллер, который дает команду увеличить или уменьшить работу агрегата.

При угасании пламени срабатывает датчик пламени, который подает сигнал в устройство для полного отключения котла. Если фиксируются отклонения в составе газа или воздуха, срабатывает анализатор отходящих газов. Благодаря поступившему сигналу контроллер увеличивает или уменьшает подачу газа. Данную функцию имеют последние модели.

Автоматическое управление газового котла включает в себя термостат, кнопку включения устройства, термометр и манометр. При наличии минимальных средств автоматики газовый котел работает при максимальной температуре. Обычно это приводит к перерасходу топлива и перегреву помещения. Проживающим людям для снижения температуры в доме приходится постоянно проветривать помещение.

Некоторые для экономии топлива выставляют термостат на минимальный уровень. Это приводит к тому, что агрегат начинает работать в конденсаторном режиме, что быстро приводит к появлению коррозии и выходу устройства из строя.

Самым популярным в последнее время является управление котлом, которое зависит от погоды. При этом агрегат определяет степень прогрева воздуха и по этим данным устанавливает необходимую температуру воды. Такие агрегаты отлично работают без вмешательства со стороны человека.

В настоящее время управление отоплением целесообразно осуществлять посредством GSM контроллера. GSM контроллер способен не только распознавать ошибки системы (неверное давление, выход температуры за установленные пределы и т.п.), но и оповещать о возникновении неполадок.

Конкретная модификация агрегата может привносить свои особенности. Так, например, для одноконтурного агрегата может использоваться дополнительный внешний бойлер для подогрева технической воды, а устройство двухконтурного газового котла дополняется совмещенным теплообменником.